您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 重大隐患
索引号: 431100031/2017-02864 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2017-07-27 10:20
名称: 永州市安全生产委员会办公室重大安全隐患整改交办函
文号 :    
永州市安全生产委员会办公室重大安全隐患整改交办函
2017-07-27 10:20           来源: 【字体:   打印

永州市安全生产委员会办公室文件

永安办函〔201727


 

市安全生产委员会办公室安全

隐患整改交办函

 

宁远县人民政府:

7月17日,你县舜陵街道南门街商贸城D栋居民在红网《问政湖南》发布了《关于请求依法取缔宁远县创新鞋厂的报告》的帖子。7月21日,红网《问政湖南》栏目组向我办予以了交办。7月26日,我办组织安监、消防会同你县有关部门进行了现场核查。现就宁远县创新鞋厂(现改名为宁远县创力鞋厂)安全生产方面发现的有关主要问题予以交办:

一、存在重大火灾隐患。经查,一是消防安全设施严重缺失。该厂无消防灭火栓,部分灭火器失效,消防安全标志配置不符合标准,没有通过消防验收。二是现场管理混乱。一个安全出口被封堵死,厂内电线部分未穿管保护并存在私拉乱接现象,没有开展消防应急演练,二楼生产区、办公区、厨房、保安休息室设置在同一建筑物内,属典型的“三合一”场所。三是厂房设置在居民住宅区内。该厂所属建筑物3-6楼为居民区,居民住宅与生产厂房(丙类)在同一建筑屋内且共用疏散通道。

二、企业主体责任落实不到位。一是安全管理混乱。该厂拥有员工33人,但没有按规定建立安全生产宣传培训、事故隐患排查等系列制度,各岗位无安全操作规程,没有组织制订生产安全事故应急预案,没有组织开展相关培训、应急演练、隐患排查等工作,员工小孩大面积、长时间滞留生产区玩耍,安全管理近乎空白。二是职业危害较为严重。该厂在制鞋过程中使用了一定量的胶水,在生产过程中存在噪声、毒物、粉尘等职业病危害因素,对员工和居民有一定伤害。经查,该厂生产区与生活区未分开,有害作业与无害作业未分开,无相应的防毒、防噪声、防粉尘设施;未对作业场所进行职业病危害检测评价;未组织接触职业病危害劳动者进行职业健康检查;相关岗位员工没有佩戴个人防护用品。三是存在较大噪音。该厂4月份新增了3台裁料机,裁料机工作时,确实能产生轰鸣声,对居民生活影响较大。

综上所述,该企业基本不具备安全生产条件,建议你县由县级领导牵头,组织消防、安监、住建、环保、舜陵街道等单位进行会商,拿出可操作性强的整改方案,确保按期整改到位。为确人民群众生命财产安全,现阶段,我办的意见是:

1、责令停产停业整顿。鉴于该厂租用南门街商贸城D栋二楼生产,但该栋3-6楼为居民住宅,依据公安部消防局《重大火灾隐患判定方法(GA 653-2006)》第5条重大火灾隐患直接判定,下列重大火灾隐患可以直接判定……,c)甲、乙类厂房、库房或丙类厂房与人员密集场所、住宅或宿舍混合设置在同一建筑内之规定。可以,初步判定该场所为重大火灾隐患单位,建议你县督促公安消防部门依法依程序认定,并依法对该企业实施停产整顿。

2建议企业异地搬迁。考虑南门街商贸城属人员密集区,消防通道部分不畅,加之该厂消防设施严重缺失、安全管理混乱、整改难度大等因素。建议该企业异地搬迁建厂,由舜陵街道办事处协助企业寻找合适厂房,并尽快完成搬迁工作。

以上问题,请严格按照“闭环管理”要求,10月底前全面完成整治工作,并举一反三对辖区生产经营单位进行一次安全生产隐患排查,切实防范事故的发生。隐患整改完成情况于10月底前书面报市安委办(联系人,市安监局工贸科,何新成,8368689,邮箱:yzgmk8368689@163.com)。

 

 

                                     2017年7月27日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000042

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 技术支持:开普云 网站地图