您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 重大隐患
索引号: 431100031/2015-05572 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2015-09-14 17:20
名称: 关于市级领导挂牌整治重大安全隐患的通知
文号 :    
关于市级领导挂牌整治重大安全隐患的通知
2015-09-14 17:20           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印


永州市安全生产委员会文件

永安〔2015〕22号


关于市级领导挂牌整治重大安全隐患的通知

各县区委、县区人民政府,各管理区、开发区,市直有关单位:

  为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好安全生产工作的重要批示指示精神和全国、全省安全生产工作电视电话会议精神,深刻吸取天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,切实杜绝重特大生产安全事故的发生,市委常委会议研究决定,对各县区和各行业领域排查出的29个多年来未解决的重大安全隐患予以挂牌整治,根据市委、市政府主要领导的指示精神,现就整治工作提出以下要求,请认真抓好落实。

  一、要切实加强组织领导。对重大安全隐患整治实行挂牌交办,是遏制重特大事故发生的重要举措。各级党委、政府和有关单位要高度重视,要把重大安全隐患当成事故对待,坚持把预防工作放在第一位,及时整治、及时排除。要坚持底线思维和红线意识,切实加强对重大安全隐患整治工作的组织领导,牵头单位主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,其他领导要协同抓。要坚决落实安全生产属地管理责任,做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。要层层落实责任,各督办市级领导要加强督查督办,推动各责任县区和单位强化措施,严格按要求扎实开展好整治;牵头责任单位要主动担责,不推诿、不拖延,积极主动协调有关方面力量,全力抓好整治;各级、各有关单位要按照职责分工,通力配合,齐抓共管,严防重特大事故发生,努力为全市经济社会又好又快发展营造安全和谐的社会环境。

  二、要立即行动迅速整改。各县区要组织专门班子,按照重大安全隐患整治“五个一”,即一个重大安全隐患、一名牵头责任领导、一套整改工作方案、一个牵头责任部门和一个整改期限的工作要求,结合实际认真研究制定重大隐患整改工作方案,细化整改措施,落实整改资金,立即启动和实施整改工作,确保交办的重大安全隐患在2015年12月31日前全部彻底整改到位。对在隐患整治过程中无法保证安全的,要责令停产、停业或停止使用;对处在整改过程中的重大安全隐患,要采取科学严密的监控防范措施,确保万无一失。

  三、要严格追责问责。市委、市政府挂牌督办的29个重大安全隐患整治工作纳入各县区和有关单位的领导干部政绩考核和年度绩效考核内容。对整改工作不重视、敷衍塞责的要严肃追究相关人员的党纪政纪责任;对整治工作无故拖延、不按时完成整改任务的,要追究相关县区和责任单位、责任人的安全生产责任,取消评先评优资格;对因整治落实不力而引发安全生产责任事故的,实行“一票否决”,并从严追究法律责任。

  四、要及时上报情况。各整治责任县区和单位要及时向市委、市政府和督办市级领导汇报挂牌整治的重大安全隐患的整治进展情况,要在9月底前上报隐患整治工作方案,10月底前上报整治进展情况,12月底前上报整治完成及验收情况。

  附:市级领导挂牌督办的重大安全隐患表

  2015年8月28日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8368138 技术支持:开普云