您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 许可事项
索引号: 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期:
名称: 关于高危企业主要负责人和安全生产管理人员资格认定、特种作业人员资格认定及特种作业操作证复审等行政许可项目的情况说明
文号 :    
关于高危企业主要负责人和安全生产管理人员资格认定、特种作业人员资格认定及特种作业操作证复审等行政许可项目的情况说明
2016-05-04           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印


  一、特种作业人员资格认定及特种作业操作证年审。许可机关为:省安监局。

  相关法律法规:国家安全生产监督管理总局第80号令《国家安全监管总局关于废止和修改劳动防护用品和安全培训等领域十部规章的决定》已经2015年2月26日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,自2015年7月1日起施行。《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第七条 国家安全生产监督管理总局(以下简称安全监管总局)指导、监督全国特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审工作;省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门指导、监督本行政区域特种作业人员的安全技术培训工作,负责本行政区域特种作业人员的考核、发证、复审工作;县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门负责监督检查本行政区域特种作业人员的安全技术培训和持证上岗工作。

  说明:特种作业人员资格认定,该许可原由省安监局委托我局办理。自2013年10月起已经收回省安监局,主要流程为:申请人向省安监局指定培训机构提出申请——培训机构受理——向省安监局报送报名表——省安监局审核——培训机构组织学员培训学习——培训机构组织考试合格(省安监局视频监控)——省安监局审定(考试合格人员姓名、成绩)——省安监局电子制证——委托市局出证——发证。从整个流程来看,我局只负责对省局审定的证件打出来,所有受理、审核、审定程序不在我局。

  二、取消高危企业业主要负责人和安全生产管理人员资格认定。

  相关法律法规:国发【2015】11号《国务院关于调整和取消一批行政审批项目等事项的决定》,在附件2《国务院决定取消的职业资格许可和认定事项目录》第三项“危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山主要负责人和安全生产管理人员的安全资格认定” 予以取消。

  三、在我局上报市审改办的行政权力清单中,已取消“特种作业人员资格认定及特种作业操作证年审和高危企业业主要负责人和安全生产管理人员资格认定”两项,并已经市委常务会议通过,在市政府网公布。

  特此说明

永州市安全生产监督管理局

2015-09-20

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   办公室电话:0746-8368138   技术支持:开普云