您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 安全监管 > 危险化学品
索引号: 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期:
名称: 关于开展危险化学品企业安全生产大检查的通知
文号 :    
关于开展危险化学品企业安全生产大检查的通知
2016-02-29           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印


永州市安全生产监督管理局文件

永安监烟危﹝2016﹞6 号


关于开展危险化学品企业安全生产大检查的

通  知

各县区(管理区、经开区)安监局:

  为切实加强全市危险化学品企业安全监管工作,通过开展全面深入细致的安全生产大检查,严厉打击非法违法生产经营行为,督促危险化学品企业全面排查整治安全隐患,进一步落实企业主体责任,强化企业安全管理,提升本质安全水平,有效防范和坚决遏制事故的发生,市局研究决定从3月至6月在全市范围内开展危险化学品企业安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查范围

  全市所有纳入监管的危险化学品生产、储存、使用、经营企业。重点是:涉及重点危险化工工艺、重点监管危险化学品和构成危险化学品重大危险源的企业;企业动火、进入受限空间等施工、检维修作业环节;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品储罐区的安全管理。

  三、检查内容

  依据《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第41号)、《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安全监管总局令第55号)、《危险化学品输送管道安全管理规定》(国家安全监管总局令第43号)、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号)、《国家安全监管总局办公厅关于进一步加强加油站安全生产工作的通知》(安监总厅管三〔2016〕8号)、《油气罐区防火防爆十条禁令》(总局令)等法律、法规内容。

  具体检查内容参照《危险化学品企业安全生产检查表》(见附件1)。

  四、检查方式

  (一)企业自查(3月1日--31日)。各危险化学品企业要按照本次安全生产大检查的要求,对照重点检查内容,制定详细的自查自纠方案,由企业安全管理负责人及有关人员对每个部位、每个环节开展彻底的安全隐患排查,查出的问题要登记建档,对检查发现的问题要立即整改,暂时不具备整改条件的,要做到资金、责任、时限、措施、预案等“五落实”,限期整改。

  (二)集中检查(4月1日--5月10日)。各县区(管理区、经开区)安监局要组织监管队伍精干力量和有关专家,对辖区内危险化学品企业进行全面检查,摸清辖区内所有危险化学品企业的基本情况,按要求建立一企一档,对企业自查和安监部门核查中发现的问题和隐患,要下达执法文书,督促企业按五落实要求限期整改,对整改不到位的要依法依规严肃处理。对不具备安全生产条件的暂扣安全许可证,逾期没有完成整改,责令停产整顿,重大隐患不整改、不具备安全生产条件的企业直接吊销安全生产许可证。

  (三)督导抽查(5月11日--6月30日)。市安监局将聘请专家,与县区组成联合检查组,对县区(管理区、经开区)安监局安全生产大检查情况进行督导,通过明查、暗访等方式随机抽查下级安监部门已经检查过的企业,并通报督导抽查情况。对检查中发现的问题,交由执法支队依法依规查处。

  五、工作要求

  (一)切实加强工作组织领导。开展这次危险化学品安全生产大检查,是推进化工和危化品企业落实安全生产主体责任的有效手段。各县区局要精心组织,周密部署,扎实推进,务求实效。停产、半停产企业的危险化学品罐区也要一并纳入检查,坚决做到不漏一企、不漏一罐、不留死角、不走过场。

  (二)建立监管执法联合机制。各县区局检查由局领导带队,组织执法队伍、危化股室的精干力量共同开展安全生产大检查,建立联合工作机制,加强配合协作,统一检查内容、检查重点、检查程序和执法标准,联合执法检查,互通检查情况,融为一体,形成合力,确保大检查工作取得实效。

  (三)发挥专家队伍技术优势。要注重发挥专家队伍和中介机构的专业优势,采取外聘专家和政府购买服务等形式,认真对照法律法规要求,对企业落实法律法规标准、完善安全责任、执行规章制度、工艺过程管理、安全教育培训、重大危险源管理、隐患排查治理、检维修作业等进行全方位检查,全面排查各个环节存在的问题和隐患。

  (四)坚持严执法零容忍处罚。要坚持“重典治乱”,对发现的问题和隐患实行“零容忍”,不搞“下不为例”,要坚决依法严格实施罚款、停产停业整顿、暂扣或吊销许可证照、关闭等多种行政处罚措施,并跟踪落实整改。对应当采取行政强制措施的非法违法行为,坚决依法采取查封、扣押或停止供电等行政强制措施。

  (五)建立监管档案。每次检查要下达执法文书并督促整改,整改不到位的要依法依规查处。按照“一企一档;一次一件;一个许可周期一卷;集中保管”的原则建立监管档案。切实抓好跟踪落实,检查文书附后。

  请各县区(管理区、经开区)安监局于5月10日前,将检查小结、附件2表格,报送市安监局。联系电话:8361275,电子邮箱:yzajywk@163.com。

  附件:1、危险化学品企业安全生产检查项目表

  2、危险化学品企业安全生产检查统计表

  3、危险化学品企业监管档案

2016年2月29日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   办公室电话:0746-8368138   技术支持:开普云