您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 安全监管 > 危险化学品
索引号: 431100031/2016-05053 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2016-07-07 15:04
名称: 关于开展危险化学品生产企业安全生产专项执法检查行动的通知
文号 :    
关于开展危险化学品生产企业安全生产专项执法检查行动的通知
2016-07-07 15:04           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印


永州市安全生产监督管理局文件

永安监〔2016〕36 号


关于开展危险化学品生产企业安全生产

专项执法检查行动的通知

零陵区、双牌县、道县、宁远县、蓝山县、江华县安监局:

  根据《永州市安全生产“监管执法年”活动方案》(永安〔2016〕5号)的安排部署,为扎实开展好“两月一行动”活动,市局研究决定在7-8月份集中两个月的时间,在全市组织开展危险化学品生产企业安全生产专项执法检查行动。现将有关事项通知如下:

  一、总体工作目标

  通过开展全面深入细致的安全生产执法检查,严厉打击非法违法生产行为,有效督促我市危险化学品生产企业认真落实安全生产主体责任,排查整治各类安全隐患,强化企业安全管理,提升本质安全水平,有效防范和坚决遏制事故的发生。

  二、执法检查范围

  全市范围内的所有危险化学品生产企业。

  三、执法检查内容

  1.企业证照情况。主要检查企业是否取得工商营业执照、危险化学品安全生产许可证。

  2.企业主要负责人和安全管理人员履职情况。主要检查企业主要负责人和安全管理人员是否按照《安全生产法》第十八条、第二十二条的规定认真履行其职责。

  3.企业制定安全生产责任制、安全管理制度、操作规程方面的情况。主要检查企业安全生产责任制的建立和落实情况,重点检查是否按规定建立安全生产教育培训、隐患排查治理、劳动防护用品采购发放以及重大危险源管理等制度。

  4.企业安全教育培训情况。主要检查企业是否对从业人员进行了安全教育培训并考核合格;主要负责人、安全生产管理人员及特种作业人员是否持证上岗。

  5. 企业职业健康管理方面的情况。主要检查企业是否对作业场所职业危害因素进行了检测,是否建立职工健康档案,是否为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品和劳动保护设施等情况。

  6. 企业应急救援管理方面的情况。主要检查企业是否按规定制定了生产安全事故应急救援预案,是否配备了必要的救援物资,是否按规定进行生产安全事故应急救援演练等情况。

  7.企业安全设施设备管理情况。主要检查企业是否按规定对安全设施设备进行经常性维护、保养和定期检测,是否有相关记录。

  8.企业风险公告和安全警示标志管理方面的情况。主要检查企业是否在危险性较大的场所和岗位进行了风险公告,是否设置了安全警示标志。

  9.企业安全生产费用、安全生产责任保险、工伤保险管理方面的情况。主要检查企业是否按规定提取安全生产费用以及购买安全生产责任保险、工伤保险。

  10.企业隐患排查治理情况。主要检查企业是否定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员开展隐患排查治理、建立事故隐患信息档案、制定重大事故隐患治理方案、实施隐患整改以及向从业人员如实通报等情况。

  11.统一协调管理承包、承租单位安全生产情况。主要检查企业是否与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;是否对承包单位、承租单位的安全生产工作开展日常管理、定期进行安全检查等情况。

  12.现场安全管理情况。主要检查企业安全管理制度和操作规程的制定落实情况,现场生产作业是否遵守安全管理规定,是否存在违规作业现象。

  13.法律法规规定的其它安全生产条件。

  四、执法检查方式

  各县(区)安监局负责对本辖区内所有危险化学品生产企业的专项执法检查,各县区安监局要由局领导带队,组织业务股室和执法大队的精干力量对相关企业进行一次全面检查。市局执法监察支队将采取明查暗访、四不两直等方式,对各县区安监局专项执法检查开展情况进行全面督促检查,并对相关企业进行抽查。

  五、工作要求

  (一)全面排查摸底,精心组织实施。各县(区)安监局要高度重视本次专项执法检查行动,对辖区内所有的危险化学品生产企业,进行一次全面的调查摸底,切实掌握企业的数量和规模等基本情况,并督促企业全面开展自查自纠。要针对存在的突出问题,集中时间、集中力量开展专项执法行动,逐个企业逐个重点部位进行深入细致检查,确保专项行动取得实效。

  (二)严格依法检查,严肃行政处罚。各县(区)安监局对执法检查中发现的问题,要严格按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全监管总局令第24号)进行处理,涉及行政强制和行政处罚的,要严格执行相关程序和法律规定,正确使用安全生产行政执法管理系统和安全生产执法文书。对存在问题不及时进行整改、拒不执行监察指令以及存在严重违法违规行为的企业,要严格依法实施行政处罚。

  (三)加强监督管理,督促隐患整改。各县(区)安监局对执法检查中发现的问题,要责令企业立即整改或限期整改;对存在重大安全隐患的,一律采取责令暂时停产整顿的现场处理措施,督促企业及时消除隐患;对整改后仍不符合《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第13号)和《危险化学品管理条例》(国务院令第591号)等法律法规要求的,按程序提请政府予以关闭。

  (四)注重总结提高,及时上报小结。各县(区)安监局要及时对专项执法检查情况进行总结,查找工作漏洞,加强和改进工作措施,注重巩固提高,探索形成常态化安全监管模式。市局将对本次专项执法检查行动情况在全市进行通报,总结推广县区、企业好的经验与做法,向社会公开曝光企业存在的重大非法违法行为。

  各县(区)安监局要重视此次专项执法检查行动的信息上报工作,请各县(区)安监局在8月20日前将本次专项执法检查行动的小结及附件1、2上报市局执法监察支队(联系人:黄健华,联系电话及传真:8360835,邮箱:596461191@qq.com)

  附件1:《永州市危险化学品生产企业安全生产专项执法检查行动信息统计表》

  附件2:《永州市危险化学品生产企业安全生产专项执法检查行动明细表》

                

   2016年6月24日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8368138 技术支持:开普云