您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 安全监管 > 非煤矿山
索引号: 431100031/2016-04855 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2016-04-28 09:25
名称: 我省加强停产停建非煤矿山安全监管工作
文号 :    
我省加强停产停建非煤矿山安全监管工作
2016-04-28 09:25           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印


  为深入贯彻《国家安全监管总局办公厅关于加强停产停建非煤矿山安全监管工作的通知》要求,结合全省实际,4月27日,省安监局下发通知,就加强停产停建非煤矿山安全监管工提出要求。

  一是规范停产停建矿山工作程序。对于需要停产停建6个月以上的非煤矿山,应按照属地监管的原则,由企业向相应安监部门提出书面报告,说明停产停建原因、期限和停产停建期间拟采取的安全技术和管理措施等事项。市州或县市区安监部门接到报告后,应及时通报公安部门停供民爆物品。停产停建期满需要继续延长期限的,企业要再次向相应的安监部门报告。

  二是切实加强对停产停建矿山的安全监管。非煤矿山企业在停产停建期间仍要严格履行安全生产主体责任,全面落实停产停建安全技术和管理措施,切实加强值班值守和安全巡查,并将主要负责人和值守专人的姓名、联系电话等信息公示在矿(库)区醒目位置且保持24小时通讯畅通。地下矿山停产停建期间,所有不封闭井口必须安排专人值守;可能存在水患、地压影响、自然发火危险的矿井,必须采取相应防范措施。露天矿山停产停建期间,要采取划定警戒区域、切断场地电源、清除边坡危岩、完善排土场截排水设施等措施。尾矿库在停产停建前要降低库水位,全面检查、修复和疏浚排洪系统等工作,强化值班值守,确保遭遇险情时能够快速、有效处置。

  三是严格停产停工矿山复产复工验收。需要复产复工的应制定落实复产复工方案,开展隐患排查治理并向相应安监部门报告。停产6个月以上需要恢复生产的非煤矿山,必须按要求进行安全条件论证或安全评价;停建复工的非煤矿山,必须按照设计的要求落实安全保障措施。

  通知强调,各市州、县市区安全监管部门要把停产停建矿山纳入日常监管执法计划,定期开展执法检查,同时要结合打非治违、安全大检查、隐患排查等工作,加强对停产停建非煤矿山的巡查、暗查和督查。要立即组织对辖区内停产停建矿山进行专项清理,已经停产停建的要抓紧完善相关手续、落实相关安全措施。在此基础上,各地要建立停产停建矿山台账,加强对停产停建矿山的动态管理。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8368138 技术支持:开普云