您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 综合监管 > 事故调查
索引号: 431100031/2017-02919 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2017-11-27 14:01
名称: S320线祁阳路段“2•21”较大道路交通事故调查报告
文号 :    
S320线祁阳路段“2•21”较大道路交通事故调查报告
2017-11-27 14:01           来源: 【字体:   打印

2017221119分,S320线祁阳路段261KM+750M处,一辆由东往西方向行驶的湘M2DJ59号轻型普通货车越线占道行驶,与一辆由西往东方向行驶的湘M28255中型普通客车相撞,造成7人死亡,26人受伤,直接经济损失430.6万元。

事故发生后,省委、省政府高度重视,省长许达哲,交通部党组成员、副部长刘小明,副省长谢建辉、杨光荣,省公安厅、省安监局、省交通运输厅等省直单位领导同志先后作出批示,要求全力抢救伤员,妥善处理善后,全面查找薄弱环节,以此为案例抓好交通安全整治;迅速查明事故原因,严肃追究责任;继续落实道路交通安全专项整治和管控措施,坚决遏制重特大事故发生。

依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,222日,市委、市政府成立了由市政府副市长、市公安局局长刘新良任组长,市政府副秘书长郑亚平、市安监局局长段灵利、市纪委党风政风监督室主任丁爱平、市交警支队支队长杨运吉、祁阳县常务副县长唐晓波任副组长,市纪委、市安监局、市公安局、市总工会、市卫计委、市交通运输局、市公安局交警支队以及祁阳县人民政府有关负责同志等参加的永州市S320线祁阳路段“221”较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。事故调查组邀请市人民检察院派员参加,并聘请了交通事故鉴定等领域的专家参加事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定、专家论证、综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。

调查认定,S320线祁阳路段“2.21”较大道路交通事故是一起生产安全责任事故

一、事故基本情况

(一)事故车辆、人员情况

1.M2DJ59号轻型普通货车及其驾驶人

1)车辆情况

M2DJ59号轻型普通货车,车辆登记所有人:段有军,厂牌型号为江淮牌HFC1030RW4K1B4,颜色:白色,使用性质:非营运,车辆识别代号:LJ11PAAB4EC002504,发动机号Q140111641D,初次登记日期:201448日,检验合格至2017430日。车辆投保有交强险及商业险。保险期:2016324日至2017323日,投保人:段有军。

2)驾驶人情况

段有军,男,31岁,汉族,持C1E型机动车驾驶证,湘M2DJ59号轻型普通货车驾驶人(在事故中死亡),登记地址:祁东县归阳镇李屋村山阴组。

3)乘员情况

事故车辆核载5人,实载9人。(驾驶人段有军和搭载人段冬春、段春花、廖小军、王旭尧在事故中死亡)

4)年检情况

M2DJ59号轻型普通货车于201448日、2015416日、2016329日均在祁阳县港顺机动车检测有限公司检测,均为合格。

经查:驾驶人段有军驾驶证申领符合相关规定,驾驶证状态正常。经鉴定,驾驶人段有军已排除毒驾和酒驾情况。

2.M28255中型普通客车及其驾驶人

1)车辆情况

M28255中型普通客车,车辆登记所有人:唐志强(祁白联营车队合伙人),厂牌型号为赛特牌HS6605,颜色:绿色,使用性质:公路客运,车辆识别号:LGF179GG4EF100878,发动机号:N01787342A ,初次登记日期:2014519日,检验合格至2017531日。车辆投保有交强险和商业险,保险期:2016514日至2017513日,投保人:李新春(祁白联营车队合伙人)。

2)驾驶人情况

赵明忠,男, 50岁,汉族,持A2型机动车驾驶证,湘M28255中型普通客车驾驶人(在事故中死亡),登记地址:祁阳县白水镇赵衙里村七组,从业资格证类别为经营性道路货物运输驾驶员(有效期至2021123日)、经营性道路旅客运输驾驶员(一年一检,有效期至20176月)。

3)年检情况

M28255中型普通客车近三年的检验情况均为合格。

2014519日在永州市机动车辆检测中心检测;

201561日在祁阳港顺机动车检测有限公司检测;

2016613日在祁阳县畅安机动车检测有限公司检测。

该车最后一次二级维护时间为2016128日,承修单位为祁阳和平汽修厂,二级维护检测单位为祁阳县畅安机动车检测有限公司。

经查:驾驶人赵明忠的驾驶证申领符合相关规定,驾驶证状态正常。经鉴定,驾驶人赵明忠已排除毒驾和酒驾情况。

4)客车运营线路情况

20161110日,该车取得了祁阳县运管所颁发的《道路客运班线经营许可决定书》,编号:湘祁运客许[2016]030号,起讫地及起讫站点:祁阳(椒山停车场)至白水(中心客运站),经营期限:20161110日起至2022119日止。

M28255中型普通客车,取得了道路客运班线经营许可证明,经营者:唐志强,车辆类型、等级:小型、中级,运营线路为祁阳至白水,四类客运班线,经营许可时间从20161110日至2017630日,客运标志牌号为永客运班字112786号,车辆技术等级为壹级。201716日取得了祁阳县运管所颁发的《道路运输证》,湘交运管永字431121004799号,车主唐志强,经营许可证号431121000433,经济类型:个体经营。

5)湘M28255中型普通客车搭载乘客情况

根据湘M28255中型普通客车监控视频显示,1038分(从祁阳县城驶往白水镇)湘M28255中型普通客车在祁阳椒山停车场搭载2人(司机和乘务员)驶到出站口,1040点至1051分在出站口停留11分钟上客19人,1052分驶离出站口,路途搭载3人。至事故发生时,湘M28255中型普通客车共搭载24人(其中,驾驶员赵明忠、乘客王数方在事故中死亡)。

站场出站复核员张贵华(聘用人员)检查湘M28255中型普通客车时因肚子痛,见该车搭载10多人,就在复核记录本上登记该车出站装载10人。

经查实,湘M28255中型普通客车在出站口搭载21人,中途搭客3人,共搭载24人。

6)湘M28255中型普通客车安全例检情况

M28255中型普通客车于221758分在祁阳白水中心客运站进行安全例检,白水客运站安检员卢和平对该车的外观、轮胎、转向、灯光、雨刮、传动系统、刹车分泵和变速箱是否漏油漏气、刹车蹄片间隙是否过大进行检查,并出具了《安全例检合格通知单》。

根据《汽车客运站安全生产规范》之汽车客运站营运客车安全例行检查项目及要求规定:二、制动:无漏油、漏气现象;相关连接锁销齐全、牢固;驻车制动有效;气压表工作正常。

经查:白水客运站安检员卢和平(聘用人员)在221日安全例检时没有发现湘M28255中型普通客车制动系统存在的问题。

3.车辆违法违规情况

M2DJ59轻型普通货车,近3年交通违章情况:有闯红灯记录1条(20161209日在浯溪路苗圃路口有一条闯红灯记录),未处理。

M28255中型普通客车,近3年共有违法违规十九条记录分别是:闯红灯记录1条,超速记录10条(均发生在S320线祁阳县观音滩路段),违停记录5条,超载记录1条,不服从交警指挥记录1条,不按车道行驶记录1条,其违法违规已全部处理。

4.相关单位情况

1)祁白联营车队。由袁新民、王家瑾、唐志强、谭奇志、范春生、王石山、邓玉华、唐达青、黄东平、李新春等19人组成,分别占有不同比例股份。共有营运车辆30台,湘M28255中型普通客车隶属祁阳至白水联营车队,湘M28255中型普通客车登记车主为唐志强,唐志强在联营车队占股7%。

2016318日,何洪涛与祁白线联营车队签订了《祁白线联营车队承包合同书》,双方约定,一是每年上缴70万利润给祁白线联营车队,承包期限为叁年(2016326日至2019325日)。二是约定在承包期间所发生的交通事故、车辆违章等所造成的经济责任或刑事责任由乙方承方,甲方概不负责。

经查,双方未约定安全生产管理的相关事项。

2椒山停车场情况。祁阳椒山停车场始建于1994年,开业时间199966日,停车场面积5236m2201011月椒山停车场场地使用权向社会公开招标,罗祥君中标。根据罗祥君对椒山停车场客运站经营的申请,2010127日,县运管所颁发了许可证,许可经营范围:客运站经营,站场级别:简易站。

椒山停车场发班车辆243辆,站场工作人员9人,成立了安全生产工作领导小组,组长罗祥君(负责椒山停车场全盘工作),副组长杨少波(安全专干),出站复核人员:张贵华、何赛花。

201631日至2017228日场地租赁费由县运管所收取。

5.交通运输部门对祁白联营车队、椒山停车场的日常监管情况

祁阳县运管所白水交管站负责对祁白线客运车辆的日常监督检查,每月按照《祁阳县道路客运线路监管责任制管理规定》(祁运发[2016]5号)的要求进行监管,春运期间白水交管站以白水中心客运站、白水桥头停靠点为依托进行监督检查,督促祁白线客运经营者加强经营管理。

祁阳县运管所明确祁阳县椒山停车场由浯溪交管站进行日常监管,按照交通运输部相关规定实行不定期巡查,在重大节假日(春运、清明、五一、国庆)时浯溪交管站进行现场监督,督促其认真开展安检、出站复核、三品检查工作,落实好“三不进站、六不出站”规定,确保站场的源头安全。

经查:

1.祁阳县运管所白水交管站未认真落实《关于加强道路运输安全监管的通知》(湘政办明电[2016]102号)精神,对祁白线联营车队与何洪涛签订的《祁白线联营车队承包合同书》未约定安全日常管理、安全责任等事项,查处不到位。

2.祁阳县运管所浯溪交管站未认真履行职责,在春运期间对椒山停车站进行了现场监管,对湘M28255号中型普通客车在出站口停留11分钟上客行为,打击不到位。

(二)事故地点基本情况

1.事故路段道路情况。事故路段呈东西走向,东往祁阳县白水镇,西往祁阳县城。事故发生地点位于S320线祁阳县261KM+750M处,柏油路面,路表干燥、道路为双向两车道,东西走向、路宽9米,设有中心黄虚标线,两侧人行道宽1米,限速每小时70公里,事发时该路面车辆通行正常,路面平整无异物。

2.现场痕迹情况。根据祁阳县交警大队制作的道路交通事故现场图和事故现场勘查记录显示:湘M2DJ59号轻型普通货车近似头西尾东停在路面中间偏南,其中车体前部及中部大部分均位于道路中心线南侧路面内、车体右后部少部分位于道路中心线北侧路面内,其左前轮轴心、左后轮轴心距离基准线(南侧机动车道与南侧路肩分界线)分别为2.45米、3.85米;湘M2DJ59号轻型普通货车在事故现场未见遗留制动印。

M28255号中型普通客车近似头东尾西停在道路中心线南侧路面内,其右前轮轴心、右后轮轴心距离基准线分别为1.55米、1.45米;湘M28255号中型普通客车左后轮制动印为16.3米,其起点距离基准线4.05米。

M2DJ59号轻型普通货车与湘M28255号中型普通客车碰撞后两车车头相互卡在一起。

3.事故路段交通标志情况。事故发生地有限速标志,两车碰撞点位置往东方向几百米处有监控摄像头。

4.事发时气象条件环境。根据永州市气象观测站资料显示,事发当时为阴天,气温12度,能见度好。事发时天气状况适合行车。

(三)车辆检验鉴定情况

湖南中成司法鉴定所,法人代表贺柯超,取得了湖南省司法厅颁发的《司法鉴定许可证》,证号430511028,有效限期:2016415日至2021415日,鉴定业务范围:法医临床鉴定,法医病理鉴定,法医毒物(限酒精检测)鉴定,机动车技术及交通事故鉴定,车辆价值评估鉴定。

根据湖南中成司法鉴定所鉴定报告显示:

1.M2DJ59号轻型普通货车事故发生时其转向系的安全性能合格,其制动系的安全性能不合格;

该车右后轮半轴及轮毂油封均损坏漏油,右后轮制动器表面附着大量油污;不符合GA/T642-2006《交通事故车辆安全技术检验鉴定》附录A中第5.35.45.11项的标准技术要求。

2.M28255号中型普通客车事故发生时其转向系的安全性能合格,其制动系的安全性能不合格。

该车左前轮制动蹄摩擦片与制动鼓之间的间隙、右前轮制动蹄摩擦片与制动鼓之间的间隙和右后轮制动蹄摩擦片与制动鼓之间的间隙均大于0.40mm,不符合GB/T 18274-2000《汽车鼓式制动器修理技术条件》第4.8.2调整制动蹄摩擦片与制动鼓之间的间隙,准确的规定值需从原生产厂技术文件中取得,原生产厂无规定的,其间隙为0.20~0.40mm标准技术要求。

(四)车辆车速鉴定

根据湖南中成司法鉴定所鉴定报告显示:

1.M2DJ59号轻型普通货车事故发生时的行驶速度约为67.39km/h~~~~68.45km/h

2.M28255号中型普通客车事故发生时的行驶速度约为60.69km/h~~~~61.98km/h

(五)事故形态鉴定

根据湖南中成司法鉴定所鉴定报告显示:湘M28255号中型普通客车沿S320线由西往东方向行驶至祁阳县青云寺路段时其驾驶员赵明忠发现湘M2DJ59号轻型普通货车越过道路中心线占道行驶后立即采取紧急制动,使得湘M28255号中型普通客车左后轮在路面上遗留有16.3M的制动印;

M2DJ59号轻型普通货车在距离两车碰撞点位置约25M时越过道路中心线占据对向车道,而湘M28255号中型普通客车在距离两车碰撞点位置约为20M处发现湘M2DJ59号轻型普通货车越过道路中心线占道行驶后立即采取紧急制动,但未见有效转向,而湘M2DJ59号轻型普通货车未发现紧急制动痕迹及有效转向,导致湘M2DJ59号轻型普通货车车头正面与湘M28255号中型普通客车车头正面在道路中心线南侧路面内发生碰撞。

二、事故发生经过和现场应急处置情况

(一)事发前相关车辆的运行情况

1.M2DJ59轻型普通货车。221930分,段有军驾驶湘M2DJ59轻型普通货车搭载8名亲属在祁阳县黄泥塘镇半边街村办理完其外公丧事后返回祁阳县城。

2.M28255号中型普通客车。221758分,赵明忠驾驶湘M28255号中型普通客车在祁阳白水中心客运站进行安全例检,810分发车(从白水镇开往祁阳县城)。1038分,湘M28255中型普通客车在祁阳椒山停车场发车(从祁阳县城驶往白水镇),驶往白水镇。

(二)事故发生经过

119分,湘M2DJ59号车辆沿S320线由东往西行驶,途经祁阳县观音滩镇叶家井村地段时,前左轮越过道路中心线2.45米且占道行驶,此时赵明忠驾驶湘M28255中型普通客车沿S320线由西往东方向行驶至祁阳县青云寺路段时发现湘M2DJ59号轻型普通货车越过道路中心线占道行驶后立即采取紧急制动,但未见有效转向,而湘M2DJ59号轻型普通货车未采取紧急制动及有效转向,导致湘M2DJ59号轻型普通货车与湘M28255号中型普通客车车头在道路中心线(S320线261KM+750M处)南侧路面内发生正面碰撞,造成段有军、赵明忠、段冬香、段春花、王数方等5人当场死亡,廖小军、王旭尧2人经抢救无效死亡,26人不同程度受伤(其中重伤2人)及两车受损的较大道路交通事故。

(三)事故信息接报及响应情况

221日(星期二)1114分,祁阳县公安局交警大队122指挥中心接群众电话报警称:在祁阳县火葬场地段发生车祸,客车上有多人受伤,请派人处理。122指挥中心于1116分转警至经开区交警中队副中队长李丰江。此时,李丰江正在处理另一起交通事故。他听说有人受伤,便立即带协警蒋兰杰、龙成赶往交通事故现场,并于1120分左右到达现场,发现事故车辆撞毁严重,现场混乱,交通秩序乱。此时,120救护人员已经在抢救人员。李丰江见此情况,即分别向经开区中队长何锐、指挥中心报告了事故现场情况。1145分左右,何锐及指挥中心调派的卢智、廖运波等人赶到事故现场。1150分,值班副大队长郭晓阳及事故处理中队中队长吴国宝赶到现场。12时许,政委文爱武、分管事故的副大队长刘国锋、交警大队指挥中心副主任谭方林到达现场。

处警发现,湘M28255中型客车与湘M2DJ59轻型货车发生正面相撞,两车驾驶员卡在各自的车中,确认货车两名女乘客段冬香、段春花当场死亡,从货车中抱出一男孩王旭尧伤势较重,货车驾驶员段有军经消防人员从车中抢救出后,发现已死亡。从货车后排抢救出一女乘客廖小军伤势较重。随后消防人员从客车抢救下一女乘客王数方发现已经死亡,客车驾驶员赵明忠经消防人员抢救出来后也已死亡。县交警大队将当场死亡的货车驾驶员段有军和搭载人段冬春、段春花及客车驾驶员赵明忠、乘客王数方共5人送到殡仪馆,伤势较重的货车搭载人廖小军、王旭尧紧急送往医院抢救(廖小军、王旭尧分别于当天1330在祁阳县中医院和1730分在永州市中心医院经抢救无效死亡)。1237分,现场撤离,交通恢复。

消防、医疗等单位全力开展现场救援及善后工作。

(四)事故应急处理情况

省委、省政府高度重视,省长许达哲,副省长谢建辉、杨光荣,省公安厅、省安监局、省交通运输厅等领导同志先后作出重要批示,要求全力抢救伤员,妥善处理善后。省安委办派出工作组于221日连夜赶赴祁阳指导督办事故应急处置工作,22日凌晨5时到达祁阳后,立即听取专题情况汇报,并提出意见建议和工作要求。22日中午,省政府办公厅党组成员、研究室副主任黎咸兴,省交警总队队长蒋建湘、省交通运输厅、省安监局等部门领导亲临祁阳指导事故处置工作。

公安交警和消防、医疗等联动单位第一时间到达事故现场,第一时间将受伤人员送往医院救治。现场勘查及施救工作同步展开。永州市人民政府和祁阳县人民政府立即组织抢救及善后处理工作。

市委、市政府高度重视,市委书记李晖、市长易佳良、副书记张严、常务副市长唐湘林、市委秘书长唐能武、副市长刘新良和严兴德先后赶赴祁阳指导事故应急救援和善后处理工作。李晖书记作出重要批示,要求祁阳县委、县政府积极稳妥处理好善后工作;对受伤人员全力以赴进行救治;依法组建事故调查组,查清事故原因,严肃问责;加强舆论正面引导,防止恶意炒作;举一反三,全面做好道路交通安全工作,防止类似事故再次发生。

祁阳县委、县政府组织人员全力开展善后处置工作,县委书记周新辉、县长金彪等县委县政府领导分别指挥伤员抢救和善后处置工作,并到医院看望伤员,要求全力抢救伤员。

(五)医疗救治和善后情况

事故发生后,省卫计委迅速安排专家到祁阳参与医疗救治,永州市、祁阳县卫生部门紧急抽调专家组成医疗专家组,对事故中伤员进行全力救治。祁阳县人民医院、县中医院班子成员及各科室负责人采取“一对一”或“几对一”的方式,包干负责伤者就诊冶疗。祁阳县成立了6个善后工作组和26个受伤人员工作组,做好遇难人员家属接待安抚和伤员救治工作。225日下午前,7名死者已全部火化,截止313日,有11人伤愈出院,2名重伤员均进食普食,伤情稳定,13轻伤员康复顺利。

(六)人员伤亡和直接经济损失情况

事故共造成7人死亡、26人受伤,车辆损毁,初步核定事故造成直接经济损失为430.6万元。

三、事故信息上报情况

2211359分,县交警大队指挥中心副主任谭方林用手机发短信给县委办信息室主任张兴斌报告:事故造成1人当场死亡,1人重伤,多人受伤;1616分,县交警大队通过传真向县委办、政府办、公安局、政法委报“交通事故情况汇报2”,内容是:事故造成1人死亡(货车驾驶员段有军),1人经抢救无效死亡(客车司机赵明忠),多人受伤;2310分,县交警大队通过传真向县委办、政府办报交通事故情况汇报6,内容是:至20172212310分止,共有6人因抢救无效死亡,事故死亡总人数为7人,并附全部死亡人员的详细信息。

经调查:

1.祁阳县交警大队虽先后8次向上级上报交通事故信息,但由于对现场死伤人数存在谎报行为,导致祁阳县委办信息室、县政府应急办等单位信息未能及时掌握事故现场死伤人员真实情况,对死伤情况信息上报存在严重迟报行为。

2.市委办信息科、市政府办应急办接报后均按规定按级别及时上报信息,在关注到事故网络舆情和微信信息后,先后多次要求和催促祁阳县委办信息室、县政府应急办核准信息上报,没有迟报、瞒报行为;市公安局、市安监局均及时接报送事故信息,没有迟报、瞒报行为。

四、事故原因分析

(一)直接原因

1.M2DJ59号轻型普通货车驾驶员段有军疲劳驾驶是导致车辆碰撞的主要原因。

1)驾驶人段有军休息时间不满足安全驾驶要求。据调查,段有军因外公过世,220日晚上参加了外公的追悼会、唱夜歌、上粮仪式和打牌等活动,通宵达旦未休息;221日清晨又为外公送葬上山,过度疲劳驾驶,困倦瞌睡,精神恍惚,导致惨剧。

2)现场痕迹符合疲劳驾驶造成事故的形态。根据现场勘查情况判断,段有军驾驶湘M2DJ59号轻型普通货车行驶由东往西行驶时,驶入S320线261KM+750M处南侧路面内,左前轮距基准线(南侧机动车道与南侧路肩分界线)2.45米,与湘M28255号中型普通客车发生正面碰撞时,现场未发现湘M2DJ59号的紧急制动痕迹及有效转向。

2.M2DJ59号轻型普通货车和湘M28255号中型普通客车制动系的安全性能均不合格。赵明忠驾驶制动系不合格的湘M28255号中型普通客车在公路上行驶,当对面驶入湘M2DJ59号轻型普通货车时,虽然采取紧急制动措施,但效果不明显,且未有效转向。

(二)间接原因

1.祁白联营车队主体责任落实不到位。祁白联营车队对合股人及驾驶员的安全管理督促不到位,安全管理制度落实不力,安全教育培训流于形式,车队主体责任落实不到位。祁白联营车队的湘M28255客车车主(合股人)唐志强、驾驶员赵明忠,不执行遵守车辆安全管理制度,驾驶安全性能不合格的客车载客超过核定人数上路行驶。

2.椒山停车场安全管理不到位。椒山停车场管理不规范,管理与经营脱钩,安全管理松散,出站监管不到位,出站复核流于形式,对承包车主不能进行实际有效的管理,不能实行管理与经营的有机结合,没有严格落实客运车辆安全例检制度和超员违法行为监管不力,致使湘M28255中型普通客车在出站口待客并超员,且肇事车辆安全性能不符合规定要求。

3.祁阳交通运输管理所对联营车队和客运站场监管监督不力。祁阳运管所对祁白联营车队的安全管理松散、安全教育培训不到位、安全管理制度不健全等日常安全管理工作,督促指导不力。对椒山停车场落实客运车辆安全例检制度和超员违法行为监管不力,致使湘M28255中型普通客车在出站口待客并超员,且肇事车辆安全性能不符合规定要求。

4.公安交警部门路面管控不到位、信息报送存在谎报行为。祁阳县交警大队未严格落实路面管控措施,安全宣传教育不到位,重点道路、重点时段的安全管控不力,对客运车辆超员、疲劳驾驶、货运车辆违规载人等重点道路交通违法行为打击力度不够,导致湘M28255中型普通客车核载19人,实载24人,湘M2DJ59核载5,实载9,且湘M2DJ59轻型普通货车驾驶员段有军存在严重疲劳驾驶行为。事故发生后,向祁阳县委、县政府等单位谎报事故伤亡人数,给省市县三级政府应急响应造成被动。

5.祁阳县交通运输局监管责任落实不到位。未严格落实《关于加强道路运输安全监管的通知》(湘政办明电[2016]102号)精神,对联营车队的安全生产监管工作流于形式,对春运重点时段营运车输的执法和管理存在薄弱环节,对县运管所指导、监管不到位。

6.乡镇政府落实道路交通安全社会管理不力。乡镇、村支两委未严格落实市人民政府20137号文件精神,包保责任落实不力,对辖区道路、车辆、驾驶员管控不到位,在农村地区开展道路交通安全教育缺少行之有效的手段和方式。

五、事故责任分析及处理建议

()对车辆所有人和驾驶员的责任追究

1.段有军,湘M2DJ59号轻型货车驾驶员。对该道路交通事故发生负有直接责任,其行为涉嫌交通肇事罪,因其在事故中死亡,不再追究刑事责任。依照法律法规,建议追究其民事责任,公安交通管理部门注销其机动车驾驶证。

2.赵明忠,湘M28255中型普通客车驾驶员,对该道路交通事故发生负有责任,依照法律法规,建议追究其民事责任,公安交通管理部门注销其机动车驾驶证。

3.唐志强,湘M28255中型普通客车所有人,依照法律法规,建议追究其民事责任。

(二)祁阳县委先期问责情况

223日祁阳县召开县委常委会对“2.21”较大道路交通事故相关责任人启动先期组织问责程序,对下列人员予以问责:

1.免去刘志杰同志县公安局副局长、县交警大队大队长、党委书记职务;

2.免去段国林同志县交通局党委委员、纪委书记职务;

3.免去聂建华同志县运管所所长职务;

4.免去刘兴东同志观音滩镇党委委员、纪委书记职务。

5.责令县公安局党委免去何锐同志县交警大队经开区中队中队长职务;

6.责令县交通运输局党委免去全新军同志县运管所副所长职务。

()建议给予党纪政纪处分人员

1.刘志杰,男,汉族,19668月出生,本科文化,19877月参加工作,19901月加入中国共产党,20122月至20172月祁阳县公安局副局长、县交警大队大队长、党委书记,主持大队全面工作(2017223日被免去祁阳县公安局副局长、县交警大队大队长、党委书记职务)。2211114分左右,祁阳县公安局交警大队122指挥中心接群众电话报警称在祁阳县火葬场地段发生车祸,客车上有多人受伤,请派人处理。祁阳县交警大队及时出警并于2211237分处警结束,现场撤离,交通恢复。经查,事故造成5人当场死亡,两人经抢救无效死亡,但祁阳交警大队于2211359分向上级有关部门上报信息为“事故造成1人当场死亡,1人重伤,多人受伤”。经多次调度,祁阳县交警大队于221231分才续报事故造成7人死亡的情况,造成上级对事故应急处理的严重误判,刘志杰对事故伤亡信息迟报、谎报负有直接责任。同时,祁阳县交警大队对道路交通安全工作路面监管不到位,对肇事车辆超载等违法行为查处不力,刘志杰对此负有主要领导责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十九条第(二)项和《永州市人民政府关于印发<永州市较大安全事故行政责任追究办法>的通知》(永政发[2010]6)第二十条第(七)项、《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第(三)项、第(五)项、《中国共产党纪律处分条例》第一百一十七条之规定,建议给予刘志杰撤销其祁阳县公安局副局长、县交警大队大队长职务、撤销其县交警大队党委书记职务处分,职务由正科级降为副科级。

2.何锐,男,汉族,198011月出生,大学文化,19988月参加工作,20025月加入中国共产党,201612月至今任祁阳县交警大队经开区中队中队长,主持中队全面工作。祁阳县2017年春运期间,祁阳县交警大队经开区中队巡逻检查不到位,未按规定履行监督检查职责,未发现并查处其辖区肇事车辆超载等违法行为,对此何锐负有主要领导责任。依据《永州市人民政府关于印发<永州市较大安全事故行政责任追究办法>的通知》(永政发[2010]6)第十六条及《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第(五)项之规定,建议给予何锐行政警告处分。

3. 虔隐,男,汉族,196710月出生,祁阳县下马渡镇人,专科文化,19907月参加工作,19967月加入中国共产党,201212月至今任祁阳县交警大队白水中队负责人,主持白水中队全盘工作。祁阳县交警大队白水中队巡逻检查不到位,未按规定履行监督检查职责任,未发现并查处其辖区肇事货运车辆超载等违法行为。依据《永州市人民政府关于印发<永州市较大安全事故行政责任追究办法>的通知》(永政发[2010]6)第十六条及《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第(五)项之规定,建议给予虔隐行政记过处分。

4.谭方林,男,汉族,19761月出生,祁阳县浯溪镇人,本科文化,19987月参加工作,20017月加入中国共产党。201610月至今任祁阳县交警大队指挥中心副主任。祁阳县“2.21”较大道路交通事故发生后,大队长刘志杰要求其按“2.21事故死亡1人、重伤1人、多人受伤”向县委有关领导汇报,谭方林执行领导的谎报事故现场真实伤亡情况指示后,没有坚持原则并及时向组织报告事故真实伤亡情况,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十七条之规定,建议给予谭方林党内警告处分。

5.聂建华,男,汉族,19688月出生,祁阳县下马渡镇人,专科文化,19897月参加工作,20019月加入中国共产党。20111月至今任祁阳县道路运输管理所所长。聂建华在主持道路运输管理所工作期间,未按规定履行职责,加强客运站场的安全源头管理,督促客运站场落实“三不进站、六不出站”规定,对客车超载安全隐患的问题失察。根据《永州市人民政府关于印发<永州市较大安全事故行政责任追究办法>的通知》(永政发[2010]6)第十六条及《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第(五)项之规定,建议给予聂建华行政警告处分。

6.全新军,男,汉族,197811月出生,祁阳县文明铺镇人,大专文化,199812月参加工作,20057月加入中国共产党。20115月任祁阳县道路运输管理所副所长至今,分管客货运输、行业安全工作,系2017年春运期间祁阳至白水片的安全监管执法带片领导。全新军不认真履行监管执法工作职责,对事故客车超载安全隐患的问题失察,依据《永州市人民政府关于印发<永州市较大安全事故行政责任追究办法>的通知》(永政发[2010]6)十四条第(一)项及《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第(五)项之规定,建议给予全新军行政警告处分。

7.李亚军,男,汉族,19772月出生,大专文化,19966月参加工作,20086月加入中国共产党,20134月至今任祁阳县交通运输局浯溪交管站站长。根据《祁阳县2017年春运工作实施方案》的分工,李亚军被安排在第二片区,监管椒山停车场。椒山停车场管理模式不规范,管理与经营脱钩,安全管理松散,出站监管不到位,没有严格落实客运车辆全例检制度,对超员违法行为监管不力,致使事故客运车辆在出站时就超员,且车辆安全性能不符合规定要求。根据《关于实施道路交通安全社会化管理责任制的意见》(永政办法[2013]7号)和《关于实施道路交通安全社会化管理责任制的意见》(祁政办法[2013]24号)的规定,交通部门负责汽车客运站的监督管理,李亚军作为春运期间专门负责监管椒山停车场的交管站站长,没有查处到事故车辆超载的行为,对此负有主要领导责任,根据《永州市人民政府关于印发<永州市较大安全事故行政责任追究办法>的通知》(永政发[2010]6)第十四条第(一)项及《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条之规定,建议给予李亚军党内警告处分,并建议由祁阳县交通运输局免去其浯溪交管站站长职务。

8.颜友学,男,汉族,197112月出生,专科文化。19909月参加工作,19977月加入中国共产党。20111月至今任祁阳县道路运输管理所总支书记,联系浯溪交管站和椒山停车场。《祁阳县2017年春运工作实施方案》分工中,颜友学被分在第二片区,监管椒山停车场和大忠桥客运站,事故客运车辆在椒山停车场发车时已超载,颜友学作为联系领导和春运分片工作人员,对事故客运车辆超载没有被查处的行为负有主要领导责任,依据《关于实施道路交通安全社会化管理责任制的意见》(永政办法[2013]7号)和《关于实施道路交通安全社会化管理责任制的意见》(祁政办法[2013]24号)的规定,根据《永州市人民政府关于印发<永州市较大安全事故行政责任追究办法>的通知》(永政发[2010]6)第十四条第(一)项及《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条之规定,建议给予颜友学党内警告处分。

9.袁四宝,男,汉族,19651月出生,祁阳县大忠桥镇人,本科文化,19813月参加工作,19884月加入中国共产党,201312月至今任祁阳县交通运输局副书记、副局长。根据《祁阳县2017年春运工作实施方案》的分工,袁四宝作为交通部门的牵头领导,负责监管椒山停车场、大忠桥客运站。事故客运车辆在椒山停车场发车时已超载,根据《关于实施道路交通安全社会化管理责任制的意见》(祁政办法[2013]24号)的规定,交通部门负责汽车客运站的监督管理,袁四宝作为春运期间负责监管椒山停车场的交通部门牵头领导,对此次事故车辆超载的行为负有重要领导责任。根据《永州市人民政府关于印发<永州市较大安全事故行政责任追究办法>的通知》(永政发[2010]6)第十四条第(一)项及《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第(五)项之规定,建议给予袁四宝行政警告处分。

10.蔡德明,男,汉族,197111月出生,本科文化,籍贯东安县,19937月参加工作,19987月加入中国共产党,201512月至今担任永州市公安局警令部副主任兼指挥情报中心主任(正科级)。“2.21”较大道路交通事故发生后,蔡德明作为当天市公安局的值班主任,于当天2315分从祁阳县公安局上报的信息中已获悉7人死亡的情况后,但在省公安厅指挥中心于2354分、56分调度时仍汇报无新情况,也没有向当天的值班局领导郑勇汇报。直到22201分才将该事故死亡7人的情况上报至省公安厅指挥中心。违反了《关于增补湖南省公安厅指挥中心接收信息范围加强信息报送工作的通知》(湘公密发【2016739号)规定“各警种、各部门在工作中发现的重要紧急情报信息,经过初步核实后,必须立即向同级指挥中心报送。指挥中心在归口梳理情况后,应在信息报送时限范围内,以书面形式迅速报送上一级指挥中心,紧急情况可先电话报告,在规定时限内书面补报”。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十七条之规定,建议给予蔡德明党内警告处分。

(四)建议不再给予纪律处分人员

1.刘兴东,男,汉族,19727月出生,大专文化,19966月加入中国共产党,20164月至20172月任祁阳县观音滩镇党委委员、纪委书记职务,分管交通工作。根据《永州市较大安全事故行政责任追究办法》(永政发[2010]6号)第十四条第(一)项的规定,刘兴东对发生在观音滩镇辖区的祁阳县“2.21”较大道路交通事故负有直接监管责任,建议免去刘兴东观音滩镇党委委员、纪委书记职务。根据《关于实施道路交通安全社会化管理责任制的意见》(永政办法[2013]7号)和《关于实施道路交通安全社会化管理责任制的意见》(祁政办法[2013]24号)的规定,镇乡办场领导包村、县乡道及所辖区的驾驶人、车辆、农村客运站及招呼站的管理,此次事故发生地属省道S320线,不属于观音滩镇管理范围,鉴于祁阳县委已先期对刘兴东作出了免职处分,建议不另给予其纪律处分。

2.段国林,男,汉族,19649月出生,祁阳县龚家坪镇人,本科文化,198310月参加工作,199511月加入中国共产党,20122月至今任祁阳县交通运输局党委委员、纪委书记,分管道路运输管理工作。段国林未认真贯彻落实国家有关道路运输法律法规,对安全生产工作监管不到位,对祁阳县道路运输管理所未按规定依法履行职责的问题失察。根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于采取断然措施坚决遏制重特大事故通知》(湘办发电[2014]120号)第七款之规定,建议免去段国林县交通局党委委员、纪委书记职务。因事故客运车辆超载的起始站点在椒山停车场,根据祁阳县委政府两办的《祁阳县2017年春运工作实施方案》的规定,椒山停车场属于第一片区管理,而段国林作为交通运输局的带队领导被安排在第三片区。尽管段国林分管交通运输管理所,但其本人曾根据“三转”规定,多次提出不再分管纪检工作以外的其他工作,却一直没有得到局领导批准,鉴于祁阳县委已先期对段国林作出了免职处分,建议不另给予其纪律处分。

(五)建议给予诫勉谈话处理人员

管理,男,汉族,19746月出生,祁东县人,专科文化,19939月参加工作,19967月加入中国共产党,20046月至今任祁阳县交警大队副大队长,2017年春运检查联合执法观音滩镇片区牵头领导。未按《祁阳县2017年春运工作实施方案》履行监督检查职责,对春运车辆站外揽客违法行为查处不力,未发现并查处其辖区肇事车辆超载等违法行为,建议对其进行诫勉谈话。

(六)建议给予行政处罚的单位

1.祁白联营车队,未认真履行安全生产主体责任,对车辆安全检测不到位,对驾驶员安全教育培训落实不力,建议由市安监局依法依规对其进行行政处罚。

2.椒山停车场,安全管理松散,出站管理不到位,出站复核流于形式,对承包车主不能进行实际有效的管理,建议由市安监局依法依规对其进行行政处罚。

(七)建议给予行政处罚的个人

1.何洪涛,祁白联营车队承包人,对车队安全生产管理不到位,建议由市安监局依法依规对其进行行政处罚。

2.罗祥君,椒山停车场主要负责人,对站场安全生产管理不到位,建议由市安监局依法依规对其进行行政处罚。

(八)建议给予辞退的个人

1.张贵华(聘用人员),椒山停车场出站复核人员,未认真履行出站复核工作职责,建议椒山停车场依法依规对其给予辞退处分。

2.卢和平(聘用人员),白水客运站车辆安全例检人员,未认真履行安全例检工作职责,建议白水客运站依法依规对其给予辞退处分。

(九)建议责令作出检查的单位

1.建议责成祁阳县委、县人民政府向永州市委、市人民政府作出深刻检查;

2.责成祁阳县公安局、县交通运输局向祁阳县委、县人民政府作出深刻检查。

六、事故防范及整改措施建议

这起较大道路交通事故的发生,暴露出驾驶人员安全意识、法纪意识淡薄,违法载人等严重问题,也暴露出有关部门监管责任落实力度不够,安全监管还存在死角和盲点。为深刻汲取事故教训,进一步强化道路交通安全隐患排查治理和管控措施,坚决杜绝类似事故发生,提出以下防范措施。

1.联营车队要认真落实安全生产主体责任。通过这起事故调查,发现经营农村客运线路的联营车队在落实安全生产主体责任方面还存在薄弱环节。一是要认真落实安全生产主体责任,严格执行国家有关法律法规和规章标准,建立健全安全生产责任制和安全管理规章制度。二是要严格按照规定对营运客车进行日常检查和定期维护保养,始终保持营运车辆技术状况良好,坚决杜绝“包而不管、挂而不管、以包代管、以挂代管”的情况;三是要加强驾驶员培训、教育和管理工作,建立完善的安全培训、考核制度,严禁不具备相应资质、安全培训不合格和安全记录不良的人员驾驶客运车辆。

2.客运站场要认真落实安全生产主体责任。要严格执行站场管理有关制度规定,落实专人专管,对所有进出站车辆和人员严格实行安检和登记,确保“三不进站,六不出站”。要扎实开展客运站场风险管控和隐患排查治理,加大对从业人员的安全教训培训,提升安检员的例检能力,严禁客运车辆在出站口待客,杜绝出站复核流于形式。

3.交警部门要加大路面执法巡查力度。一是强化节假日、旅游旺季等重点时段、临水临崖、道路施工等事故多发路段交通管控,严肃查处超速、超员、疲劳驾驶以及无资质非法营运等各类非法违规行为。二是强化首报意识,建全事故信息报告制度,明确专人负责,对事故信息及时、准确的有关部门进行汇报,防止迟报、谎报、瞒报。三是加强与交通、运管等部门的信息沟通共享,定期开展联合执法检查,进一步加大客运市场秩序专项整治力度,严厉打击站外经营行为。

4.交通运输部门要切实履行工作职责。要严格落实《关于加强道路运输安全监管的通知》(湘政办明电[2016]102号)精神,加大对客货运企业和客运站场的安全监管。一是督促联营车队落实主体责任,严格执行“五不二确保二公示”规定,通过安全检查、严格执法等措施,有效加强对联营车队和驾驶人的安全管理,确保各项安全生产制度和措施执行位。二是加大对客运站场的监管。加大对客运站场的巡查检查力度,督促客运站场真正执行站场安全管理制度,真正落实客运车辆安全例检规定,严格履行“三不进站、六不出站”的规定。

5.切实加强农村客运市场的安全管理。各地要进一步加强对农村客运市场经营秩序的整顿管理,认真审查农村客运车辆的运营资质、包车合同、申请路线和车辆技术状况等情况,严格审批、发放农村班线。要进一步规范农村客运市场的运营秩序,不断创新管理机制,建立农村客运班车公司化经营管理模式,整合农村客运市场资源,逐步完善现行农村客运班线的投资运营体制造成安全管理缺失,从制度上加强农村客运班车的安全管理,消除农村客运班车个体运营,杜绝个体农村客运班车游离于监管之外,从源头上解决农村客运班车的安全问题。

6.依法依规做好突发事件信息报送。各县区及有关部门要从讲政治、讲大局的高度,进一步增强信息报送工作的紧迫感和责任感,建立建全信息报送机制,保障信息报送渠道畅通,一旦发生突发事件,各地各有关部门要严格按规定及时报送信息,在第一时间获取最新信息,确保信息报送的时效性和真实性。


 

                                          S320线祁阳段“2·21”较大道路交通事故调查组

2017428

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000042

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 技术支持:开普云 网站地图