您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 综合监管 > 事故调查
索引号: 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期:
名称: 关于印发《安全生产事故警示》(2016年第4号)的通知
文号 :    
关于印发《安全生产事故警示》(2016年第4号)的通知
2016-07-02           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印


永州市安全生产委员会办公室文件

永安办〔2016〕58号


关于印发《安全生产事故警示》(2016年第4号)的通知

各县区人民政府,管理区,永州经济技术开发区:

        现将《安全生产事故警示》(2016年第4号)印发给你们,请认真吸取事故教训,严格落实事故防范措施,切实抓好当前安全生产工作,坚决遏制较大以上事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

附件:安全生产事故警示(2016年第4号)

2016年6月30日

附件:

安全生产事故警示

(2016年第4号)

  

  一、6月份省内典型事故案例

  2016年6月26日,湖南省衡阳骏达旅游集团一辆旅游大巴(核载55人,实载57人,其中小孩4人),行驶至湖南郴州宜凤高速公路33km+900m处时,撞向中间隔离护栏,导致车辆油箱漏油并起火,造成35人死亡、13人受伤。

  (一)事故原因

  这起事故暴露出我省客运车辆特别是旅游包车安全隐患专项整治不到位、道路运输企业安全生产主体责任不落实、客运车辆超速、超员、非法营运和疲劳驾驶等非法违法违规现象严重等问题。

  (二)事故防范措施建议

  扎实开展以道路交通为主的安全生产“大排查大管控大整治”行动。各级各有关部门要认真汲取“6.26”特大道路交通事故教训,严格按照市委市政府、市安委会部署要求,立即在全市范围内开展为期3个月的道路交通安全大排查大管控大整治行动。要突出旅游和公路客运车辆、危险品运输车辆、接送学生车辆,严把出站和上路关、动态监控关、路面检查关。要督促道路运输企业切实落实安全生产主体责任,强化驾驶人安全教育培训,完善车辆源头管理措施,严禁车辆带病运行。对发现的重大隐患或严重交通违法行为立即依法采取行政强制措施并坚决予以媒体曝光,确保我市2016年不发生重特大交通事故和有重大社会影响的客运、危险品运输和校车道路交通事故。其它行业领域也要齐头并进,分线将专项行动推向深入。

  二、往年六月份市内典型事故案例

  2009年6月25日,永州某公司生产车间B线白班生产已经结束,维修电工刘某到该线某岗位安装挂壁式风扇。该风扇的悬挂固定装置在安装之前已经安装好,故本次安装只需将风扇电源线接通即可使用。由于装设风扇的输瓶线离地面高约1.55m,再加上装设风扇的固定座,总的高度约1.85 m,要顺利操作必须登高,而装风扇的岗位处正好有一只铁座椅,而其踏脚座离地面也只有30cm左右,于是刘某便站在座椅的踏脚座上进行操作。由于控制电源离操作位置相对较远,刘某为图方便便在该岗位的检验灯上面没有停电而直接跨接电源线,在操作时造成触电,经医院抢救无效死亡。 

  (一)事故原因

  1、操作工在带电跨接电源线过程中,手部碰及裸露的电线而发生触电;2、操作工违反安全用电操作规程,没有及时采取停电跨接电源线而违规带电操作;3、现场安全管理存在漏洞;4、操作工安全意识和防范技能淡薄。

  (二)事故防范措施建议

  1、企业应加大对安全操作规程的现场纠查力度,杜绝违章作业、违章指挥;

  2、企业应加强对从业人员安全教育培训,提高从业人员安全技能和自我保护能力;

  3、企业应完善安全操作规程,所有维修电工在工作时必须穿绝缘鞋;

        4、有关监管部门应加强对企业安全生产监督检查,及时消除事故隐患。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   办公室电话:0746-8368138   技术支持:开普云