您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 综合监管 > 事故调查
索引号: 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期:
名称: 关于印发《安全生产事故警示》(2016年第9号)的通知
文号 :    
关于印发《安全生产事故警示》(2016年第9号)的通知
2016-11-21           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印


永州市安全生产委员会办公室文件

永安办〔2016〕92号


关于印发《安全生产事故警示》(2016年第9号)的通知

各县区人民政府,管理区,永州经济技术开发区:

        现将《安全生产事故警示》(2016年第9号)印发给你们,请认真吸取事故教训,严格落实事故防范措施,切实抓好当前安全生产工作,坚决遏制较大以上事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

附件:安全生产事故警示(2016年第9号)

2016年11月10日

  附件:

安全生产事故警示

(2016年第9号)

  

  一、往年十一月份国内典型事故案例

  2007年11月24日7时50分,位于上海浦东新区浦三路的中石油上海销售分公司浦三路油气加注站,在停业检修作业过程中发生爆炸事故,造成4人死亡(其中2名为现场施工人员,2名为行人)。事故还造成周边多人不同程度受伤。

  (一)事故原因

  现场施工人员违反操作规程,在未对与管道相通的储气罐进行有效安全隔离情况下,对管道实施了压缩空气气密性试验,导致储气罐内未经清洗置换的残留液化石油气与压缩空气混合,引起化学性爆炸。

  (二)事故防范措施建议

  1、深化隐患排查治理,认真做好"回头看"再检查工作。各级各部门要针对这次事故所暴露出的安全管理方面的问题,迅速开展危险化学品设备、设施检修、施工隐患排查治理专项行动。重点排查加油(气)站设备设施更新改造及检修作业情况。对查出的隐患要立即整改,存在重大隐患的责令停止施工。

  2、落实企业安全生产主体责任,强化加油(气)站安全管理。一要严格执行加油(气)站防火安全管理制度,严禁在加油(气)站区域内吸烟和使用手机;二要拆除违章建筑,严格清理汽车洗车点,严禁加油(气)站内不安全洗车、汽车装潢维修;三要加强对加油(气)站设备、设施及安全附件的检查和管理,确保完好。

  3、依法加大加油(气)站监察执法力度。各县区要组织对辖区内的加油(气)站进行一次全面安全检查。一是加油(气)站危险化学品经营许可证是否在有效期内;二是加油(气)站主要负责人、安全管理人员以及操作人员是否经危险化学品专业知识培训考核合格;三是建立健全动火作业、进入设备内部作业以及其他检修施工作业安全管理制度;四是制定各岗位安全操作规程等。凡未取得危险化学品经营许可证的,责令限期整改,若发现不具备安全经营条件的,一律停止营业。

  二、往年十一月份省内典型事故案例

  2013年11月14日13时10分,冷水江市渣渡镇木瓜煤矿发生一起较大瓦斯爆炸事故,造成5人死亡,直接经济损失622万元。该起事故被企业瞒报,经群众举报后核实。

  (一)事故原因

  直接原因:+160m西翼五石门区域未按照防突规定的要求实施防突措施,+160m西翼五石门掘进工作面放炮后瓦斯聚积达到燃烧、爆炸浓度;机车司机违章将蓄电池电机车驶入+160m西翼运输巷风门以里的非全风压通风巷道中,电机车制动火花引燃瓦斯后引起瓦斯爆炸。

  间接原因:1.木瓜煤矿不执行监管指令,违法生产。木瓜煤矿停产整顿期间违法组织生产,其通风系统、监控系统不完善,安全管理混乱,职工安全培训不到位,安全意识淡薄。2、地方政府的安全生产监管责任不落实。没有采取有效措施督促木瓜煤矿停产到位,对该矿存在的违法行为打击力度不够。

  (二)事故防范措施建议

  1、严厉打击瞒报、谎报事故行为。一是政府及有关部门要形成合力,建立长效工作机制,要求相关企业严格按照国务院493号令和安监总局21号令要求报告事故,严禁瞒报、谎报事故,接到事故举报信息后,要认真开展核查工作。二要鼓励群众举报、媒体监督,建立健全监督机制,及时曝光瞒报谎报企业和公布责任人员处理情况,切实起到警示和震慑作用,坚决遏制事故瞒报谎报行为。

  2、加大对非法违法生产或其他违法行为的打击力度。对拒不执行停产指令擅自从事生产的,要依法提请市人民政府予以关闭。对责令停产的,停产整顿期间,市乡(镇)政府要制定制度,明确各部门职责,确保停产到位,监督检查不力的,要严肃追究监管责任。

  3、对所有矿井开展一次安全检查。要督促突出矿井严格落实两个“四位一体”综合防突措施,强化放炮管理,加紧完善通风系统和安全设施设备,加强安全现场管理,并强化职工教育培训,杜绝违章冒险作业行为发生。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   办公室电话:0746-8368138   技术支持:开普云