您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 综合监管 > 事故调查
索引号: 431100031/2016-05482 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2016-08-26 14:21
名称: 关于印发《安全生产事故警示》(2016年第6号)的通知
文号 :    
关于印发《安全生产事故警示》(2016年第6号)的通知
2016-08-26 14:21           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印


永州市安全生产委员会办公室文件

永安办〔2016〕64号


关于印发《安全生产事故警示》(2016年第6号)的通知

各县区人民政府,管理区,永州经济技术开发区:

        现将《安全生产事故警示》(2016年第6号)印发给你们,请认真吸取事故教训,严格落实事故防范措施,切实抓好当前安全生产工作,坚决遏制较大以上事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

附件:安全生产事故警示(2016年第6号)

2016年8月20日

附件:

安全生产事故警示

(2016年第6号)

  

  一、往年八月份国内典型事故案例

  2015年8月12日23:30左右,位于天津市滨海新区天津港的瑞海公司危险品仓库发生火灾爆炸事故,造成165人遇难、8人失踪,798人受伤,304幢建筑物、12428辆商品汽车、7533个集装箱受损,直接经济损失达68.66亿元。

  经国务院调查组认定,天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库火灾爆炸事故是一起特别重大生产安全责任事故。

  (一)事故原因

  直接原因:瑞海公司危险品仓库运抵区南侧集装箱内硝化棉由于湿润剂散失出现局部干燥,在高温(天气)等因素的作用下加速分解放热,积热自燃,引起相邻集装箱内的硝化棉和其他危险化学品长时间大面积燃烧,导致堆放于运抵区的硝酸铵等危险化学品发生爆炸。

  调查组认定,瑞海公司严重违反有关法律法规,是造成事故发生的主体责任单位。该公司无视安全生产主体责任,严重违反天津市城市总体规划和滨海新区控制性详细规划,违法建设危险货物堆场,违法经营、违规储存危险货物,安全管理极其混乱,安全隐患长期存在。同时,有关地方党委、政府和部门有法不依、执法不严、监管不力、履职不到位,也是造成此次事故的原因之一。

  (二)事故防范措施建议

  1、把安全生产工作摆在更加突出的位置。各级党委和政府要牢固树立科学发展、安全发展理念,坚决守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线,进一步明确相关部门安全监管职责,消除监管盲区;完善规章制度,着力提高危险化学品安全监管法治化水平;推动生产经营单位落实安全生产主体责任,任何企业均不得违法违规变更经营资质;

  2、建立健全危险化学品安全监管体制机制。完善法律法规和标准体系,建立统一的监管信息平台,加强危险化学品监控监管;严格执行城市总体规划,严格安全准入条件;大力加强应急救援力量建设和特殊器材装备配备,提升生产安全事故应急处置能力;严格安全评价、环境影响评价等中介机构的监管,规范其从业行为;

  3、集中开展危险化学品安全专项整治行动。在全市范围内对涉及危险化学品生产、储存、经营、使用等的单位、场所普遍开展一次彻底的摸底清查,切实掌握危险化学品经营单位重大危险源和安全隐患情况,对发现掌握的重大危险源和安全隐患情况,分县区逐一登记并明确整治的责任单位和时限,消除各类安全隐患。

  二、往年八月份市内典型事故案例

  2011年8月17日,永州某公司车间配煤工段甲班上夜班,煤塔工王某在岗期间睡觉,6:40发现煤八皮带堵煤,7:00运煤结束后报告当班班长,班长张某安排全班人员7人到煤塔清理积煤,未停机处理。煤六皮带工侯某被安排打扫煤八皮带机尾东侧积煤。7:30侯某在用铁铲清理皮带机辊筒上粘的积煤时(此时皮带机处于运行状态),不慎铁铲被辊筒绞住,侯某手握铁铲被辊筒强大的拉力拉向辊筒,身体被辊筒挤压,头部靠在辊筒上,经医院抢救无效死亡。

  (一)事故原因

  1、习惯性违章。煤塔工王某工作责任心不强,岗位睡觉,造成堵煤; 2、自我防范意识不强。侯某在作业过程中贪图工作简便,抢时间,在开机状态下打扫卫生;3、安全管理不力。公司对特殊时段(中夜班)管理失控,对违章违纪查处不力;4、对新进员工的教育不到位。对新员工如何尽快掌握本岗位应知应会缺乏有效措施。

  (二)事故防范措施建议

        1、企业应加强新进员工的安全培训,增强新员工安全操作技能;2、企业应加强安全投入,在皮带机头、机尾安装防护架和装防护罩;3、企业应加强生产现场巡查检查力度,强化员工劳动纪律管理,规范员工操作行为。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8368138 技术支持:开普云