您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 综合监管 > 工作要点
索引号: 431100031/2017-02892 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期:
名称: 关于开展危险化学品企业岗位安全应知应会教育专项行动的通知
文号 :    
关于开展危险化学品企业岗位安全应知应会教育专项行动的通知
2017-11-07 15:32           来源: 【字体:   打印

 

 

 

 

永安监烟危〔20176

 

关于开展危险化学品企业岗位安全应知应会

教育专项行动的通知

 

各县区(管理区、经开区)安监局:

为切实强化危险化学品企业对从业人员的安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,有效防范和杜绝各类事故的发生,市局研究决定在全市危险化学品企业开展为期半年的岗位安全应知应会教育专项行动,现就有关事项通知下:

一、对象范围

全市范围内所有的危险化学品生产企业和储存企业

二、时间安排

 2017年6月1至11月30

三、活动内容

1、组织编制岗位安全应知应会手册(61-8月31

企业结合自身特点,根据各岗位的作业任务、作业程序、危险介质理化特性、岗位主要危险源点和异常状态处置措施等,组织专业技术人员或聘请安全技术服务公司编制本企业各岗位安全应会应会手册(具体格式见附件模板)。

 2、企业组织员工培训考核(91-10月31

企业组织各岗位从业人员采取专题学习、集中培训、知识竞赛和随机抽问等方式,确保每一名从业人员都熟练掌握本岗位的安全应知应会内容,确保人人考核合格,严格岗位考核奖惩。

3、建章立制,形成长效机制(111-30日)

企业对专项行动进行总结,认真开展“回头看”,查漏补缺,建章立制,将好的做法和取得成效巩固下来,形成长效机制。

四、工作要求

1、提高认识。各县区(管理区、经开区)安监部门要高度重视,召开专题会议,迅速动员和组织辖区内的危险化学品生产、储存企业开展岗位安全应知应会教育专项行动。本通知精神的传达贯彻情况请于615日前报市局烟危科。

2、强化督导。各县区(管理区、经开区)安监部门要加强对辖区内企业开展专项行动的督促和指导,做到每周一调度、每月一小结。

3、严格考核。本次专项行动开展情况纳入对县区的安全生产考核内容,对工作认真的县区将在全市范围进行通报批评;对不按要求上报情况、经检查发现危化生产企业未编制岗位安全应知应会教育手册以及现场抽查员工不熟悉内容的,依照危险化学品季度考核标准予以考核扣分。对生产、储存企业将依据《安全生产法》第二十五条和第九十四条之规定予以处罚。

 

附件:应知应会手册编制参考模板

 

 

                           2017年5月2


附件:应知应会手册编制参考模板

 

转炉煤气回收岗位安全作业

应知应会手册

 

一、“应知”部分

(一)岗位名称及作业任务                                              

岗位名称

动力厂转炉煤气回收风机岗位

主要作业任务

1、负责一次除尘风机的操作、维护,负责介质管网的点检及能源介质跑冒滴漏的治理。

2、负责转炉二次除尘风机和精炼炉除尘风机的操作、维护。

3、负责根据作业指导书要求对炼钢转炉煤气进行回收、放散操作。

4、对转炉烟气的净化效果负责,确保烟气达标。

5、负责风机旁通放散阀的操作和定期试验工作。

6、负责突发事故的紧急处理。

7、负责本岗位危险源和环境因素的辨识,并负责控制措施的实施。                       

                                                                                                              施。

 

(二)危险介质理化特性及主要技术参数  

主要危险介质理化特性

转炉煤气的成分,在吹炼周期内,不同时期内有不同的成分,而且与回收设备、操作及净化回收条件有关。转炉煤气是有毒的可燃气体。煤气中含有55%以上的CO,如泄漏出来,极易造成中毒事故。转炉煤气爆炸极限为18.2283.22%,转炉煤气与空气或者与氧气混合到一定的比例,遇明火高温就会爆炸。转炉煤气理论燃烧温度较高炉煤气高。

事故类型:煤气中毒、着火、爆炸

主要设备和工艺运行参数描述(注明阈值)

炼钢转炉除尘风机5台,其中0#机进口绝对压力93163pa,出口绝对压力118643pa,电机电流51A1-3#机进口绝对压力80620pa ,出口绝对压力108600pa,电机电流90.6A4#机进口绝对压力80660pa,出口绝对压力107660pa,电机电流159.5A

 

(三)岗位主要危险源点情况

作业活动

危险有害因素

事故类型

风险等级

生产运行

加压机房煤气泄漏通风/报警失灵

爆炸

一级

未携带报警仪或仪器失效

煤气中毒

四级

旋转水封失效

煤气中毒、爆炸

三级

风机在运行状态下突然停电或风机跳停

煤气中毒、爆炸

二级

在回收状态下突然停氮气

爆炸

四级

在回收状态下氮气压力低

爆炸

四级

0#机低速运行时误操作

机械伤害

四级

设备点巡检、维护

风机停机时点火系统氮气倒灌

窒息

四级

风机停机时煤气分析仪反吹氮气未可靠关闭

窒息

四级

启/停风机

无指令误启风机

机械伤害

四级

煤气回收时误停风机

煤气中毒

四级

4#风机停机检修不打手动低速

机械伤害

四级

转炉煤气回收

在回收状态下三通阀打不到放散位

爆炸

四级

风机停机或低速运行状态下操作三通阀或旋转水封

煤气中毒、爆炸、着火

三级

注:风险等级主要依据本企业风险等级的判定方法

二、应会部分

(一)作业程序及异常状态处置措施

1、作业程序

一次风机安全作业程序

岗位

 

序号

作业活动

安全作业程序

一次风机

运行前的检查及准备

1

检查设备、仪表

接到转炉开炉信号后,立即与有关单位(主控室,泵站,供电等)联系,检查设备,仪表及各指示灯是否正常

2

检查水压

打开各用水阀门,检查用水管道是否畅通并足够压力.
a.
水封注水至溢流状态.
b.
风机冲洗水水压不小于0.15Mpa

3

检查三通阀

 检查三通阀是否灵活,连锁是否可靠,阀标位置应在放散位置,汽缸压力>0.4Mpa

4

检查变频器

检查风机变频器正常后,将风机变频手动开启,低速300转运行,检查运行状态

5

检查耦合器

 检查0#液力偶合器油位,将液力偶合器打到低速位置,启动润滑稀油站,保证风机稀油站供油压力>0.1Mpa

6

检查盲板阀

 检查风机和备用风机盲板阀正常后启动风机.待风机正常后通知主控室.

7

检查v型水封

检查将运行系统v型水封放水,放水完成后将煤气回收否决开关打到允许位并通知主控室。

 

 

运行操作

 

 

 

 

 

 

1

巡检

应定时巡回检查,一般应在后吹期或开吹5分钟前检查个部情况并如实记录发现问题及时处理

2

加油

 稀油站油位保持在下刻度线上1cm,液力偶合器保持中油位,在运转过程中根据实际情况加油

3

处理水封异常

各水封不正常时应及时处理.正压水封不正常时,为防止煤气溢出伤人,应通知炉前提枪,而再行处理

4

突然停电、停水操作

突然停电,停水,应立即通知炉前提枪停吹,然后再通知有关人员逐项检查处理,待恢复正常后,方可通知转炉继续吹炼

5

风机异常处理

风机、液力偶合器、电机震动严重,轴承温度>70°C,电机温度>80° C,应立即通知炉前并停机检查处理

停炉操作

1

停风机操作

 接到炼钢停炉通知半小时后,停风机切断风机电源,关闭各部冷却水(风机稀油站停风机10分钟后再停),并通知有关部门

2

检查仪表系统

 检查各连锁是否可靠,仪表正常,确认后停机

3

吹扫

 需检修时必须经氮气吹扫后,方可进行清理、检修

倒风机操作

1

启动备用风机

 1#2#风机运行中,突然发生故障或需较长时间检修时,为保障生产需进行倒风机操作。按操作规程顺序启动0#风机低速运行。

2

故障风机降速

 接到倒风机指令后,立即手动故障风机低速同时回收否决开关打至否决位。

3

倒风机操作

关闭停用风机进口盲板阀,打开出口盲板阀,并检查密封胶条是否完好,密封是否严密。

4

备用风机高速

备用风机启动高速,备用风机U型水封放水,故障风机U型水封注水。通知主控工、调度倒风机完成。待U型水封放水完毕,回收否决开关打至回收位,通知主控工可以煤气回收。

5

停故障风机

停故障风机及稀油站,打开吹扫放散管阀门,旋转水封,机前后氮气吹扫30分钟后停氮气吹扫待修。

6

U封检查

每小时检查一次U封溢流情况,保证溢流隔断煤气。

2、异常状态处置措施

氮气中断事故应急措施

1.1 立即打开处在回收状态的风机的旁通放散阀门,确认其它风机均处在放散状态,并通知转炉站首先打开柜前600放散、再关闭柜前快切阀,封进口水封,同时汇报值班厂长。

1.2  现场确认风机的旋转水封在关位、三通阀在放散位。

1.3  4#风机在回收状态,因旁通放散采用气动控制,旁通阀无法动作,应立即通知转炉站首先打开柜前600放散、再关闭柜前快切阀,封进口水封。

1.4  用导链将在回收状态风机对应的旋转水封打到关位。

2   冷却水中断事故应急措施

2.1  立即关闭进站供水总阀门,关死所有设备的叶轮喷水阀门及三通阀冲洗水,必要时断开连接。

2.2  关闭旋转水封的上水和排水阀门。

2.3  监视运行风机的轴承温度,当轴承温度大于80℃时汇报值班厂长,并通知炼钢值班厂长协调对应转炉停止冶炼生产,停风机。

2.4  汇报值班厂长,同时询问供水车间停水原因及停水时间长短。

2.5  30分钟检查一次排水器和旋转水封水位,防止排水器和旋转水封缺水。一但排水器或旋转水封缺水,要采取人工补水的方法进行补水。

停电事故应急措施

3.1  立即现场确认风机的三通阀在放散位、旋转水封在关位,如三通阀在回收位应立即手动将三通阀打到放散位、旋转水封在开位应手动关闭旋转水封。

3.2  将风机启动按钮全部打到停止位,同时通知煤气回收工停止所有回收。

3.3  确认二次除尘风机和精练炉除尘风机的运行状态,如停机应将风机启动按钮打到停止位。

3.4  通知电工查明停电原因,同时汇报值班厂长。

4   自动控制系统故障

4.1  当自动控制系统发生故障,无法监视到煤气回收状态时,必须用手动放散开关停止相应转炉的回收工作,并到现场确认旋转水封在关位、三通阀在放散位。

4.2  立即通知电气车间相关技术人员赶赴现场进行处理。

4.3  岗位人员立即汇报值班厂长和车间主任,说明情况。

4.4  岗位人员应立即通知转炉站岗位人员,说明情况。

4.5  确认自动控制系统恢复正常后,岗位人员联系转炉煤气柜恢复煤气回收工作,做好故障记录。

5   风机突然跳闸应急处理

5.1  风机跳闸后,首先观察跳停风机三通阀和旋转水封状态,如果三通阀和旋转水封在回收位,应立即将三通阀切换至放散位,然后手动关闭旋转水封。

5.2  观察风机电脑画面显示轴温、油压及各参数有无报警显示如各参数正常,把风机切换至手动低速,同时迅速检查变频器,若变频器故障灯亮,按“复位”按钮,故障灯灭后启动风机。

5.3  若操作盘指示灯闪烁,应断开电源,重新合闸,启动风机。

5.4  若风机无法启动,应立即倒风机,汇报值班厂长同时通知电工。

5.5  做好记录。

6   三通阀故障后,回收工由回收位转换不到放散位时的应急操作

6.1  回收工人员应立即到设备现场,确认相应旁通放散阀是否已打开,如旁通放散阀已联锁打开到位,则快速到现场手动关闭旋转水封;如旁通放散无联锁动作应立即手动开旁通阀,开到位后快速到现场手动关闭旋转水封。

6.2  立即到机房内,操作三通阀控制柜手动关闭故障三通阀。

6.3  如果手动无法关闭故障三通阀且旁通放散阀仍未打开,回收工马上将其它各炉停止回收,同时通知转炉站打开柜前DN600放散,关闭柜前快切阀。

6.4  通知转炉站注意柜位和柜内氧含量变化,并通知电气仪表、机械维修人员对三通阀进行检修,汇报值班厂长和车间主任。

6.5  三通阀修复后,将三通阀切换至放散位,关闭旁通阀,关闭DN600放散,通知转炉煤气柜打开柜前快切阀,恢复正常回收,做好记录。

6.6  由于0#风机没有旁通放散阀,三通阀故障后,操作执行6.36.4项。

7   旋转水封手动应急操作

7.1  打开操作箱,关闭自动换向阀氮气进气阀门,打开手控换向阀氮气进气阀门,旋转水封气缸进气、回气阀门。

7.2  手动操作手控换向阀回收或放散。

7.3  待事故处理完毕后,恢复旋转水封自动换向阀控制。

(二)处理异常失控状态应当采取的应急措施

煤气泄漏事故处置措施

1.1若报警数值大于50PPm,当班班长立即组织岗位工佩戴好空气呼吸器和CO报警仪查找泄漏部位,同时安排1名班组员工在泄漏点区域布置警戒,防止他人误入泄漏区,并疏散该区域作业人员,要及时开启通风设施,加强通风,确定泄漏点后通知维修人员及时处理。煤气泄漏无法控制时应立即通知用户停止用气,切断气源。

煤气中毒事故处置措施

2.1当班班长立即组织岗位工佩戴好空气呼吸器,进入事故现场把中毒人员抢救到事故区域外,抬到空气新鲜的地方,解除一切阻碍呼吸的衣服,冬季应注意保暖。抢救现场应保持清净、通风、由专人维护秩序。同时通知煤气防护站、值班厂长、车间主任和医院进行救援。

2.2中毒较轻者,如出现头疼、恶心、呕吐等症状,可直接送往医院急救。

2.3中毒较重者,如出现失去知觉、口吐白沫等症状,应立即在现场补给氧气,通知煤气防护站和附近卫生所医护人员赶赴现场救护。中毒者未恢复知觉前,不得用急救车送往较远医院急救,就近送往医院抢救时,途中应采取有效的急救措施,并应有医务人员护送。

2.4中毒者已停止呼吸,应在现场立即做人工呼吸并通知煤气防护站和附近卫生所医护人员赶赴现场救护。

2.5中毒者没有出现尸斑或未得到医务人员允许不准停止急救措施。

加压机房煤气着火、爆炸事故处置措施

3.1、煤气着火事故处置措施

3.1.1 对于直径大于100mm的管道,具体做法是将煤气来源的总阀门关闭4/5以适当降低煤气压力,同时通入大量氮气或蒸汽降低煤气浓度并保压。设施内煤气压力最低不能低于100pa,严禁突然关闭煤气阀门,以防回火爆炸。

3.1.2对于直径小于100mm的管道,着火时可以直接关闭其煤气阀门,切断煤气来源灭火。

3.1.3煤气管道内部着火,或者煤气设备内的沉积物(如萘、焦油等),着火时,可将设备的人孔、放散阀等一切与大气相通的附属孔关闭,使其隔绝空气自然熄灭,或通入大量氮气灭火。

3.1.4煤气设备烧红时,不得用水骤然冷却,以防管道和设备急剧收缩造成变形或断裂。

3.1.5如煤气管道着火点周围辅设有氧气管道,而且火势影响到氧气管道的安全运行时,除燃气车间岗位人员进行停止供煤气操作外,需由值班厂长通知安全生产部值班主任,协调该氧气管道的氧气用户停止用气,AP公司关闭该氧气管道的供气阀门,并在阀后接氮气对氧气管道进行吹扫,防止该氧气管道长期被烧造成事故的扩大。

3.1.6如着火点周围铺设有电缆桥架,且火势影响到电缆安全运行时,应立即通知电气人员对区域电缆进行确认并断电。

3.2、煤气爆炸事故处置措施

3.2.1煤气爆炸事故发生后一般会造成煤气设备损坏,煤气外泄或煤气着火、人员中毒等事故。通常在煤气爆炸事故后紧接着就会发生煤气着火、中毒事故或发生第二次爆炸,因此在处理煤气爆炸事故时要特别慎重。事故发生后,应急小组到达事故现场,总指挥统一指挥,并尽快通知用户停止用气,停运事故设备及附属设备并断电,通知煤气防护站2044160(或3774160)、消防队2040119(或3770119)前来抢救。

3.2.2煤气管道进入加压机房的主阀门以后的设备或管道发生爆炸,还未着火时,应立即关闭主阀门切断煤气来源。同时应向管道中通入大量氮气冲淡残余煤气以防再次爆炸。3.2.3煤气管道进入加压机房的主阀门以后的设备或管道发生爆炸,又引起火灾时,应按着火事故处理,严禁突然切断煤气来源,执行3.1中第1条的相关内容。

3.2.4因爆炸造成大量煤气泄漏,一时不能切断来源时,应先适当降低煤气压力,并指挥全部人员撤出现场(根据当时风向,人员要向事故点的上风侧或侧风集合地点撤离),人员撤出后对撤出人员进行清点,以防煤气中毒,然后按1煤气泄漏事故中相关内容进行现场处理。

3.2.5处理煤气爆炸事故进入煤气危险区域的人员要做好个人防护,以防煤气中毒

煤气管道断裂事故处置措施

4.1岗位人员接到煤气管道断裂事故通知后,首先问清发生事故的具体管道、地点,有无人员中毒,有无发生火灾并判断事故信息的真伪,第一种判断方式:当煤气管道发生断裂时仪表显示压力会突然降低;第二种判断方式:电话联系用户和值班厂长确认信息,当第一种判断符合时可以判断事故信息是准确的。

4.2立即切断煤气来源并通知煤气防护站赶赴事故现场。

4.3通知应急小组成员赶赴事故现场。告知值班厂长事故的严重性。值班厂长通知公司应急调度中心安排受影响区域和外部相关方人员组织疏散。

4.4发生着火事故时立即拨打火警电话2040119(或3770119)报警,关小煤气管道阀门至4/5,同时向管道内通入氮气灭火,火灭前不得完全关闭煤气阀门,管道内煤气压力最低不能低于100pa,以防回火爆炸。具体方法参照3.1中第1条煤气着火事故应急相应措施。

4.5进站煤气管道发生断裂时未发生着火事故或着火管道明火被扑灭后应立即通知气源单位(高炉煤气、焦炉煤气进站管道断裂通知东站、转炉煤气进站管道断裂通知转炉站)切断煤气来源,通知用户单位立即灭火,停止煤气供应。

4.6加压机前煤气管道发生断裂时应立即停加压机,通知用户停止用气,关闭进口阀门。切断泄漏部位气源供应后通知气源单位停止煤气供应。

4.7加压机后至用户单位前管道断裂未发生着火事故时或着火管道明火被扑灭后应立即停加压机,通知用户停止用气,关闭相应煤气管道的站内阀门,有盲板的应关闭盲板阀。

4.8煤气气源切断后,岗位人员除留一人正常操作外,其他人员应立即携带空气呼吸器、CO报警器赶赴事故地点协助事故抢险,留守值班人员负责电话联系救援队伍。

4.9发生人员中毒事故时具体方法参照2煤气中毒事故应急相应措施。

发生煤气冷凝排水器水封击穿事故应急响应如下

5.1当管网压力大于煤气排水器水封有效封堵压力时,煤气排水器水封就会因压力过大而失效,当发现排水器水封击穿后岗位工应通知值班厂长、车间主任。

5.2岗位人员应佩戴空气呼吸器首先疏散排水器周边40米范围内人员并设立警戒,然后处理被击穿的排水器。

5.3处理排水器时,首先关闭排水器下降管阀门,待无煤气外溢时对排水器补水至溢流,高压排水器补水前应先打开排水器高压帽。

5.4如果下降管阀门无法关闭,应立即汇报值班厂长,并联系相应煤气用户停止使用煤气,切断煤气来源后处理。

院急救,就近送往医院抢救时,途中应采取有效的急救措施,并应有医务人员护送。

2.4中毒者已停止呼吸,应在现场立即做人工呼吸并通知煤气防护站和附近卫生所医护人员赶赴现场救护。

2.5中毒者没有出现尸斑或未得到医务人员允许不准停止急救措施。

3加压机房煤气着火、爆炸事故处置措施。

(三)本岗位应急设备和器材的检查及使用

1、空气呼吸器日常检查内容

1) 使用前的检查  

气瓶压力是否符合要求,部件是否齐全完好,空气呼吸器应始终保持完好状态。

2)常规功能检查(每月进行一次,由车间安全工程师负责):

气瓶的压力、部件的完好、气密检查(系统和面罩)、正压测试、报警哨测试。

气密检查:①系统检查,打开气瓶阀,使系统充满压力,再关闭气瓶阀,观察压力表指示值,1分钟内压力下降不超过1MP。②面罩检查,戴好面罩,关闭气瓶阀屏气10秒钟,仔细听有没有泄漏声,并观察压力表,看压力值是否下降,测试后请立即打开气瓶阀。

正压测试:佩戴好空气呼吸器,用一手指扒开面罩一条缝,供气阀是否连续不断向面罩内供气。

报警哨测试:系统内充满压力后,关闭气瓶阀,用手旋转与供气阀相连接的红色旋钮,缓缓放出余气,观察压力表,压力降至红色警戒线时,报警哨响起,余气排出后复位。

2、空气呼吸器使用注意事项

1) 使用前必须检查气瓶压力,低于20兆帕不宜使用。

2) 危险区域内,任何情况下,严禁摘下面罩。

3) 听到报警哨响起,应立即撤出危险区域。

4) 进入危险区域作业,必须两人以上,相互照应。如有条件,再有一人监护最好。

5) 呼吸器及配件避免接触明火、高温。

6) 呼吸器严禁沾染油脂。

三、“应知应会”重点内容解读和补充说明部分

(一)操作规程中的相关规定

1    正常煤气回收操作

1.1  进行回收操作前应确认两座转炉煤气柜至少有一座的进口快切阀在开位,无法确认快切阀开关状态时禁止进行回收操作。

1.2  回收前确认对应煤气柜柜位低于25m

1.3  风机前、后COO2含量在线检测装置显示CO35%且O22%时回收工将三通阀由放散位打到回收位进行煤气回收。

1.4  回收工在回收过程中时刻监视柜内COO2含量的变化,确保转炉煤气柜内CO含量≥42%,柜内O2含量<1%。

1.5  吹氧到后烧期CO10%或O21%停止回收,将三通阀由回收位切换到放散位,填写“动力厂转炉煤气回收记录”。

1.6三通阀开关信号与旁通放散设置连锁,当三通阀由回收位到放散位动作时,30秒内无到位信号反馈,旁通放散阀应自动打开,并报警,此时必须立即检查三通阀动作延时原因,并排除。联锁不得随意解除。

2    回收煤气特殊情况的规定

2.1  三通阀故障、水封故障,检修不好不回收。

2.2  仪表信号、监控电脑出现故障,按手动回收操作。

2.3  O2含量高未找到原因不回收。

2.4  煤气柜在高位时不回收。

2.5   氮气压力低于0.45Mpa时不回收。

(二)岗位人员应遵守的法律法规及相关规定

1、从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。

2、从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

3、从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。
4
、从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

5、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

6、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

7、事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;如实向事故调查组提供所知的相关情况。

(三)事故案例

1、动力厂关于“1.19”烧伤事故

1.1 事故经过:

2011119上午940分左右,风机房运行人员李**和郭**在处理三通阀电磁控制开关漏气试验过程中,李**在机旁将4#风机三通阀打至回收位后,导致4#煤气回收管网发生煤气回流,系统内形成爆炸混合性气体,造成炉前动火作业时发生着火爆炸,作业人员被烧伤。

1.2事故分析:

1.2.1运行人员李**4#风机已经由炼钢厂进行挂牌的情况下,仍现场对三通切换阀进行操作。

1.2.2现场互保对子郭**对李**的违章操作没有及时制止,没有发挥互保对子的作用。

1.3事故预防措施:

1.3.1凡涉及进行转炉系统检修时,要将风机机后盲板翻至关位,并由炼钢厂人员加锁。

1.3.2岗位员工严格执行岗位作业指导书中关于检修摘挂牌的要求,未摘牌前,禁止对设备进行任何操作。

2、煤气中毒事故

2.1事故经过

***2325左右,某钢厂煤气操作工在中班交班前,一人独自进行设备检查时,被煤气熏倒,发现后虽经全力抢救,终因中毒时间长而死亡。

2.2事故原因

2.2.1在煤气区域作业未设监护人,一人作业是此次事故的主要原因。

2.2.2在煤气区域作业没有防护措施,没有携带CO报警仪。

2.3整改及防范措施

2.3.1煤气区域内作业要有监护人。

2.3.2煤气区域内作业要有防护措施。

3、某钢厂排水器水封被冲破,煤气泄露九人中毒

3.1 事故经过:

200510261530分左右,某钢厂3名清扫工和6名雇工在煤气排水器附近休息。此时,排水器水封由于煤气管网压力高被冲破、煤气开始大量泄漏,当日气压较低,煤气扩散缓慢,形成大量煤气聚集,造成上述9人煤气中毒。

3.2事故原因分析:

3.2.1该厂煤气输送工国´´违章操作,排水器未注满水送煤气,是造成此次事故的直接原因。

3.2.2没有认真执行排水器巡检规定。

3.2.3没有认真落实设备巡检制度且操作规程不完善。

3.2.4天气因素不利于煤气扩散。

4、某钢厂煤气中毒事故

4.1事故概况:

201014,某钢厂正在施工的2号转炉与生产的1号转炉的煤气管道完成了连接后,未采取可靠的煤气切断措施,使转炉气柜煤气泄漏到2号转炉系统中,造成正在2号转炉进行砌炉作业的人员中毒。事故造成21人死亡、9人受伤。

4.2事故要点:

4.2.1运行中的1#转炉煤气回收系统与在建的2#转炉煤气回收系统共用一个煤气柜;

4.2.2与在建的2#转炉连通的水封逆止阀、三通阀、电动蝶阀、电动插板阀(眼镜阀)仍处于安装调试状态;

4.2.3 元月3日上午,1#转炉停产,为使2#转炉煤气回收系统与现系统实现工程连通,约1030分,施工单位在将3#风机和2#风机煤气入柜总管间的盲板起隔断作用的盲板切割出约500mmx500mm的方孔时,发生2人中毒死亡事故,施工人员随即停工。

4.2.4事故现场处置后,当班维修工封焊3#风机入柜煤气管道上的人孔,(未对盲板上切开的方孔进行焊补);

4.2.5当班风机房操作工给3#风机管道U型水封进行注水,见溢流口流出水后,关闭上水阀门;

4.2.6元月313时左右1#转炉重新开炉生产; 1月4上午,2#转炉同时进行砌炉作业。

4.2.7 元月4日约1 050分,应炉内砌砖人员要求,到炉外提升机小平台来取炉砖时人员突然晕倒,小平台上一起工作的2名人员去拉但未拉动,并感到头晕,同时意识到可能是煤气中毒,马上呼救。

4.3事故原因分析

4.3.1  2#转炉回收系统不具备使用条件的情况下,割除煤气管道中的盲板,煤气柜内(事故时1#转炉未回收)煤气通过盲板上新切割500mmx500mm的方孔击穿U型水封,经仍处于安装调试状态的水封逆止阀、三通阀、电动蝶阀、电动插板阀充满2#转炉(正在砌炉作业)煤气回收管道,约1050分,煤气从3#风机入口人孔、2#转炉一文溢流水封和斜烟道口等多个部位逸出;

4.3.2  U型水封排水阀门封闭不严,水封失效,导致此次事故的发生(从1313时注水完毕至141 020分左右,经过约2 1小时的持续漏水,U型水封内水位下降,水位差小于27.5cm(煤气柜柜内压力为2.75 KPa),失去阻断煤气的作用)

4.3.3  U型水封未按图纸施工,未装补水管道,存在事故隐患。

(结束)

 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000042

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 技术支持:开普云 网站地图