您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 专项整治
索引号: 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期:
名称: 关于开展生产经营单位安全教育培训专项执法检查的通知
文号 :    
关于开展生产经营单位安全教育培训专项执法检查的通知
2016-05-04           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印


永州市安全生产监督管理局办公室文件

永安监办〔2016〕9号


关于开展生产经营单位安全教育培训专项执法检查的通知

各县区(管理区)、永州经开区安监局,各有关企业:

  为进一步贯彻落实新《安全生产法》对企业安全教育培训工作的要求,强化企业安全教育培训主体责任,规范企业安全教育培训工作,切实提高企业从业人员的安全意识和技能,减少人的不安全行为,有效防范各类事故发生,根据《永州市安全生产“监管执法年”活动方案》部署安排,市安监局决定5月份在全市范围内开展生产经营单位安全教育培训专项执法检查活动。现将有关事项通知如下:

  一、检查依据

  新《安全生产法》、《安全生产培训管理办法》(国家安监总局第44号令)和《生产经营单位安全培训规定》(国家安监总局第3号令)。

  二、检查对象

  检查对象为全市范围内各类生产经营单位,突出危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山和金属冶炼等重点行业领域和重点工贸企业,以及未参加全市重点监管企业主要负责人安全生产专题培训班的企业。

  三、检查内容

  1、安全教育培训规章制度制订情况;

  2、主要负责人组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划情况;

  3、安全生产管理人员组织或者参与本单位安全生产教育和培训情况;

  4、主要负责人和安全生产管理人员接受安全生产知识、管理能力考核情况;

  5、特种作业人员经专门的安全作业培训,取得操作资格证上岗情况;

  6、其他从业人员、派遣工、实习生,参加教育培训及持证上岗情况;

  7、建立安全生产教育和培训档案,并如实记录教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况;

  8、安全生产培训经费的提取使用,以及落实从业人员教育培训期间工资待遇情况;

  9、法律法规规定的其他内容。

  四、检查时间

  2016年5月,具体检查时间由各检查组自行安排。5月底将检查情况交市局宣教科汇总。

  五、检查方式

  采取自查、集中检查、抽查相结合的方式,即:生产经营单位进行自我检查;各县区(管理区)、永州经开区安监局按照属地管理的原则对辖区内的所有生产经营单位进行集中检查;市安监局组成检查小组对部分生产经营单位进行抽查。抽查采取听取汇报、查阅资料、现场检查等方式进行。

  六、检查分组

  第一组:  组长:段灵利   组员:李书平  谢云祁

  检查县区:冷水滩区、零陵区、祁阳县、永州经开区

  第二组:组长:韩俊民   组员:李建荣  蒋湘

  检查县区:东安县、双牌县、道县、江永县、江华县

  第三组:组长:蔡建雄   组员:黄健华  龙桂花

  检查县区:宁远县、蓝山县、新田县、金洞管理区

  七、检查要求

  (一)提高认识,加强领导。开展生产经营单位安全教育培训专项执法检查是我市“监管执法年”活动的一项重要内容,也是推动生产经营单位落实安全教育培训主体责任的一项重要举措,各县区(管理区)、永州经开区安监局要精心组织实施,结合通知要求和本单位年度执法检查计划,明确工作步骤和任务分工,确保专项检查时间、内容、数量、效果四落实。各生产经营单位要牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,严格按照通知要求进行自查自纠,并将自查自纠情况报当地县区安监部门。

  (二)严格执法,确保实效。各县区(管理区)、永州经开区安监局在执法检查中,要严格依照安全教育培训相关法律法规要求,做到认真细致、高度负责,确保不走过场,及时督促企业建立健全安全教育培训管理档案,切实强化企业安全教育培训工作。市安监局各检查组要按照检查内容进一步明确分工,落实责任,对在检查中发现的问题和安全隐患,要及时提出整改意见,明确整改时限,并按要求制作并下达执法文书;涉嫌违法违规的,要及时调查取证,依法处理。检查结束时,及时汇总上报情况。市局检查组重点检查未参加全市重点监管企业主要负责人安全生产专题培训班企业。

  (三)认真总结,分析提高。执法检查结束后,各县区(管理区)、永州经开区安监局要对本次检查情况进行深入剖析,认真分析辖区安全教育培训现状和存在问题,总结企业安全教育培训经验和基层安全教育培训监督检查经验,实现以检查促培训、以培训促提高、以提高保安全。各县区(管理区)、永州经开区安监局及市安监局检查组于6月5日前,《生产经营单位安全教育培训情况检查表》、《生产经营单位“三项岗位人员”安全教育培训基本情况表》、《安全教育培训专项执法检查情况统计表》一并报市安监局宣教科。

   联系人:谢云祁;电话:8368138  13874395238

  附件:1-4(点击下载)

  2016年5月3日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   办公室电话:0746-8368138   技术支持:开普云