您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 专项整治
索引号: 431100031/2015-04936 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2015-08-18 15:05
名称: 关于全面开展安全生产大检查深化“九打九治”和专项整治工作的通知
文号 :    
关于全面开展安全生产大检查深化“九打九治”和专项整治工作的通知
2015-08-18 15:05           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印
   

永安[2015]21号

各县区人民政府,各管理区,永州经开区,市安委会成员单位,中、省驻永及市属重点企业:

根据习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和8月15日全国安全生产电视电话会议精神,深刻吸取天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故教训,经市人民政府同意,从现在起至今年 12 月底,在全市全面开展安全生产大检查,进一步深化“九打九治”打非治违行动和专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,坚持严抓严管,全面开展安全生产大检查,深入推进“九打九治”,切实强化重点行业领域安全生产专项整治,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,推进依法治安,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,为确保纪念抗日战争胜利 70 周年活动、中秋与国庆期间的安全稳定创造良好安全生产环境,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

二、主要内容

(一)立即全面开展安全生产大检查

1.检查重点。在全所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位、所有人员密集场所全面开展大检查的基础上,突出近期事故多发的重点地区,煤矿、非煤矿山等重点矿区,粉尘涉爆、危化烟花、油气罐区等重点部位,校车、客车和旅游大巴等重点车辆,电梯、游乐设施等特种设备,农村、山区、风景区道路等重点路段,养老院、福利院、救助管理机构、中小学校、幼儿园等重点人员密集场所,以及近期省外重特大事故和省内较

大事故暴露出的问题开展检查。

2.检查内容。

(1)建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,实现“五级五覆盖”、企业“五落实五到位”,推进重点工作落实情况。

(2)贯彻落实新《安全生产法》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发[2015]20 号)要求,加强安全生产监管执法情况。

(3)严格落实企业主体责任,强化日常安全管理,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进安全生产标准化建设等情况。

(4)落实安全检查责任制和领导带队检查制度,突出重点行业领域,加强安全管理,深入开展隐患排查治理,对查出和交办的问题与隐患整改落实情况。

(5)严格执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,对典型事故实行提级调查,从严从快查处各类事故,事故结案及落实整改措施、责任追究情况。

(6)建立健全预防自然灾害引发事故应急处臵协调联动机制,落实汛期安全防范措施情况。

(二)持续深入推进“九打九治”打非治违专项行动和重点行业领域专项整治。

按照市安委会印发的《永州市安全生产“九打九治”打非治违工作方案》(永安﹝2015﹞8 号)部署,继续在全市所有地区、所有行业领域全面开展“打非治违”工作,突出煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、油气管道、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防、粉尘防爆等重点行业领域,集中开展“九打九治”:

1.矿山:重点打击无证或证照不全、超深越界开采、不按设计要求生产建设、违抗停产停建指令、打假密闭、瓦斯监测数据造假以及尾矿库违规排放等行为,整治隐蔽致灾因素不清盲目组织生产、遇险不撤人、图纸造假、瓦斯和水害防治措施不落实、井下工程违规分包转包、以非煤矿山名义开采共(伴)生煤炭、小采石场不分台阶开采等问题。

2.油气输送管道:重点打击乱挖、乱钻破坏损害油气输送

管道等行为,整治油气输送管道违规占压、安全距离不足、违规

交叉穿越等问题。

3.危险化学品:重点打击非法生产、经营、储存、使用危险化学品行为,整治危险化学品企业违规进行倒罐、动火、受限空间作业、罐区和化工市场安全距离不足、仓储与经营混杂等问题。

4.烟花爆竹:重点打击非法生产、经营、储存烟花爆竹,一证多厂、分包转包、三超一改等行为,整治烟花爆竹企业“三库四防”(中转库、药物总库、成品总库,防爆、防火、防雷、防静电)不达标和下店上宅、前店后宅、集中连片经营等问题。

5.道路和水上交通运输:重点打击客车和校车非法改装、非法营运、船舶超航区航行等行为,整治无证经营、挂靠经营、违规装载、客运车辆特别是旅游包车不按规定安装使用动态监控系统装臵、不开展安全宣誓、不佩戴安全带,船舶在恶劣天气条件下违规航行,危险化学品运输车辆不按规定安装使用紧急切断装臵等问题。

6.道路交通安全:重点打击无证驾驶、酒后驾驶等行为,整治超速、超载、疲劳驾驶、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线、不执行夜间禁行和农村及山区道路限行规定。

7.建筑施工:重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程等行为,整治不按专项设计方案施工、无相应

资质证书和违规借用资质从事建筑施工活动等问题。

8.消防:重点打击消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用等行为,整治“三合一”、“多合一”场所违规住人、违

规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫塑料作装修装饰材料、消防设施缺

失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题。

9.粉尘涉爆:重点打击违规使用可燃性彩色粉尘行为,整治作业场所违反《严防企业粉尘爆炸五条规定》(国家安全监管总局令第 68 号)存在除尘系统未采用泄爆措施、粉尘清理不及时、违规动火用电等问题。

对其他行业领域存在的安全生产非法违法行为,要同步组织

开展集中整治。同时,要把“九打九治”打非治违专项行动与安全生产大检查和煤矿整顿关闭、非煤矿山与煤伴生矿整治、油气等危险化学品罐区安全专项整治、油气输送管道隐患整治攻坚、消防安全专项检查、客车驾驶员安全宣誓活动和“安全带-生命带”专项行动、粉尘作业使用场所安全专项检查、电梯和游乐设施等特种设备安全专项整治、湘江等内河客运安全管理、职业病危害专项治理、加强应急救援演练等工作紧密结合起来,将安全生产大检查中发现的严重非法违法行为和重大隐患,纳入“打非治违”的重点内容,依法依规严厉打击、彻底整治。

三、工作安排

(一)全面部署,深入排查

1.各县区、 各有关部门和各单位要结合实际制定工作方案,深入动员、层层落实,全面开展自查自纠。

2.地方各级人民政府要认真履行属地管理责任,县乡政府要具体组织实施,对辖区内所有生产经营单位进行全覆盖检查。各有关部门要组织对本行业领域各单位进行全面检查。

(二)集中整治,打非治违

1.对排查发现的问题和隐患实行联合执法、集中整治,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人。

2.严格依法治安,依靠法治手段严打非法违法行为,通过暗查暗访、公开通报、 媒体曝光等措施,推动安全生产各项工作措施落实到位。

(三)加强督查,巩固提升

1.不定期开展“四不两直”督促检查,推动工作平衡开展。

2.对重点地区和单位隐患整改落实情况进行“回头看”,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查。市安委会将组织对各县区开展综合督查。

3.各县区、各有关部门对安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。

四、有关要求

各县区、各有关部门和各单位要把全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治作为当前安全生产重点工作,精心安排部署,认真抓实抓好。

(一)加强组织领导。各县区、各有关部门要高度重视,主要负责人要亲自抓,分管领导要专题研究部署,强化组织领导,确保工作到位、责任明晰、措施到位。

(二)严格落实责任。人民政府要全面部署大检查工作,要具体落实“打非治违”主体责任。地方各级安委办要牵头抓总,各负有安全监管职责的部门要按照“三个必须”的要求,扎实推进工作落实。市安委会16个驻点督导组要深入县区督促推动“九打九治”攻坚战。

(三)创新工作方式。采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,通过实行联合执法、案件移送、公布“黑名单”、

事故提级调查、集中曝光警示、警示约谈、事前问责等多种方式,

深查问题,彻查隐患,严管重罚,确保政令畅通。

(四)严格检查执法。坚持对非法违法行为和重大安全隐患

“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。 

(五)加强宣传引导。充分利用各种媒体,采取各种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。

(六)坚持统筹协调。要把安全生产大检查与当前全市上下正在开展的集中执法紧密结合起来,做到两促进、两不误。要多措并举,综合施策,标本兼治,加强协调联动,形成齐抓共管的

合力,狠抓大检查、打非治违、专项整治和集中执法各项工作措

施的落实。

各县区、市安委会各成员单位及有关企业要在 8 月25日前将全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作实施方案报送市安委会办公室,并于每月 1日前报送大检查工作进展情况及相关数据(见附件)。

 

附件:安全生产大检查数据统计表

 

 

 

永州市安全生产委员会

                                      2015年8月15

 

 

附件

 

安全生产大检查数据统计表

填报单位:                      2015         

组织检查组(个)

 

    其中:四不两直检查组(个)

 

派出检查人员(人)

 

检查生产经营建设单位(个)

 

排查发现隐患(处)

 

其中重大隐患(处)

 

投入隐患整改资金(万元)

 

已经治理隐患(处)

 

其中已经治理重大隐患(处)

 

责令停产整顿企业(家)

 

关闭不具备安全条件生产经营建设单位(家)

 

取缔非法生产经营建设单位(处)

 

依法抓捕犯罪嫌疑人(人)

 

其中刑事拘留(人)

 

问责党政领导干部(人)

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8368138 技术支持:开普云