您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 专项整治
索引号: 431100031/2013-04935 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2013-09-13 09:20
名称: 安全生产大检查专刊 第9期
文号 :    
安全生产大检查专刊 第9期
2013-09-13 09:20           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印
 

安全生产大检查专刊

 

市安全生产大检查领导小组办公室                     9

 

l      江华县“四篇文章”推进安全生产大检查

l      新田县构建安全隐患排查长效机制

l      冷水滩区打击非法开采取得实效

l      零陵区深入开展成品油市场联合整治行动

 

江华县“四篇文章”推进安全生产大检查

一是做好组织领导文章。县委县政府高度重视安全生产大检查,6月以来,县委书记罗建华主持召开县委常委会议,县长龙飞凤主持召开县政府常务会议、“8.6”全县安全生产紧急工作会议等,安排部署并调度安全生产大检查工作。县委书记和县长多次亲自带队到各企业进行安全生产大检查,指示采取超常措施,全面排查治理隐患,防范各类事故发生。

二、做好宣传教育文章。该县以“如何开展安全生产大检查”为主题举办了为期两天的安全培训班,来自23个乡镇场、四个社区的70多名安全监管人员参加了培训,本次培训全面讲解了安全检查的范围、各行业检查的重点、查找隐患的技巧及如何建立台账等,并通过播放现场检查实例幻灯片等手段提高乡镇安全监管人员开展安全检查工作的能力。县安委办多次派人员到涛圩、桥头铺等乡镇进行安全生产指导培训,还印制安全生产工作专用手册100册发放至基层,不同行业领域的安全检查项目、标准分类列明,既方便了安全检查也便于了台账管理和安全资料汇总。

三是做好督查文章。县委、政府抽调专业人员组成脱产督察组,采取暗访明查结合的方式,进行了2轮巡回督查,督查了全县23个乡镇场、18个县直有关部门及江华经济开发区和20多家生产经营单位,发现安全隐患180余处,对能当场改正的立即改正,不能立即改正的下发责令整改指令书,并对相关责任单位进行安全隐患交办。

四是做好安全生产大检查与专项整治相结合的文章。该县安全安全大检查工作始终贯穿于机动车辆综合整治、烟花爆竹、危化品专项整治行动中。经过昼夜联动,机动车辆集中整治中共查扣违法车辆290台,烟花爆竹、危化品专项整治共检查烟花爆竹经营零售店290家,加油站23家、停产1家,化工厂2家、停产1家,发现隐患300多处,与各生产经营单位逐一签订了《安全责任书》。

 

新田县构建安全隐患排查长效机制

新田县将安全生产大检查作为改善安全状况、防堵事故的主抓手,摸索出总体部署与分段实施、自查与抽查、行政手段与经济手段相结合,努力构建安全隐患排查长效机制。一是坚持定期排查销号制。各乡镇和县安委会成员单位定期对辖区各类生产安全事故隐患的开展排查,坚持日常排查和一周一次集中小排查,一月一次集中大排查。建立隐患排查台帐档案,实现了隐患排查常态化管理。二是实行分类、分级管理。对排查出的生产安全事故隐患,各相关单位逐一进行分类分级管理,对在辖区范围内有影响、治理难度较大的隐患分别进行县、乡、村三级公示,接受社会和群众监督。三是挂牌整治。对有关安全隐患,县人民政府与整治责任单位签订责任状,按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”要求,由责任单位限期进行整治并按规定销号。四是缴纳保证金。按隐患整治责任大小,分别对责任单位收取一定数额的隐患整治责任保证金,凡不能按期完成整治任务的,将保证金转为罚金,并在年终考核时给予“黄牌警告”或“一票否决”。据统计,近3年来该县共投入安全隐患整治资金3000余万元,整改市、县两级政府交办的重大安全隐患20余个。

 

冷水滩区打击非法开采取得实效

冷水滩区针对该区锰矿、煤矸石非法开采反弹,有造成环境破坏,存在引发山体滑坡、加重煤矿水害威胁等安全隐患问题。区委区政府高度重视,区人民政府组织相关单位召开专题会议,成立了由区委常委、副区长、统战部长陈莉为组长、周亮副区长为副组长的打击非法开采领导小组,正式成立了“冷水滩区矿整办”,负责全区打击非法开采煤矸石等非法开采行为。至目前,共组织公安、国土、安监、环保等部门开展了4次集中行动,采取不分时段,设卡查源、铲除下游产业链、突击行动等方式强力打击,出动执法人员 830人次,取缔非法锰矿25家,收缴电动机31台、切割矿机15台,柴油机12台、变速箱13台、齿轮26个、水管2500米,电线3000余米、依法没收矿产品200余吨,共捣毁矿山6家,依法扣押挖机、铲车16 台,强制拆除电路板 、显示屏20块,击毁挖机、铲车5台,有力地打击了非法开采的嚣张气焰,全区非法开采现象得到有效遏制。

 

零陵区深入开展成品油市场联合整治行动

828日,零陵区组织区政府办、商务、公安、安监、消防、电力、工商、交警、中石油、中石化、珠山镇、水口山镇、梳子铺乡等单位,开展非法加油站联合整治行动,共出动警车、货车、挖机、吊车、消防车、洒水车等车辆15台、人员90多,对全区前几次联合整治行动后6家已关闭又重新营业的加油站采取了强制取缔手段,其中梳子铺乡的凤凰加油站、斑竹塘加油点、珠山镇的东湘桥锰业公司加油点被强制拆除,水口山的彭松茂加油站、奥运加油站、珠山镇的福林加油站三家加油站虽经省商务厅同意布点或取得了成品油零售许可证,但证照不全,对其采取了断电、拆除加油机、张贴了封条等措施。这次联合整治行动由于前期准备充分,整个执法过程有理、有序开展,没有发生暴力抗法行为。通过取缔这六家拒不自行关闭的非法加油站点,巩固了前几次联合整治行动的效果,达到了预期目的。

   

报:省安委办、省安监局协调处,市委办、市人大办、市政府办、市政协办,文浩、志辉、松成、石桂、善生、尤碧、舒平、能武、双全、建湘、爱华同志。

发:各县区人民政府,各县区安监局,市直有关单位

永州市安全生产委员会办公室             2013912日印发

(共印100)
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8368138 技术支持:开普云