您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 专项整治
索引号: 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期:
名称: 安全生产大检查专刊 第8期
文号 :    
安全生产大检查专刊 第8期
2013-09-03           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印
 

安全生产大检查专刊

 

市安全生产大检查领导小组办公室                     8

 

l  东安县狠抓市暗访督查交办事项整改

l  蓝山县炸毁非法小煤窑4

l  冷水滩区掀起矿山领域“打非”风暴行动

l  宁远县大检查:安监局不再单打独斗

 

东安县狠抓市暗访督查交办事项整改

为尽快整改市暗访组交办的重大安全隐患,86日,东安县召开县政府第8次常务会议研究部署整改事宜。一是落实责任。会议下发了《关于落实全市安全生产综合督查暗访情况交办意见的通知》,对市政府交办的10个问题逐一明确了整改期限和责任单位、责任副县长,各责任单位和责任领导按照县政府常务会议精神和通知要求,做了大量工作。目前,芦洪市加油站、御江苑建设项目、东安汽车站、普华宾馆等隐患已整改到位。二是严格问责。826日上午,县纪委、县监察局对芦洪市镇党委书记、镇长和石期市镇镇长进行了诫勉谈话,同时,对芦洪市镇给予了黄牌警告。对违规审批杨柳采石场、荒塘采石场民爆物品责相关人员进行了追责。三是严厉打非。对全县所有未取证的采石场停止供应民爆物品。目前,芦洪市镇的杨柳采石场、荒塘采石场、民爆服务站旁采石场和西江桥、宏发、大竹采石场都已关闭。对端桥铺镇杨梓洞页岩砖厂、井头圩镇凡龙圩砖厂、大江口乡荞麦冲锰矿,都已下发停工通知书,并采取了停电措施。四是严肃处罚。县政府责令安监、住建、国土三部门分别对芦洪市加油站、御江苑建设项目和荞麦冲锰矿予以行政处罚。目前,三部门对3家单位的行政处罚已到位。

 

蓝山县炸毁非法小煤窑4

827日上午,蓝山县政府组织安监、国土、公安、工商、质监及楠市镇政府等单位开展联合执法,对楠市镇境内4处非法小煤窑予以了炸毁。此次行动共出动执法人员30余人,执法车辆8台,炸毁井口4个,有效打击了非法盗采行为,维护了矿山资源安全。今年6月份以来,该县以开展大检查为契机,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对非法小煤窑开展了专项排查,下一步,该县将进一步建立县、乡镇、村、组四级网络一体化监管体系,落实监管人员,每天巡查,发现有复开复采、新开新采迹象的,立即上报予以严厉打击。

 

 

冷水滩区掀起矿山领域“打非”风暴行动

冷水滩区把打击非法盗采矿产资源作为安全生产工作的一项重要内容来抓,725日、89日,区政府两次召开专题会研究矿山领域“打非”法工作。812号凌晨2点,区委常委、副区长陈莉率国土资源局、黄阳司镇、普利桥镇负责人深入黄阳司宋家岭、普利桥桥石马非法开采点现场坐镇指挥,亲自部署“打非治违”第一仗。国土资源40名执法人员会同两镇开展调查取证、现场勘查和扣押非法开采机械等工作,现场查获的3台挖机、1台铲车。该区当日还召开了“打非治违”专题会商会,安排国土、林业、水利、环保等部门各自取证,研究“打非治违”长效机制,源头治理,整改复绿等事项,力求把“打非治违”成果进一步引向深入。今年以来,该区按照“六个一律不留”的要求,开展专项行动70余次,共切割矿机15台,收缴电动机31台,现场查扣挖机、铲车10台,取缔非法开采矿山16家。

 

宁远县大检查:安监局不再单打独斗

一是广泛发动。该县组织10个宣传队,深入乡镇、社区、学校、企业,切实加大对安全生产大检查的宣传,共发放资料2万余份,展示宣传展板260张,书写标语1800余条,举办安全生产晚会一场。使安全生产大检查家喻知晓。

二是高位推动。为切实加快集中大检查工作进度,书记县长亲自安排部署,各分管副县长亲自抓落实,各乡镇、各单位主要负责人作为具体抓,“一把手”亲自抓有效推动了集中大检查的的顺利开展。

三是上下齐动。县、镇、村(社区)、企业四级同时开展自查自纠,实行“全覆盖”。领导、部门负责人带队到联系的企业、到隐患点,深入开展全方位的自查。在为企业项目服务的同时,做到对安全生产实行同调度、同安排、同排查。

四是督促检查。这次大检查的督导工作,除安监局外,从政府办、经信委、住建局等24个等单位抽调80人组成8个联合检查组,对发现的问题逐个落实到责任人身上,一对一负责,交办清楚,追究到位。

 

 

 

 

 

 

 

报:省安委办、省安监局协调处,市委办、市人大办、市政府办、市政协办,文浩、志辉、松成、石桂、善生、尤碧、舒平、能武、双全、建湘、爱华同志。

发:各县区人民政府,各县区安监局,市直有关单位

永州市安全生产委员会办公室             201391日印发

(共印100)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   办公室电话:0746-8368138   技术支持:开普云