您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100031/2019-05905 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2019-01-02 16:41
名称: 永州市全力以赴应对冰冻雨雪灾害天气
文号 :    
永州市全力以赴应对冰冻雨雪灾害天气
2019-01-02 16:41           来源: 永州市安全生产监督管理局 【字体:   打印

自12月27日开始,我市全境出现持续低温雨雪冰冻天气,使交通、供电、供水、物资供应、农业生产等受到影响,给群众生产生活带来不便,给全市安全生产形势稳定带来极大挑战。

面对低温雨雪冰冻灾害天气,市委市政府及各级各有关部门各单位高度重视,加强领导,提前研判,科学决策,周密部署,高效应对,最大程度减少低温雨雪冰冻天气造成的损失,全力确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

一是强化组织领导,确保部署到位。市委、市政府高度重视雨雪冰冻天气防范应对工作,市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长赵应云分别主持召开专门会议及时部署,提出具体应对措施。李晖强调要把防御雨雪冰冻灾害作为当前工作的重中之重,着力抓好保供应、保畅通、保安全、保生产等工作,最大程度减轻雨雪冰冻天气给人民群众生产生活带来的不利影响。赵应云要求全市要在加强组织领导、预报预警、隐患排查、主体责任落实、应急值守上落细落实,以对人民群众生命财产高度负责的态度抓好当前各项安全防范工作,严防因雨雪冰冻天气引发安全事故,确保全市人民度过欢乐、祥和、平安的节日。市委副书记何录春要求,雨雪冰冻灾害安全防范工作要落实到乡镇、到村组、到生产经营建设单位和场所,不具备安全条件和没有安全保障的,要暂停生产经营建设;暂停的旅游景区景点、封了的山区林区道路,巡查管控要到位。各级各有关部门各单位党政主要负责人亲自主持召开防范应对动员部署会,亲自带队检查督查,确保省市各项工作部署要求在第一时间传达贯彻到乡镇、到村组、到生产经营建设单位和场所。

二是强化督促指导,确保措施到位。按照省委、省政府部署要求,市安委会迅速下发《关于进一步做好当前雨雪冰冻天气安全防范工作的紧急通知》,要求各级各单位把防范应对工作作为当前一项重要任务,摆到突出位置,切实做好工作到位、人员到位、措施到位。12月28日上午,副市长、市公安局局长刘新良主持召开市道交委成员单位会议,要求即日起启动一级响应,全员上路,在所有雨雾、冰雪地段要有提示牌、24小时有人值守,并加大对临水临崖等重点路段管控力度,确保不堵车、不堵路、不发生较大及以上交通事故。市安委办加强与交通、住建、消防、交警、气象等部门联动,抽调力量组织多个督查组,深入县区、乡镇、重点路段、在建工地、人员密集场所、高危企业等,就防范应对工作部署落实情况开展指导,督促雨雪冰冻天气期间,不能保证安全的,一律停止生产经营建设。督促气象部门加强局部性、突发性灾害的监测预报,准确分析影响时间、程度和范围,及时预测发展趋势,并发布信息。安监、交通和交警等部门利用网站、广播、微信、短信等方式,及时发布预警通知,引导司乘人员注意出行安全。严格执行24小时值班和领导干部到岗带班制度,落实人员、明确责任、坚守岗位,随时关注天气变化情况,确保通信联络畅通,做到一日三报,有事报事、无事报平安。

三是强化科学调度,确保保障到位。各县区各有关部门强化责任担当,完善应急预警,加强物资储备,确保发生雨雪冰冻灾害时能够及时有效处置。目前,全市消防部门、市矿山救护队等全程待命。公路部门储备工业盐150吨、防滑砂1.2万方、编织袋1.5万只、装载机10台、应急保障车辆10辆。民政部门已拨付救灾棉被2500床、大衣2000件,交通运输部门协调运输企业储备60台大(中小)型客运车辆、30台普货运输车辆和14台危险货运输车辆作为防冻防滑应急救援车辆。道路运输企业储备防滑应急车、防滑链、除雪铲、三角木和安全警示牌。全市的在建工地、烟花爆竹生产企业都已停工。宁远、江华、祁阳等县区学校已安排放假一天,中小学校车停运。双牌阳明山、金洞、东安舜皇山、宁远九嶷山等海拔较高的山区道路已关闭。永连公路蓝山南风坳路段安排人员24小时值守。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市应急管理局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000042

永州市应急管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 技术支持:开普云网站地图