您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100031/2018-05747 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2018-05-29 08:46
名称: “永州八记”添“新记”:历史文化名城跳动“安全脉搏”
文号 :    
“永州八记”添“新记”:历史文化名城跳动“安全脉搏”
2018-05-29 08:46           来源: 【字体:   打印

永州,在潇、湘二水汇合处,故雅称“潇湘”。潇湘又代指湖南,此处是湖湘文化的重要发源地,人文荟萃,唐代文学家柳宗元的《永州八记》享誉世界,怀素、黄盖、周敦颐等历史名人闪烁古今,铸就了这座国家历史文化名城。

文化脉搏强劲之地,将带来文化基因对各行业的全面渗透,永州安全生产便是文化席卷领域之一。近年来,该市认真落实省安委办、省安监局对安全生产宣传教育“七进”活动的统一部署,将安全生产知识转化为百姓喜闻乐见的形式,用最接地气的方式,送进企业(厂矿、工地)、学校、机关、公共场所、农村、社区、家庭,形成了永州独特的安全生产文化。

“十个一”使安全成为企业的亮丽名片

高危行业企业因生产危险性系数较高、容易对人身造成伤害、对生产造成危害,其安全生产历来是重中之重。主要生产工业导爆索、导爆管、雷管、烟花引线、点火线等高危产品的永州湘南爆破器材有限责任公司,其安全生产如何保障?

▲永州湘南爆破器材有限责任公司致力于让员工“上安全岗,干标准活,做安全人”

广大员工是保障安全生产的主要角色,员工的生产行为安全了,生产安全才有保障。该公司相关负责人介绍,为使员工“上安全岗,干标准活,做安全人”,他们定期让员工上台做班组安全讲评,变“领导讲”为“员工讲”,员工上台前的备课过程就是学习过程,相比只听课更能深刻掌握生产实践中的安全知识。

该公司类似的安全生产创新举措很多,其中安全生产绩效测评由原来传统的硬性型安全指标管理“老三零”(零事故、零死亡、零重伤)转变为现代的内激型安全目标管理“新三零”(零违章、零事故、零伤害)最具代表性。

具体做法就是将安全管理的“新三零”纳入公司《年度安全生产目标责任书考核办法》《年度安全经济责任制考核办法》,坚持问题导向,将各二级单位安全基础管理和员工操作行为规范等工作成效与本单位安全管理人员的安全目标考核挂钩,每月进行通报,实行责任连带考核。通过创新安全管理检查和考核力度,提升了各二级单位安全生产综合管理能力和水平,改变了过去安全只是安全部门工作的观念,全面推进了“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”工作机制建设,最大程度地调动了全体员工抓好安全生产工作的自觉性、主动性、积极性,从而推动“新三零”目标的实现。

安全生产宣传教育进企业,使安全成为企业的亮丽名片,永州推出“十个一”主题宣教活动。要求全市企业主要负责人每年召开一次总结表彰会、举行一次工作讲评会、签订一次岗位责任书、举办一次应急救援演练、组织一次知识技能竞赛、参加一次知识技能培训、上一堂安全辅导课、做一次工作述职报告、致员工家属一封信、开展一次大讨论。全市86.4%的高危企业、78.8%的规模以上企业开展了“十个一”活动。

此外,对2680余名高危及规模企业“三项重点人员”有针对性地开展安全操作技能等知识轮训,打造了江华海螺水泥、湘器公司、宁远九嶷山水电站等一批安全文明作业示范企业。

95%的中小学校安全教育实现“四有”

永州各县市区又如何开展安全生产宣传教育“七进”活动?

▲永州市祁阳县长虹街道明德小学学生正在该校安全实践室学习如何使用灭火器。

祁阳县最具代表性。该县以“强化安全意识、提高安全素质”为着力点,以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为导向,大力推动安全理念、安全文化、安全法律和安全知识“七进”,全民守安全、全民管安全、全民保安全的意识明显增强,连续六年被评为全省安全生产先进县。

尤其是该县开展的安全生产宣传教育进校园活动是“七进”活动最大的亮点之一。

夏季,天气炎热。对于广大父母来说,最怕孩子贪玩去野外水域游泳,每年都有学生溺亡的新闻见诸报端。永州市祁阳县长虹街道明德小学在该市安委办的统一部署下,将安全这一课深深印进了学生脑海中,并带动家长一起讲安全。

火灾逃生面具怎么戴?灭火器怎么用?安全标识如何识别?这些大人都不一定弄得清的安全知识,明德小学通过安全实践室让广大学生接受体验式教育。实践室设施齐全,内容丰富,含消防区、防水区、防暴区、交通安全教育区及安全逃生体验区。

每学期该校定期安排学生进行安全实践活动,让学生看一看安全标识,穿一穿救生衣,摸一摸安全器材,用一用消防灭火器,体验体验安全逃生绳的使用。活动受到学生们的普遍欢迎。通过此类活动,学生真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法和技能,回家后讲给家长听,家长们也跟着受益。

该校负责人介绍,单纯在课堂通过讲授将安全知识灌输给学生,学生不一定掌握牢固,而安全实践室的教育更直观、更形象,既大大提高了学生学习积极性,又能把安全知识牢牢记在心头。

永州推动中小学校把安全教育知识纳入学生学业考核的重要内容,目前,该市95%的中小学校安全教育实现“四有”(有课时、有教材、有师资、有评价)。

无处不在的安全教育给人安全感

▲永州市火车站负责人(左三)介绍安全生产宣传教育开展情况。

经常去永州出差的刘先生,一出永州火车站就能看到“生命至上,安全第一”几个硕大的字。这八个字既有强烈吸引旅客眼球的作用,更给了来往人群一种无形的安全感。

如果游客在候车间隙去旁边不远处的公园休憩,又会看到20多块涵盖交通、消防、农业等诸多领域的安全生产宣传牌。这些宣传牌装有太阳能发电设备,上面的宣传标语晚上也可见,24小时“不打烊”。

实际上,在永州火车站,振聋发聩的安全生产标语无处不在。“坚守发展不能以牺牲安全为代价这条红线”“安全可以演练,生命不能彩排”“安全生产勿忘分分秒秒,警钟长鸣切记年年月月”……

据永州冷水滩区安监局负责人介绍,火车站属于人员密集的公共场所,既是安全生产重点防范的地方,也是安全生产知识宣传的重要场地。

近年来该区坚持把宣传教育作为安全生产的一项治本之策紧抓不放,不断完善机制,创新方式,大力实施“三.三工程”,推进宣传教育工作不断深入开展,并富有成效,全面提升了全社会安全意识和素质,为推进安全发展营造了良好社会氛围。

公共场所有安全教育标牌,乡镇有安全教育长廊,企业有安全教育公告,家庭有安全教育手册……永州将提高全民安全素质作为“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动的一项重要内容,大力开展“一户一手册”“一村一公约”“一村一专栏”“一乡一长廊”“一企一公告”等形式丰富多样的宣传教育,永久性的安全生产警示标牌标语、安全常识宣传长廊、风险隐患公告随处可见。

2017年,永州市各级各部门各单位共投入5850余万元,发放安全常识宣传手册136.8万册,制作安全宣传专栏3398块、村民安全自治公约牌3181块、企业公告栏9850余块,建设安全文化长廊7776.3米,使群众足不出户(村)就能接受安全教育。

永州市安委办主任、市安监局局长段灵利介绍,该市将以安全生产宣传教育“七进”活动为抓手,进一步完善机制,创新方式,全面增强宣教工作的针对性和实效性,不断提升全民尤其是从业人员安全素质。(红网)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000042

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 技术支持:开普云 网站地图