您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100031/2018-05861 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2018-11-14 14:42
名称: 关于安全生产知识应知应会抽考情况的通报
文号 :    
关于安全生产知识应知应会抽考情况的通报
2018-11-14 14:42           来源: 431100031/2018-05818 【字体:   打印

各县区、管理区安监局,永州经开区安监局,有关企业:

为进一步检验生产经营单位重点人员专业知识学习效果,10月底至11月上旬,市安监局对全市非煤矿山企业主要负责人和安全生产管理人员进行了一次安全生产知识应知应会抽考。现将抽考有关情况通报如下:

一、组织情况

(一)抽考对象

本次抽考对象为20162018年已经取得《安全生产知识和管理能力考核合格证》,并且已经完成2018年度再培训规定学时的冷水滩区、零陵区非煤矿山企业主要负责人和安全生产管理人员。本次抽考共计参考人数19人,其中冷水滩区8人,零陵区11人。

(二)抽考题库

抽考题库使用全国统一的安全生产资格考试题库。

(三)考试组织

本次抽考考试地点设在永州市安全生产考试中心,通过全省安全生产培训考试平台实行计算机考试。1031日考试、1112日补考期间,市安监局和考试点各安排了2名监考人员。

二、抽考结果

(一)第一次考试结果

第一次通过考试合格(总分100分,及格分数为80分)人数9人,考试未通过人数10人,一次性考试通过率47.5%。冷水滩区及格率为62.5%,零陵区及格率39.5%

(二)补考结果

1112日,市安监局对抽考不合格的10人集中进行补考,补考合格人数10人,补考通过率100%

三、存在的问题

冷水滩区、零陵区安监局和永州市安全生产考试中心均高度重视本次抽考工作,给予大力支持配合,抽考工作得以顺利组织实施完成。但通过本次抽考,也暴露出部分企业有关人员没有充分认识安全生产培训这一安全生产基础工作的重要性,没有意识到安全培训不到位是重大安全隐患,对抽考工作重视不够,认为抽考工作是政府部门的事,致使对抽考工作被动应付,考前准备不充分,一次性通过率还不高。

四、下一步工作要求

1.积极推进应知应会抽考工作。对企业主要负责人和安全生产管理人员组织实施安全生产知识应知应会抽考,是提高从业人员安全防范技能、遏制安全生产事故的一项重要举措,各县区安监局要认真组织开展对本县区所属企业主要负责人和安全生产管理人员的安全生产应知应会知识抽考工作,通过抽考来推动企业从业人员参加安全培训的主动性。

2.加强安全培训监督检查。要严格按照安全生产培训有关规定,加强对企业落实安全生产培训法律法规情况的监督检查,对未经培训上岗或培训不合格上岗等行为查处力度,推动企业落实安全生产培训主题责任。要进一步完善安全生产应知应会知识抽考制度,并抓好制度落实。对抽考不合格的企业和个人要予以通报批评,要求按有关规定重新进行年度再培训和通过考试。

3.全面落实安全培训主体责任。各企业要进一步提高认识,强化安全培训不到位是重大安全隐患意识,切实把安全生产培训工作摆上重要位置。要认真贯彻落实企业安全生产主体责任,严格按照《安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》等有关规定,加强和规范企业全员安全培训工作,提高从业人员安全素质,防范伤亡事故,减轻职业危害。

附件:2018年永州市安全生产知识应知应会抽考成绩单

永州市安全生产监督管理局

20181113

附件

2018年永州市安全生产知识应知应会

抽考成绩单


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市应急管理局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000042

永州市应急管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 技术支持:开普云网站地图