您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100031/2018-05809 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2018-09-26 15:55
名称: 永州市安全生产监督管理局2017年度部门决算公开报告
文号 :    
永州市安全生产监督管理局2017年度部门决算公开报告
2018-09-26 15:55           来源: 【字体:   打印




目录

第一部分市安监局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分市安监局2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分市安监局2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、预算绩效情况说明

九、其他重要事项的情况说明

第四部分名词解释

第一部分:市安监局概况

一、部门职责

根据《安全生产法》、《永州市安全生产监督管理职责规定》(永政办发〔201334号)和《关于市安全生产监督管理局有关职责和机构编制调整的通知》(永编办发〔201553号)有关规定,我局主要工作职责有两大块:一块是依法行使市政府安全生产综合监督管理职责,指导协调、监督检查市政府有关部门和下级人民政府的安全生产工作,研究、协调和解决安全生产中的重大问题;另一块是履行直接安全监管职责,即负责全市煤矿、非煤矿山(尾矿库)、烟花爆竹、危险化学品安全生产行政许可和监督管理工作,负责冶金、有色、机械等八大行业安全生产监督管理工作,负责全市用人单位工作场所职业健康监督管理工作。

二、机构设置

永州市安全生产监督管理局于2003630日成立,为正处级单位,市政府正处级工作部门。市安监局下设9个职能科室,具体为办公室、综合法规科、宣传教育培训科、安全生产协调科、矿山安全监督管理科、信息科、工贸行业安全监督管理科、烟花爆竹和危险化学品安全监督管理科、职业卫生健康监督管理科,归口管理市安全生产执法监察支队(参照管理)、市安全生产应急救援指挥中心(事业)全部纳入2017年部门决算核算范围。

市编办核定市安监局编制46人,其中行政编制24人,工勤编制2人,市安全生产执法监察支队编制13人,市安全生产应急救援中心编制7人。截止20171231日,实有在编人员41人(行政人员35人,事业人员6人),临时聘请人员3人,退休人员5人。小车编制1台,实有车辆1台。

第二部分:市安监局市安监局2017年部门决算表

(公开表格附后)

第三部分:市安监局2017年度部门决算情况说明

一、关于市安监局2017年度收入支出决算总体情况说明

2017年决算收入997.87万元,比上年决算751.28万元,增加246.59万元,增长32.82%。支出997.87万元,比上年决算751.28万元,增加246.59万元,增长32.82%

变动原因:专项经费、人员支出、省局特种作业成本等相应增加。

二、关于市安监局2017年度收入决算总体情况说明

2017年总收入997.87万元,其中:一般公共服务支出80万元,占总收入的8%;资源勘探信息等843.29万元,占本年收入的84.5%;其他支出74.58万元,占本年收入的7.47%

三、关于市安监局2017年度支出决算总体情况说明

2017年度总支出997.87万元,其中:一般公共服务支出80万元,占本年支出的8%;资源勘探信息等支出843.29万元,占本年支出的84.5%;其他支出74.58万元,占本年支出的7.47%

四、关于市安监局2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款总收入967.31万元,比上年751.28万元增加216.03万元,增幅28.75%,均为一般公共预算财政拨款收入,无政府性基金预算财政拨款收入。财政拨款总支出967.31万元,均为一般公共预算财政拨款支出,无政府性基金预算财政拨款支出。

五、关于市安监局2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2017年财政拨款本年支出967.31万元,与上年751.28万元相比,增加216.03万元,增幅28.75%

增减变动原因:市财政加大安全生产工作的投入,增加了专项经费

(二)财政拨款支出决算结构情况

2017年财政拨款本年支出967.31万元,其中:一般公共服务支出80万元,占本年财政拨款支出967.31万元的8.27%;资源勘探信息等支出812.73万元,占本年财政拨款支出967.31万元的84%;其他支出74.58万元,占本年财政拨款支出的7.71%

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2017年财政拨款支出决算数967.31万元,比年初一般公共预算拨款收入658.62万元增加308.69万元,增幅46.86%。按支出性质分类:基本支出725.31万元,占财政拨款支出数的74.98%;项目支出242万元,占总支出数的25.02%与年初预算安排的差额主要是年中追加预算安排的支出。其中主要追加项目是:政府绩效考核资金、工资调标、专项经费、罚没返回等。

六、关于市安监局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年基本支出725.31万元,占财政拨款支出74.98%。基本支出中人员经费632.21万元,占基本支出87.17%,日常公用经费93.1万元,占基本支出12.83%

七、关于市安监局2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年初,市财政批复三公经费预算数为19.4万元,其中公务接待费13.4万元、因公出国(境)费用0万元、公务用车购置及运行费6万元。

2017年决算“三公经费”支出18.91万元,其中公务接待费13.07万元、因公出国(境)费用0万元、公务用车购置及运行费5.84万元。较年初预算下降0.49万元,降幅2.52%

我局2017年度加强了财务管理,较好地贯彻落实了中央、省、市厉行节约和作风建设方面的规定,严格执行车辆管理制度,“三公经费”控制较好。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2017三公经费决算支出18.91万元,其中:公务接待费开支13.07万元,共接待175批次,接待2616人;车辆运行费用开支5.84万元;无出国出境费用。

八、关于市安监局2017年度政府性基金预算收入支出决算情况

2017年度市安监局无政府性基金预算收入支出。

九、关于2017年度预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

为加强部门支出和国有资产管理,提高财政资金的使用效益,我局成立了财政资金绩效管理领导小组,局长段灵利同志任组长,分管领导罗水文同志任副组长,领导小组下设办公室,负责预算绩效管理日常工作开展,加强对项目资金的监督检查,及时纠错。通过绩效管理工作的开展,2017年,我局全体干部职工在局党组的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央和省委、省政府、市委、市政府的重大决策部署,紧紧围绕中心工作,严格执行部门预算,进一步规范内部管理,强化基础工作,切实加强“三公”经费管理,努力降低行政成本,厉行节约,勤俭办事,较好地完成了本年度的预算执行任务,全市安全生产形势持续稳定向好1-12月,全市共发生各类生产安全事故48起、死亡57人,同比减少73起、63人,同比下降60.3%52.5%实现事故起数和死亡人数连续10年“双下降”

(二)项目绩效自评结果、重点绩效评价结果

根据市委、政府的有关要求,在市安监局党组的领导下,2017年度,在全体干部的共同努力下,我局坚持一手抓监管执法,一手抓宣传教育,以加强宣教基础建设、提高宣教质量为着力点,围绕全市安全生产中心任务,不断完善工作机制,创新方式方法,宣传教育工作广泛深入开展、富有成效,有力地提升了社会公众尤其是从业人员的安全意识和防范技能,为促进全市安全生产形势持续稳定向好营造了良好的社会氛围,使人民和社会认可和满意度达95%以上,圆满地完成了市委、市政府交办的工作任务,2017年绩效评价得分为95分,评价等级为“优秀”。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出93.1万元,比2016110.6万元减少17.5万元,降幅15.8%

(二)政府采购支出情况。本部门2017年度政府采购支出总额61.37万元,其中:政府采购货物支出6.89万元,政府购买服务54.48万元。

(三)国有资产占用情况。截至20171231日,本部门共有车辆1辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况的说明。2017年我局通过进一步完善财务管理制度和运行机制,逐步建立以强化资金使用效益为核心的绩效评价体系,建立和健全了内部控制制度,提高了经费使用效益,使预算编制更加科学性、准确性,按照量入为出,统筹兼顾、保证重点、收支平衡的原则,做好全年财务收支平稳运行。按照永财绩〔20177号文件要求,我局对部门整体支出和专项支出绩效开展了自评,并在局门户网站公开了绩效评价报告。绩效评价结果显示,我局在预算配置、执行、管理等方面工作完成的较好。在以后的工作中,我们要做好以下两点:一是加强日常会计基础工作管理,为做好下年的部门决算做好充分准备;二是加强学习和培训,不断提高财务人员水平和专业素质。

第四部分名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000042

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 技术支持:开普云 网站地图