您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100031/2018-05732 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2018-04-23 11:36
名称: 宁远县泰安养猪专业合作社在建养猪场积粪池墙体“9.24”倒塌较大事故调查报告
文号 :    
宁远县泰安养猪专业合作社在建养猪场积粪池墙体“9.24”倒塌较大事故调查报告
2018-04-23 11:36           来源: 【字体:   打印

20179241750分许,宁远县泰安养猪专业合作社在建养猪场(以下简称泰安养猪场)积粪池施工过程中发生防渗漏墙体倒塌事故,造成3人死亡、3人受伤,直接经济损失203.5万元。

事故发生后,省、市领导高度重视,第一时间作出批示,赶到事故现场进行处置。省安委办主任、安监局局长李大剑迅速作出批示,要求高度重视永州市宁远县92418时左右发生的养猪场建设施工33伤较大事故,及时、有效、严肃处理。市委书记李晖、市长易佳良、常务副市长唐湘林、市委秘书长唐能武等领导分别作出批示:要求宁远县委、县政府落实属地管理原则,立即做好事故应急救援;做好死者善后工作,全力救治伤员;积极关注舆情,防止网上炒作。市委常委、副市长周荣峰第一时间赶往现场调度指挥。市安监局、市畜牧水产局、市农委、市住建局等单位主要负责人均第一时间赶往宁远。

根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,927日,市政府成立了由市安委办副主任、市安监局总工程师刘勇任组长,市纪委监察局、市安监局、市公安局、市总工会、市畜牧水产局、市住建局以及宁远县人民政府有关负责同志为成员的宁远县泰安养猪专业合作社9.24”在建养猪场积粪池墙体倒塌较大事故调查组(以下简称事故调查组)。事故调查组邀请市人民检察院派员参加,并聘请了工程质量安全等领域的专家参加事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定、专家论证、综合分析等,查明事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定事故性质和责任,提出对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出事故防范措施建议。

调查认定,宁远县泰安养猪专业合作社在建养猪场积粪池墙体9.24”倒塌事故是一起生产安全责任事故。

一、事故基本情况

(一)事故猪场的基本情况

宁远县泰安养猪专业合作社位于宁远县水市镇杨家山村廖家山自然村,于2017314日取得营业执照,证号:93431126MA4L75RM7Y,法人代表为奉兰翠,实际经营者为张连辉(奉兰翠夫)。

()泰安猪场建设情况

20163月,张连辉得知宁远县对发展生猪养殖给予扶持政策后,从广东返乡兴建猪场。2016510日,张连辉租赁宁远县水市镇杨家山村廖家山自然村社门口荒山建设猪场,并与村民签订合同。合同约定租赁土地面积共40.67亩,其中林地面积10.9亩,租赁期限30年(201661日至2046531日)。

201610月初,张连辉从县畜牧局领取《新建猪场选址申请表》,并请相关部门签署猪场选址意见:杨家山村村委会于1020日签署“同意温氏到我村建猪场”;水市镇人民政府于119日签署“同意选址,请到相关部门审批后再动工”;县畜牧水产局于1111日签署“同意”;县环保局于1229日签署“同意选址,请按程序审批办理”。

20172月,张连辉在未办理任何审批、备案手续的情况下,参照宁远温氏畜牧有限公司提供的猪场设计图纸,擅自开工建设。20175月,张连辉将主体工程发包给无建筑资质的冷水滩区个体承包商潘尚刚,7月完成三栋猪舍主体工程,每栋建筑面积1296平方米,共3888平方米。9月中旬,张连辉将猪舍积粪池工程(长28.60米,宽4.02米,高3.3米)发包给无建筑资质的李友万(个人)。截止事故时,张连辉已对猪场累计投资约130万元。

经查,张连辉办理猪场建设选址手续后,没有按照规定在林业部门办理使用林地审批手续、国土及农业部门办理设施农用地备案手续和环保部门办理环评报告或备案手续。

(三)积粪池施工队情况

在建养猪场积粪池项目由个体包工队施工,包工头为李友万。20179月张连辉与李友万达成口头协议,由李友万承包修建积粪池项目,价格按照砌墙每块砖3毛钱和粉刷每平方10元,924日李友万聘请钟明生、蔡军华、唐正群、蒋志英、李灯红、蔡万德等6人负责具体施工。

经查,该包工队人员不固定,未申报登记,无建筑资质,施工操作人员也未经相关培训。包工队未与养殖场实际控制人张连辉签订书面合同,采用“包清工”方式参与建设。

(四)宁远县泰安养猪专业合作社与宁远温氏畜牧有限公司之间不存在合作关系

宁远县泰安养猪专业合作社张连辉从宁远县生猪养殖规模化企业即宁远温氏畜牧有限公司领取了猪场建设设计图纸。因按照宁远温氏畜牧有限公司与相关猪场联营的约定,合作户建设猪场必须由公司统一规划设计、组织施工、购买设备,资金由合作户承担,张连辉测算自己建设猪场比公司统一建设要节约大笔资金,便没有与宁远温氏畜牧有限公司合作,也没有签订任何协议或合同,而自行按图纸建设。

(五)相关部门履行职责情况

1.宁远县水市镇党委政府及相关人员工作情况

《宁远县人民政府办公室关于印发<宁远县农村违法建设查处及责任追究暂行办法>的通知》(宁政办发〔201425号)第四条“农村违法建设实行乡镇(街道)、村属地管理原则。乡镇人民政府(街道办事处)是其辖区和管理范围内违法建设查处工作的责任主体,负责本辖区管理范围内违法建设的查处工作”的规定,水市镇党委、政府对泰安养猪场的建设、安全负有监管责任。

经查,根据张连辉申请,2016117日水市镇召开党委扩大会议研究同意泰安养猪场在本镇杨家山村选址意见。2016119日镇农业水利事务中心主任周火玲在泰安养猪场的《新建养猪场选址申请表》签署同意选址意见,并加盖镇政府公章。20172月至事故发生时,该养猪场未办理相关手续便擅自开工建设期间,镇政府驻村干部兼村党支部书记陈文忠对该养猪场未进行安全生产隐患、违法建设排查;周火玲在同意其选址后,对该养猪场没有进行跟踪监管和督促该养猪场到相关部门补办审批或备案手续;分管农林水工作的镇人大主席郑霖杰没有督促跟踪监管;分管国土、规划和控违拆违的政协联工委主任欧阳涛没有发现该养猪场业主实施违法建设;水市镇党委副书记、镇长唐红庆对有关部门履行安全监管职责督促指导不到位,对辖区内违法建设治理、处置工作不力;水市镇党委书记郑生权未认真履行“党政同责,一岗双责,齐抓共管”职责,督促有关部门开展违法建设集中治理和安全生产督促检查工作不力。

2.宁远县住建局及相关人员工作情况

《国务院建设工程安全生产管理条例》第四十条明确规定⠼/span>县级以上人民政府建设行政部门对本行政区域的建设工程安全生产实施监督管理。《关于加强农村建房质量安全管理工作的紧急通知》(建设部建办质电〔200742号)规定⠼/span>各级建设主管部门要按照城乡统筹的原则,坚持“体制机制共进、监管服务并举”的工作思路,在抓好村庄、集镇基础设施、城中村改造工程质量监管的同时,重点抓好农村建房质量安全。

20174月,宁远县政府召开安全生产协调会,并安排宁远县住建局负责对农村私人建房进行监管和排查。县住建局对全县农村建设工程缺乏行业监管,未制定相应的监管措施,没有认真履行建设工程质量和安全生产监督及安全风险排查职责,未将农村私人建房纳入安全生产大排查范围进行排查。对泰安养猪场没有办理建设手续擅自施工不知情。

经查,县住建局建筑业管理股原股长匡宁平,2016年至20177月任建筑业管理股股长期间,该股室负责全县房屋建筑工程质量安全管理、规范建筑市场责任主体质量安全行为,对该猪场的建设未进行监管;县住建局分管安全生产工作、建筑业管理股的党组成员、副局长宋长清,督促指导全县建设工程的质量与安全生产工作不力,履行管理职责不到位;县住建局党组书记、局长蒋先定,作为本行政区域、本部门职责范围内安全生产监管工作第一责任人,在单位对全县建设工程质量和安全生产监管工作中履行管理职责不到位。

3.宁远县畜牧水产局及相关人员责任

宁远县人民政府办公室《关于印发宁远县生猪养殖业准入暂行办法的通知》(宁政办发〔201729号)第七条“对新建规模化生猪养殖场严格执行备案制,规范审批程序,必须先审批,后建设。按照属地管理、分级审批、全程监管的原则,新建规模化生猪养殖场必须向所在村委会提出申请,由乡镇政府、村委会组织人员进行实地勘查、核实,对符合准入条件的,按程序报县畜牧、环保、国土、林业等部门审批。凡不符合要求的,一律不得开工建设”的规定,县畜牧水产局作为全县养殖业的行业主管部门,对到本局选址备案的泰安养猪场建设缺乏全程监管,未督促泰安养猪场到相关部门办理相关手续后再开工建设。在20177月部署制定县畜牧水产局安全生产大排查方案中,未将在建猪场纳入安全生产大排查范围进行排查。

经查,县畜牧水产局畜牧股股长肖志标,在该猪场到畜牧股办理选址备案后未跟进监管,对猪场业主在施工前没有办理建设等手续而施工没有进行督查,在20177月获知该猪场未办理林业用地手续后,未将问题向单位领导报告及通报相关职能部门;县畜牧水产局副科级干部郑际国,具体负责“温氏生猪一体化养殖项目”,对猪场的选址、建设环节监管不力,在该猪场施工建设中未查看猪场是否办理相关手续,在现场查看中未对安全生产进行专门监管;县畜牧水产局分管畜牧股的党组成员、副局长蒋祎,未督促畜牧股及相关人员对在建的该养猪场进行监管、检查等动态管控,对泰安养猪场施工建设手续办理情况未进行督查;县畜牧水产局党组书记、局长郑辉,作为本行政区域、本部门职责范围内安全生产监管工作第一责任人,对县畜牧水产局督促猪场施工建设手续办理情况和安全生产督促检查工作不力。

4.宁远县国土资源局及相关人员工作情况

根据湖南省国土资源厅、湖南省农业委员会《关于进一步规范设施农用地管理支持设施农业健康发展的通知》(湘国土资发〔201546号)第三条第三款“乡镇人民政府须按要求及时将设施农用地备案申请表、用地协议、设施农业建设方案和土地复协议等材料,及时报县级国土资源主管部门和农业部门备案,不符合设施农用地有关规定的不得动工建设”、第四条第三款“县级国土资源主管部门和农业部门要依据职能加强日常执法巡查,对不符合规定要求开展设施建设和使用土地的,做到早发现、早制止、早报告、早查处”的规定,县国土资源局作为设施农用地主管部门,对泰安养猪场未办理设施农用地备案手续而擅自施工制止不力。

经查,20172月,泰安养猪专业合作社在未到县国土部门办理设施农用地备案手续的情况下开工建设。20174月,县国土资源局水市镇国土资源所所长李中先发现此问题后,未要求泰安养猪场进行整改,未督促猪场业主到县国土局办理备案手续,未将情况向县局相关领导及部门汇报;县国土资源执法监察大队副大队长薛海清,负责水市镇国土违法违规行为动态巡查工作,巡查和监管不力,对泰安养猪场未办理设施农用地备案手续就开工建设的情况失察;分管县国土资源执法监察大队工作的党组成员、副局长周林茂,县国土资源局党组书记、局长周意恒,指导督促对设施农用地使用动态巡查不力。

5.宁远县环保局及相关人员工作情况

依据《中华人民共和国环保法》第十九条“未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设”、第六十一条“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状”的规定,县环保局对泰安养猪场未办理相关环评手续而擅自施工制止不力。

经查,20161229日,县环保局在泰安养猪场《新建养猪场选申请表》上签署同意选址,并加盖单位公章。20172月,泰安养猪场在未取得环评审批或备案手续的情况下动工建设,直到事发县环保局未发现该情况。2017912日,宁远县环保局环境影响评价股副股长(主持工作)刘勇军到泰安养猪场现场查看,发现该养猪场未办理环评相关手续就动工建设的情况后,只是口头要求该猪场停工,办理好环评相关手续后再动工建设,但未向分管领导汇报,也未将该情况通报给环境监察大队;宁远县环境监察大队副大队长(主持环境监察大队工作)兼环境监察二中队队长欧中顺,巡查和监管不力,对泰安养猪场未办理相关手续就开工建设的情况失察;宁远县环保局分管环评和环境监察工作的副局长欧阳剑云,党组书记、局长肖志亮,对泰安养猪场在未经环评审批或备案就动工建设的问题,督促相关人员巡查和监管职责不到位。

6.宁远县林业局及相关人员工作情况

按照《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条(一)项“需要占用林地,用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书”、第四十三条“未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款”的规定,县林业局负责全县林业及生态建设的监督管理,承担森林资源保护发展监督管理责任,对泰安养猪场未办理使用林地审核同意书而擅自占用林地建设养猪场监管不到位。

经查,20172月,泰安养猪场开工建设猪场,其中占用林地10.9亩。泰安养猪场占用林地开工建设前应当向县林业局申请领取使用林地审核同意书,但一直没有办理。水市镇林业事务中心负责对水市镇区域违法占用林地巡查工作,直到201783日才发现泰安养猪场未批先建的情况,并向县林业局林地办进行了报告。87日,县林业局林地办向泰安养猪专业合作社下达了责令停工通知书,虽于818日、912日对该猪场进行了两次巡查未发现该猪场动工的情况,但未严格督促泰安养猪场停止违法行为。水市镇林业事务中心主任欧阳志,巡查监管不力,未及时发现泰安养猪专业合作社未批先建的情况;县林业局林地办负责养殖用地巡查、查处工作的副主任刘为群在下达责令停工通知书后未严格督促泰安养猪场停工;县林业局分管林地办工作的党组成员、总工程师邓国旺,县林业局党组书记、局长何文祥,督促相关人员指导巡查、查处工作不力。

二、事故发生经过及现场应急处置情况

(一)事故发生经过

2017924日,张连辉聘请无施工资质的包工头李友万为其修建猪场积粪池。包工头李友万临时叫上钟明生、蔡军华、唐正群、蒋志英、李灯红、蔡万德等6人在泰安养猪合作社的积粪池里进行间墙施工。1730分许,泰安养猪场实际经营者张连辉请挖机师傅郭生旺操作挖掘机用泥土对猪场积粪池墙体间隙进行回填。1750分许,正在施工中的积粪池间墙因受挖掘机挤压,造成积粪池防渗漏墙体长体一面倒塌,掩埋正在积粪池里的施工人员,造成钟明生、蔡军华、唐正群3人死亡,蒋志英、李灯红、蔡万德3人受伤,其中蒋志英受重伤。

(二)事故现场应急处置情况

宁远县委、县政府在第一时间启动了应急预案,9241820分,县委书记刘卫华、县长唐何第一时间赶赴现场组织救援,组织相关部门开展事故处置工作,并成立伤员救治、善后处理、事故调查、综治维稳、舆情管控等工作组,及时将伤者送往医院进行救治。公安机关在第一时间对业主张连辉等人进行了控制。

(三)医疗救治和善后处理情况

事故发生后,县卫计委紧急调配医务人员,全力对伤者进行救治,将重伤人员蒋志英转院到郴州市人员医院进行救治,脱离生命危险后,从重症病房转到康复中心治疗,目前正在进行功能性恢复治疗。李灯红、蔡万德2名轻微伤人员分别于930日、1012日从县中医院办理了出院手续。县政府善后工作组先后与3名死者家属签订了赔偿协议并进行赔付,赔偿款共计189.54万元,103日,3名死者已全部下葬。

三、事故发生原因

(一)直接原因

1、倒塌墙体外侧土压力超过墙体极限水平承载力。泰安养猪专业合作社集粪池轴线长28.60米,宽4.02米,高3.3米,纵横外墙采用240墙,间墙120墙,无基础,无构造柱,无钢筋砼圈梁,先砌完集粪池四周的纵横墙,再砌池内间墙,间墙一,间墙二砌至1米高时,挖掘机在集粪池墙体外侧进行土方回填,且未进行分层压实,致墙体处于受水平荷载状态。砌体的弯曲抗拉强度,抗剪强度,均未达到国家规范要求。926日宁远县质监站对墙体砌筑砂浆现场检测只有M1.7

2、违法违规施工。一是无施工图纸。业主张连辉在无施工图纸的情况下,口授包工头李友万建集粪池,口头施工方案采用外墙240墙,间墙120墙,无构造柱,无圈梁,也未请监理单位对施工现场质量安全进行监管。二是施工队伍无资质施工。包工头李友万临时叫人施工,无建筑施工资质,无施工组织设计,无质量安全技术交底,施工现场安全管理混乱,安全管理人员缺失,安全防护措施防护不到位。三是野蛮作业。挖掘机驾驶员郭生旺明知集粪池内有人施工,仍然在墙外填土作业。四是违规砌墙。民工砌集粪池墙时没有做到纵横墙及间墙同步施工,严重违反国家墙体砌筑规范。

(二)间接原因

1、水市镇属地管理责任履行不到位。

一是监管不到位。20172月,该养猪场未到有关部门办理相关手续就动工建设,直到该养猪场事故发生,镇农业水利事务中心主任在同意其选址后,对该养猪场没有进行跟踪监管,分管镇领导没有督促跟踪监管;分管国土、规划和控违拆违的镇领导没有督促指导排查出该养猪场属违法建设,也没有责令该养猪场到相关部门补办审批或备案手续。镇政府派驻的驻村干部兼村党支部书记对该养猪场未履行安全生产隐患、违法建设排查和报告的职责。⠼/span>

二是安全隐患发现查处不力。镇里虽然部署开展了安全生产大检查和打非治违工作,但没有发现泰安养猪场存在的问题,也没有向有关部门进行报告。

2、住建部门监管责任履职不到位

一是对未办理乡村建设规划许可证就动工建设行为打击不力。湖南省实施《中华人民共和国城乡规划法》办法第四十八条规定:未取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者镇、乡人民政府责令停止建设,限期改正。省政府《关于加强农村建房管理的通知》(湘政办发〔201681号)第十四项明确:城乡规划部门要组织科学编制村镇规划,严格履行乡村建设规划许可制度。县住建局对泰安养猪合作社没有取得乡村建设规划许可证就动工建设行为,既没有发现,也没有采取任何措施。

二是未认真履行对农村建房监管的法定职责。未按《国务院建设工程安全生产管理条例》和《关于加强农村建房质量安全管理工作的紧急通知》(建设部建办质电200742号)有关规定,对农村建房进行安全监管。宁远县政府下达的“三定”方案,明确县住建局负责指导和管理全县建筑活动,规范建筑市场;负责全县房屋建筑和市政基础设施工程施工质量和安全监督等工作。县住建局未按职责规定,对泰安养猪场在建项目进行监管。

三是安全生产“三大”行动和安全生产大检查流于形式。为了加强对农村建房的监管,2017421日,宁远县委常委、常务副县长黄永英召集县纪委、县住建局、县交通运输局等单位负责人召开安全生产工作协调会,明确农村私人建房由宁远县住建局监管和排查。76日宁远县县长唐何主持召开第八次政府常务会议,明确农村私人建房是由宁远县住建局排查和监管,同时以宁安发〔201716号文件进行了明确。截至事故发生时,县住建局仍没有将农村私人建房纳入安全生产“三大”行动和安全生产大检查范围。

四是未提请县政府出台相应农村建房管理办法。省政府《关于加强农村建房管理的通知》(湘政办发〔201681号)第十四项明确:住房城乡建设部门要牵头制定当地农村建房管理办法,对审批条件、流程、时限及建房选址、规模等做出具体规定。县住建局收文后未起草《关于加强农村建房管理的通知》报县政府行文下发至乡镇政府。

五是未开展农村工匠培训。截至事故发生时,宁远县住建局仍未组织开展2017年度农村工匠培训工作。在这起事故中,农村工匠安全意识淡薄,缺乏应知应会的安全知识和安全防范意识,冒险盲干,是事故发生的直接原因。

3、县畜牧水产局履行职责不到位。

一是行业主管部门职责履行不到位。县畜牧水产局作为全县养殖业的行业主管部门,对已到本局选址备案的在建养猪场缺乏监管,未督促报备养猪场到相关部门办理相关手续后再开工建设。

二是安全生产大检查排查不到位。在今年7月部署制定县畜牧水产局安全生产大排查方案中,未将在建猪场纳入安全生产大排查范围进行排查。

4、县国土局履职不到位。水市镇国土资源所在发现该猪场未办理农用设施地报备手续就开工建设的情况后,未要求该猪场整改,未督促该猪场到县国土局办理报备手续,也没有向县国土局进行汇报。县国土资源执法监察大队未发现该猪场在没有报备手续就动工建设的情况。

5县环保局履职不到位。未发现并查处该猪场未通过环评审批或备案手续就动工建设的情况,巡查和监管职责不到位。

6、县林业局履职不到位。未及时发现并查处泰安养猪场未办理林业许可的情况下就开始施工行为。

四、事故责任分析及处理建议

(一)司法机关已采取措施人员

1、张连辉,男,汉族,宁远县舜陵镇王茂塘村人,泰安养猪合作社实际经营者。在未取得任何审批手续,擅自请无资质的施工队伍进行施工建设,对事故发生负直接责任。2017924日,公安机关对张连辉进行控制,925日对其刑事拘留,1030日对其执行逮捕。

2、李友万,男,汉族,宁远县水市镇早禾洞村民,泰安养猪合作社积粪池项目承包者。临时请民工施工,无建筑施工资质,无施工组织设计,无质量安全技术交底,施工现场安全管理混乱,安全管理人员缺失,安全防护措施防护不到位,对事故发生负有直接责任。2017924日,公安机关对李友万进行控制,925日对其刑事拘留,1030日对其执行逮捕。

3、郭生旺,男,汉族,宁远县水市镇下立洞村民,泰安养猪合作社积粪池项目挖掘机驾驶员。明知积粪池内有人施工,仍在墙外填土作业,是典型的违章作业,对事故发生负有直接责任。2017924日,公安机关对郭生旺进行控制,925日对其刑事拘留,1030日对其执行逮捕。

(二)宁远县委先期问责情况

925日,宁远县召开县委常委会对9.24”积粪池墙体倒塌较大事故相关责任人启动先期组织问责程序,对下列人员予以问责:

1、给予水市镇党委书记郑生权予以暂停职务,专抓安全生产工作;

2、免去唐红庆同志水市镇党委副书记、镇长职务;

3、免去宋长清同志县住建局党组成员、副局长职务;

4、免去蒋同志县畜牧水产局党组成员、副局长职务;

(三)建议给予党纪政纪处分人员

1陈文忠,男,汉族,197011月出生,大专文化,宁远县人,中共党员,水市镇政府工作人员。20173月驻杨家山村,20175月至今兼任杨家山村党支部书记。作为杨家山村违法建设治理工作的第一责任人,未履行违法建设排查和报告的职责,对此负有直接责任。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条第一款(九)项之规定,建议给予其降低岗位等级处分。

2.周火玲,男,汉族,197712月出生,大学文化,宁远县人,中共党员。2012年至今任宁远县水市镇农业水利事务中心主任。“管行业管安全”意识不强,未发现泰安养猪场未经审批、备案手续就动工建设的情况,对此负直接责任。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条第一款(九)项之规定,建议给予其降低岗位等级处分。

3.郑霖杰,男,汉族,197812月出生,大学文化,宁远县人,中共党员。20165月任水市镇党委委员、武装部长,20178月至今任水市镇党委委员、人大主席,分管农林水等工作。作为分管全镇农林水等工作的领导,未发现泰安养猪场未经审批、备案手续就动工建设的情况,对此负有主要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条(五)项之规定,建议给予其行政记过处分。

4.欧阳涛,男,汉族,19772月出生,大专文化,宁远县人,中共党员。20165月至今任水市镇党委委员、宣统委员、政协联工委主任,分管国土、规划和控违拆违等工作。作为分管全镇国土、规划和控违拆违等工作的领导,督促指导有关部门开展违法建设治理工作不力,对此负有主要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条(五)项之规定,建议给予其行政记过处分。

5.唐红庆,男,汉族,19783月出生,大专文化,宁远县人,中共党员。201512月任水市镇党委副书记、镇长。作为水市镇安全生产第一责任人,对有关部门履行安全监管职责督促指导不到位,对此负有重要领导责任。依据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条之规定,建议给予其党内警告处分,由宁远县委按照干部人事管理相关规定重新任用。

6.郑生权,男,汉族,19789月出生,大学文化,宁远县人,中共党员。201512月至今任水市镇党委书记。作为水市镇安全生产第一责任人,履行“党政同责,一岗双责,齐抓共管”职责不到位,对此负有重要领导责任。依据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条之规定,建议给予其党内警告处分,并由宁远县委按规定解除其暂停职务措施。

7.匡宁平,男,汉族,19754月出生,大专文化,宁远县人,非中共党员。20127月任县住建局建筑业管理股股长,20177月至今任县住建局总工程师。在2016年至20177月任建筑业管理股股长期间,对事故猪场的建设未进行管控,存在履职不力责任,对此负有直接责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条(五)项之规定,建议给予其行政记过处分。

8.肖志标,男,汉族,19755月出生,大专文化,宁远县人,中共党员。20101月至今任县畜牧水产局畜牧股股长,职工身份。在事故猪场选址到畜牧股备案后未跟进监管,对事故猪场施工建设手续办理未进行督查,不正确履行职责,对此负有直接责任。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条第一款(九)项之规定,建议给予其记过处分。

9.郑际国,男,汉族,19728月出生,大学文化,宁远县人,非中共党员。200712月至今任县畜牧水产局副主任科员,负责“温氏生猪一体化养殖项目”。对猪场的选址、建设环节进行监管,在猪场施工建设中未查看猪场是否办理相关手续,在现场查看中未对安全生产进行专门监管,不正确履行职责,对此负有直接责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条(五)项之规定,建议给予其行政记过处分。

10.宋长清,男,汉族,197211月出生,大学文化,宁远县人,中共党员。20134月任县住建局党组成员、副局长,分管安全生产工作、建筑业管理股。督促指导全县房屋建筑的质量与安全生产职责不力,履行管理职责不到位,对此负有主要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条(五)项之规定,建议给予其行政警告处分,由宁远县委按照干部人事管理相关规定重新任用。

11.,男,汉族,196612月出生,大专文化,宁远县人,中共党员。20163月任县畜牧水产局党组成员、副局长,分管畜牧股等工作。未督促畜牧股对在建养猪场进行监管、检查等动态管控,对此负有主要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条(五)项之规定,建议给予其行政警告处分,由宁远县委按照干部人事管理相关规定重新任用。

(四)建议给予诫勉谈话处理人员

1.蒋先定,男,汉族,19715月出生,大学文化,宁远县人,中共党员。20172月至今任县住建局党组书记、局长。作为本行政区域、本部门职责范围内安全生产监管工作第一责任人,对安全生产监管工作负有全面领导责任,对此负有重要领导责任。依据《中国共产党问责条例》第七条(二)项之规定,建议对其给予诫勉谈话处理

2.郑辉,男,汉族,197110月出生,大学文化,宁远县人,中共党员。20161月至今任县畜牧水产局党组书记、局长。作为本行政区域、本部门职责范围内安全生产监管工作第一责任人,对此负有重要领导责任,依据《中国共产党问责条例》第七条(二)项之规定,建议对其给予诫勉谈话处理

(五)建议给予提醒谈话处理人员

1.周意恒,男,汉族,197111月出生,大学文化,宁远县人,中共党员。20172月至今任县国土资源局党组书记、局长。指导督促乡镇国土所、国土资源执法监察大队动态巡查不力,依据《中国共产党党内监督条例》第二十一条之规定,建议对其给予提醒谈话处理。

2.肖志亮,男,汉族,196511月出生,大学文化,宁远县人,中共党员。20161月至今任县环保局党组书记、局长。督促巡查和监管职责不到位,依据《中国共产党党内监督条例》第二十一条之规定,建议对其给予提醒谈话处理。

3.何文祥,男,汉族,197211月出生,研究生文化,宁远县人,中共党员。2013年至今任宁远县林业局党组书记、局长。督促指导巡查、查处工作不力,依据《中国共产党党内监督条例》第二十一条之规定,建议对其给予提醒谈话处理。

4、欧阳国春,男,汉族,19683月出生,大学学历,宁远县人,中共党员。201611月至今任宁远县人民政府副县长,分管建设、国土、规划、环保等方面工作。督促指导不到位,依据《中国共产党党内监督条例》第二十一条之规定,建议对其给予提醒谈话处理。

(六)建议给予行政处罚的单位

宁远县泰安养猪专业合作社。未认真履行安全生产主体责任,建议由市安监局依法依规对其进行行政处罚。

(七)建议给予行政处罚的个人

张连辉,宁远县泰安养猪专业合作社实际经营者,未认真履行安全生产主要负责人的责任,建议由市安监局依法依规对其进行行政处罚。

(八)建议责令作出检查的单位

1、宁远县委、县政府向永州市委、市政府出深刻检查

2、责成宁远县水市镇、住建局、畜牧水产局、国土资源局、环保局、林业局向宁远县委、县人民政府作出深刻检查。

五、事故防范及整改措施建议

(一)宁远县委县政府要严格落实党委、政府安全生产工作责任制,牢记“促一方发展、保一方平安”的政治责任。深刻汲取事故教训,深入分析本地区安全生产存在的问题和薄弱环节,认真研究落实安全生产工作措施。要依法厘清农村建房、修路、架桥、吊桥和农田水利建设、种植养殖等农村农业生产经营建设活动以及扶贫攻坚、移民扶持等项目建设的安全监管职责。加大对县委常委会议、县政府常务会议议定事项的督查力度,坚决杜绝不执行、执行不到位的现象发生。

(二)各生产经营单位要认真汲取事故教训,进一步落实安全生产主体责任,严格遵守和执行安全生产法律法规、规章制度与技术标准,加大安全投入,健全安全管理机构。企业主要负责人、实际控制人要切实承担安全生产第一责任人的责任,加强现场安全管理。

(三)水市镇党委政府要认真履行属地监管责任,牢记“促一方发展、保一方平安”的政治责任。认真贯彻落实国家、省市县关于安全生产工作的决策部署,狠抓各项工作措施的落实,深入推进安全生产“四个签字背书”工作,把“想不到”“看不到”“管不到”的问题纳入视线、有效管控,严防各类安全事故发生。要认真组织开展“打非治违”工作,成立专职打非队伍,开展常态化打非工作,将非法违法建设行为发现在初始、消灭在萌芽。对已完工的猪舍主体工,要组织技术人员进行质量安全检测,不能将存在质量安全隐患的猪舍从事生产经营活动

(四)县住建局要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,认真履行部门监管责任。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真完成上级党委政府部门安排的各项工作任务,决不能阳奉阴违。要加大执法巡查力度,加强对村镇建设工程和施工队伍的监督管理,严厉打击建设工程和施工队伍各类非法违法行为。加强辖区内现有建筑施工队伍管理,加强对农村建筑工匠培训管理,提高农村工匠安全操作技能。加大非法违法建设工程的查处和打击力度,对检查中发现存在安全生产非法违法行为的企业,要坚决落实顶格处罚、停产整顿、关闭取缔等措施。

(五)县畜牧水产局要按照“管生产经营必须管安全”的原则,认真履行部门监管责任,加大监管力度,对畜牧在建项目要纳入监管检查范围,督促企业落实主体责任,切实把责任落实到基层一线,落实到生产建设每一个环节。

(六)县国土资源局要认真履行部门监管职责,认真开展国土执法巡查与打非治违工作,加大对农用设施地未报备的打击力度,对检查中发现存在安全生产非法违法行为的企业,要坚决落实顶格处罚、关闭取缔等措施。要督促国土所认真开展巡查,发现问题及时上报、及时查处,对没办理相关手续、手续不齐全的建设项目,要坚决予以禁止。要按照内部管理规定,对9.24事故中履职不到位人员给予相应处罚,督促其吸取教训。

(七)县环保局要认真履行部门监管职责,严格按照国家法律法规开展环境影响评价工作,加强事前监管与执法监察,对没有办理环境影响评价的建设项目要坚决打击,环境影响评价不合格的企业要坚决予以关闭。要按照内部管理规定,对9.24事故中履职不到位人员给予相应处罚,督促其吸取教训。

(八)县林业局要认真履行部门监管职责,认真开展林地保护工作,加大执法巡查力度,提高执法巡查频率,对检查中发现存在安全生产非法违法行为的企业,要坚决依法落实顶格处罚、停产整顿、关闭取缔等措施。要按照内部管理规定,对9.24事故中履职不到位人员给予相应处罚,督促其吸取教训。

永州市宁远县泰安养猪专业合作社在建养猪场积粪池墙体9.24”倒塌较大事故调查组

                                                                                                                                           20171229


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000042

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 技术支持:开普云网站地图