您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100031/2018-05688 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2018-02-02 16:54
名称: 关于对宁远县太平镇安全生产工作督导情况的通报
文号 :    
关于对宁远县太平镇安全生产工作督导情况的通报
2018-02-02 16:54           来源: 【字体:   打印

永州市安全生产委员会办公室文件

永安办〔201811


关于对宁远县太平镇安全生产工作督导情况的通报


各县区、管理区安委办,永州经开区安委办: 
  为进一步做好岁末年初安全生产工作,推动乡镇落实安全生产责任,确保春节和“两会”期间安全稳定,1月23日,市安委办主任、市安监局长段灵利带队,通过查阅资料、现场检查等方式,对宁远县太平镇安全生产工作进行督导。现将督导情况通报如下: 
  一、存在的主要问题 
  督导发现宁远县太平镇在推进安全生产工作中责任不实、措施不细、监管不力,辖区内安全生产隐患和问题突出,主要表现在: 
  一是非法违法生产经营现象存在。太平镇骆四安烟花爆竹批发部和安泰正宗浏阳烟花爆竹礼品专卖店许可证均已过期,但仍在进行经营,且两店设在人员密集场所附近,安全距离不足100米。横岗咀砖厂无采矿许可证和安全生产许可证,但现场仍有人员在装卸砖块、修砌生活用房,乙炔、氧气瓶、液化气罐堆放在一处,间隔小于1米,存在重大安全隐患。 
  二是存在非法储存汽油、柴油嫌疑。太平镇占地161平方公里,人口7万左右,机动车8000余辆,境内却无一家汽油、柴油加油站,居民反映有非法储存销售汽车、柴油嫌疑,严重威胁辖区群众的生命财产安全。 
  三是在建项目现场安全管理不到位。太平镇人口密集区域的临街房屋施工现场无任何安全防护措施,也未设置任何安全警示标志。湖南宗元项目管理有限公司宁远分公司在建项目施工现场未实施封闭式施工,安全防护设施和安全提示不完善,建筑材料堆放杂乱;项目屋顶个别施工人员和塔吊工作人员未戴安全帽。 
  四是对安全生产工作重视不够。太平镇党委政府主要领导未按期主持召开专题会议,研究部署安全生产重点工作;安全生产责任未具体细化分解责任部门、工作任务和定量指标,相关职能站所“打非治违”责任没有落到实处,辖区三轮摩托非法载客等现象严重;辖区内主要路口场所安全警示提示标语少;“四个签字背书”工作推进不力,截止1月23日,仅排查生产经营单位400余家,离不漏一家还有一定距离。 
  鉴于太平镇安全生产工作中存在的问题,市安委办决定给予太平镇“黄牌警告”预警告,责令限期整改到位,对存在的风险隐患立即加以整治,确保闭环管理,严防各类事故发生。 
  二、下一步工作要求 
  春节和全国“两会”即将来临,各级各有关部门要进一步提高政治站位,把确保春节和全国“两会”期间的安全稳定作为当前的一项重要政治任务来抓,强化措施,狠抓落实,有效防范和坚决遏制较大及以上事故的发生。 
  (一)进一步压实安全生产责任。各级各有关部门要切实加强对安全生产工作的组织领导,定期研究解决安全生产重大问题,严格考核奖惩兑现,落实落细落实安全生产责任。要进一步细化职能部门安全生产职责,严格督促检查,推动安全生产责任真正做到“横向到边、纵向到底”。要加快推进“四个签字背书”工作,推动企业落实安全生产法定职责,切实做到不安全不经营、不安全不生产。 
  (二)进一步强化安全监管执法。各级各有关部门要以安全生产“打非治违百日行动”活动为抓手,加大对烟花爆竹、车站、渡口、建筑施工、人员密集场所等重点领域和单位联合执法力度,严查安全隐患,切实把安全隐患消除在萌芽状态;对非法违法行为要坚决打击和取缔,确保不发生事故。要积极引导群众举报非法违法行为,扩大群众“打非治违”的参与度。 
  (三)进一步抓好当前安全生产工作。各级各有关部门要对当前安全生产工作进行再研究、再部署,进一步完善细化工作方案,加强安全生产知识宣传普及。要坚持问题导向,加大对重点行业领域和重点单位的安全检查,及时消除事故隐患。要加强对春节和全国“两会”期间的安全生产管控,强化应急值守和24小时领导带班值班,确保及时有效应对处置各类突发事件。 
  (四)进一步加大隐患整改力度。各级各有关部门要针对督查通报的情况,举一反三,迅速组织开展一次“回头看”检查,做到不留盲区、不留死角。对督查通报的问题,宁远县安委办要督促太平镇认真制订整改方案,采取切实有效措施,确保整改到位,并于2月28日前,将整改情况书面报市安委办(市安监局协调科,8361278;邮箱:yzsajjxtk@163.com)。 




永州市安全生产委员会办公室
2018年2月1日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 技术支持:开普云