您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100031/2018-05689 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2018-02-05 15:02
名称: 市委第七巡察组对市安监局巡察“回头看”反馈意见
文号 :    
市委第七巡察组对市安监局巡察“回头看”反馈意见
2018-02-05 15:02           来源: 【字体:   打印

根据市委巡察工作的统一部署,2017年10月23日至11月26日,市委第七巡察组对市安监局进行了为期一个月的巡察“回头看”。2018年1月30日,市委第七巡察组向市安监局党组通报了《中共永州市委巡察工作领导小组办公室印发<关于对市安监局开展巡察“回头看”情况的反馈意见>的通知》(永巡办发[2018]4号)文件精神,反馈了巡察“回头看”情况意见,指出了市安监局在市委第一轮巡察整改不到位的问题及在党的领导、党的建设、全面从严治党方面新发现的问题,具体反馈情况意见如下:

一、第一轮巡察反馈意见整改落实情况

1.贯彻落实市委文件精神仍未到位永办发[2017]35号文件要求乡镇配备专职安监人员,目前全市还有7个乡镇没有配备到位。

2.党内政治生活开展仍不正常查阅市安监局党组中心组学习记录,今年开展的8次学习只有3次开展讨论,仍是以念文件为主,有走形式的现象。“三会一课”等党内政治生活开展不严肃,一些党员手册和支部手册存在着逻辑错误和记录空白。

3.党建工作基础仍然薄弱。部分党务工作者党建基本知识缺乏,个别党员回答组织生活会内容是学习。

4.干部人事档案管理仍不规范。查阅市安监局党组近年来提拔干部的档案,发现档案中存在无考察材料,考察材料中不盖章,或不写考察职务等问题。

5.落实主体责任仍有欠缺。党风廉政建设主体责任具体工作从8月至10月无机构、人员承担;党组班子成员对自身党风廉政建设一岗双责的要求不清楚;干部任前廉政谈话未开展

6.整治机关作风力度不大等问题仍然存在机关晨读、QQ考勤流于形式,查阅今年以来上下班作风建设督查资料只有两次通报记录,时间都为3月。

二、党的领导弱化发现的新问题

7.政治敏感性不强。市安监局党组在学习、宣传、贯彻党的十九大精神上重视程序不高,安排布置不及时,除了开幕当天组织收看习近平总书记报告之外,没有安排党组中心组学习讨论,没有要求党总支、党支部组织普通党员学习领会;第一轮巡察整改工作政治站位不高,没有召开党组会专题研究巡察反馈意见整改工作;对巡察“回头看”工作思想不够重视,准备不够充分。

8.落实市委要求不及时。市安监局在贯彻落实永办发[2016]22号文件上认识不高,重视不够,行动不快,没有按照省市要求和自身制定的方案限期完成协会脱钩。对市委、市政府提出的安全生产监督管理信息化建设落实不力,推进滞后。

三、党的建设方面发现的新问题

9.党建活动开展不扎实。市安监局党组对如何坚持以党建引领经济发展,以党建推动部门工作研究不深,两者结合不够;没有按照中央、省、市委的要求,认真扎实的开展“两学一做”学习教育,一些环节不严肃、不认真,少数党员领导干部不重视,搞形式;2017年“七一”建党节期间,没有开展任何党建活动。

10.干部选拔任用工作不规范。市安监局党组对条例规定、要求不熟悉、不清楚。在干部选拔任用工作中没有严格按照条例规定程序进行,干部动议前酝酿不充分,党组会前没有就拟提拔重用人选征求纪检监察部门的书面意见,部分干部提拔没有经过推荐、考察,直接由党组会议决定、发文,任前公示时间不足五个工作日;干部选拔任用工作中没有严格执行回避制度。

四、全面从严治党方面发现的新问题

11.执行财经工作纪律不严。市职业卫生健康协会与市安监局名为两个法人单位,两本账目,实为一个口子统归局机关使用,存在财务管理不规范、资金使用不规范、违规开支等问题。

12.作风建设抓得不力。形式主义方面主要是在贯彻落实中央、省委、市委任务中存在文山会海,下文过多,要求企业落实主体责任,上报表格资料多。

官僚主义方面主要存在决策前调查研究不够,听取县区意见不够,对一些矛盾隐患处理工作不实。如市安监局制定的考核指标、考核项目与国务院检查、省政府检查要求不完全一致,增加基层迎检工作量。

13.廉政风险防控不够。市安监局在公务用车改革之后,公务用车费用居高不下,完全有悖于公车改革初衷,一定程度上存在廉政风险。市安监局党组对保留的公车管理不严,监督不力,巡察中发现用公务用车加油卡给私车加油问题。市安监局在行使监管、执法处罚中,管罚不分,相关监管审查环节衔接不畅,部分罚款未及时收缴,容易产生廉政风险。个别县区安监局工作人员存在利用手中职权,违规插手中介评审事项,谋取私利的现象,暴露出市安监局对县区行政审批预审工作把关不严,监管失察。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000042

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 技术支持:开普云 网站地图