您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100031/2017-02831 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2017-09-30
名称: 中共永州市安监局党组关于市委第四巡察组反馈意见整改情况的通报
文号 :    
中共永州市安监局党组关于市委第四巡察组反馈意见整改情况的通报
2017-09-30           来源: 【字体:   打印

根据市委统一部署,20173月至4月,市委第四巡察组对市安监局党组在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面进行了为期一个月的巡察。522日,市委第四组巡察组分别向市安监局党组和党组书记进行了反馈,并召开了巡察反馈大会,通报了有关情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,积极安排部署

(一)强化组织领导。收到巡察组反馈意见后,局党组迅速召开党组会议、局机关总支召开支部会议分别进行专题研究讨论,就整改工作进行安排部署,制定了巡察反馈意见整改方案,成立了由党组书记、局长段灵利同志任组长,党组成员任副组长,各科室和直属单位负责人为成员的整改工作领导小组及领导小组办公室。并按照“党组书记负总责、分管领导具体抓、责任部门整改落实”的集体领导、分工负责原则开展整改,确保整改形成合力,抓细、抓实、抓好。

(二)强化整改措施。坚持问题导向,对巡察组反馈的12个方面的问题拉条挂账。按照问题性质和整改要求分类处理,一项一项列出问题单子、一条一条细化整改措施、一件一件明确整改责任,直到问题彻底解决、上级认可、群众满意为止,确保高标准、高质量完成整改任务。同时,我局建立健全了整改台账制度(整改领导小组办公室建立总台账,牵头部门建立分台账,对整改事项逐条落实责任)、销号制度(对纳入整改台账的事项,每完成一项,及时销号一项,对未完成的继续督办整改)、追责制度(对整改责任不落实,造成不良影响的,对相关负责人予以追责),确保整改工作顺利推进、落实到位。

(三)强化工作实效。局党组和广大党员干部把市委第四巡察组的反馈意见作为一面“镜子”,充分认识到做好巡察整改工作是我局正本清源、重塑信心、净化和营造良好政治生态和发展环境的重大契机,是提振广大干部职工精气神、促进全市安全生产发展的历史机遇。全局坚持把整改落实与市委“六大战役”活动相结合,与“万名干部下基层、精准帮扶解难题”活动相结合,与“精准扶贫、精准脱贫,三走遍三签字”活动相结合,与当前安全生产改革发展工作相结合,以巡察反馈问题的整改推动作风持续转变,筑牢固政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保全面从严治党各项要求落到实处。

二、落实责任,扎实推进整改

对巡察反馈的三个方面12项问题,全局上下思想统一、整改坚决,同心协力,勇于担当,确保了各项整改任务有序推进,取得实效。

(一)党的领导弱化,党组织领导核心作用没有充分发挥问题的整改情况。

1.关于贯彻落实中央方针政策不到位问题的整改情况。一是组织全局干部职工系统学习中央、省、市委重要精神。印发了《党组中心组学习计划》,组织学习了习近平总书记关于安全生产方面系列重要讲话精神,612日,组织全局学习李晖书记《李晖书记在全市脱贫攻坚“三走篇三签字”活动启动暨突出问题集中整治电视电话会议上的讲话》。二是始终将安全生产工作与经与中央、省委、市委中心工作组合起来。根据市委市政府“六大战役”精神,出台了《永州市安全生产“六大战役”方案》;请示市委,印发《永州市委“万名干部下基层、精准帮扶解难题”活动安全生产组工作方案》,市安监局派出11个工作组到14个县区、管理区,指导服务安全生产工作。扎实做好精准扶贫工作,5月份以来,派出6人,长期驻村帮扶,全局干部每人到帮扶对象家帮扶不少于3次。三是加强对市委市政府文件精神落实的督查。以贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》有利机遇,督促县区落实《关于进一步加强乡镇安全生产工作的意见》精神,进一步加强安监站建设。局党组始终在思想上、政治上、行动上与中央、省委、市委保持高度一致,确保全市安全生产形势稳定向好

2.关于责任担当精神不够问题的整改情况。一是加强对干部的教育和管理。坚持缺什么补什么,需要什么学什么,使精神境界、素质能力与岗位责任相匹配,从而实现敢于担当与善于担当的有机统一。今年以来,派出3人次参加市委党校学习,6人次参加上级安监部门组织的业务学习,68人次参加在浙江大学举行的安监业务培训学习。二是严格执行请示报告制度。始终把局党组的工作置于市委的领导下,坚持发现问题及时向市委请示报告,并严格按照市委指示要求贯彻落实。

3.关于党性锻炼抓得不实问题的整改情况。一是发挥班子成员的模范带头和以上率下作用。始终坚守全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉把人民群众的愿望和要求作为决策办事的根本依据,确保工作顺应民心、反映民意、贴近民生;积极开展与机关干部职工谈心交心活动,今年来,党组书记与党组成员、党组成员与分管科室负责人谈心对话220多人次,疏通思想,化解矛盾,帮助解决实际问题。二是加强党性修养和锻炼。深入开展克服狭隘思想、增强大局观念党性观念的教育活动,进一步提升党员身份意识,大局意识、全局观念。各支部按政治学习计划,每周组织党员开展学习,提高思想觉悟。

(二)党的建设缺失,对党建工作重视不够问题的整改情况

4.关于重业务轻党建问题的整改情况。一是出台了《市安监局党建工作要点》,把党建与业务工作同谋划、同部署、同落实,树立抓好党建工作是最大的政绩的理念。二是加强党建工作责任落实。制定了党建工作责任清单、党建工作联系点制度和党建工作述职制度等,压实党组成员党建工作责任。三是加强对党建工作的督促指导。严格落实党组成员到联系党支部上党课制度,明确党组成员到联系支部督导党建工作频次、时间、内容等。

5.关于党内政治生活开展不正常问题的整改情况。一是制定《关于加强领导班子自身建设的意见》,进一步健全学习组织、学习讨论、学习效果、学习经验交流和学习检查考核等制度,保证学习经常化、制度化、规范化。切实解决“学与不学一个样、学好与不好一个样”的问题,努力把理论学习的“软任务”变成硬指标,确保中心组学习的各项任务和制度真正落到实处。二是坚持和完善民主生活会制度。严格按要求做好民主生活会的准备工作,认真开展好谈心谈话,营造批评与自我批评的氛围。班子成员认真写好剖析材料,抓好问题的整改落实。三是严肃认真对待党内政治生活。认真开展党内学习教育活动,做到有计划、有教案、有笔记、有体会。认真落实“三会一课”制度。

6.关于末位表态制度落实不到位问题的整改情况。严格落实“一把手”末位表态制度,议事时充分讨论,充分发扬民主,班子成员应就事论事、畅所欲言、各抒己见,“一把手”不先定调子,划定框架。

7.关于党建基础工作薄弱问题的整改情况。夯实党建基础工作。加强党员的教育培训工作,特别是党务工作者的业务培训,7人次参加了上级有关部门举办的党务工作培训;积极培养入党积极分子,做好发展党员工作,培养了1名入党积极分子;严格按党章要求,教育党员干部按时主动足额缴纳党费,今年来,全局党员党费都是按时足额主动缴纳。

8.关于干部人事档案管理不规范问题的整改情况。进一步规范干部人事档案的管理。以制度为基础,开展干部人事档案规范化管理工作,确保档案安全、完整、准确。对填写不规范和手续不完备的档案材料要求补充完善,做到实事求是。目前,人事档案已全部按要求整改到位。

(三)从严治党不力,“两个责任”落实不到位问题的整改情况

9.关于落实“两个责任”不到位问题的整改情况。一是压实党组主体责任。党组书记落实第一责任人责,党组成员按照职责认真履行和落实“一岗双责”职责,做到逢会必讲、逢事必抓。二是制定下发《永州市安监局落实党风廉政建设主体责任分解意见》,明确党组成员职责,坚持层层分解和落实党风廉政建设责任制,党组书记与局班子成员、班子成员与分管科室主要负责人,层层签订30多份党风廉政建设责任书。三是压紧纪检组监督责任。制定《市安监局纪检组落实党风廉政建设监督责任清单》,明确责任目标,局纪检组坚持聚焦党风廉政和作风建设这个中心任务,主动履职履职,每月对上班纪律突查2次以上,今年以来,对上班纪律进行了4次通报,约谈7人次。对“三重一大”事项、干部人事工作,党员干部重大事项报告、婚丧喜庆规定事项报告等进行监管。今年以来,6人的婚丧喜庆都按规定向纪检监察进行了报告。

10.关于“三公经费”控制不严问题的整改情况。一是严格按要求整改。对没有附接待公函、接待清单和菜单的,责令各单位与被接待单位联系补齐公函,补充接待清单和菜单;对超标准接待、同城接待、出差期间违规用餐的,由相关人员自行负责所产生的费用,上缴单位,并责令违反规定相关人员作出深刻检查;关于“存在不实报销接待费”,20151224日报销发票为“冷水滩慧莲土菜馆”与菜单为“永州市竹园大酒店”不一致的问题,因永州市竹园大酒店的法人名为周慧莲,税务登记为冷水滩慧莲土菜馆,故以“冷水滩慧莲土菜馆”开具发票。二是完善制度强化落实。完善内控制度,重新修订了《永州市安全生产监督管理局财务管理制度》,通过完善财务制度,强化财务管理,严格落实财经纪律,规范财务支出,实行费用先审批后支出的办法,对违规支出不审批、不支出、不报销,严禁违规发放津贴、违规报销等违纪违规行——对涉及“三重一大”事项一律上党组会研究决定;加强业务培训,采取请进来和送出去的方式,加强财务人员业务能力、严格执行财务规定和强化“三公”经费管理意识教育,增强会计工作和会计资料的真实性、完整性,规范单位财务行政行为,推进我局贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定的落实。

11.关于工会经费开支把关不严问题的整改情况。一是关于2015年工会经费超支的问题。我局减少了20162017年工会经费开支,并将用2016年、2017年工会经费对2015年超支部分进行补差。二是关于2016年市安监系统第二届气排球赛服装超标问题。已要求队员退还超标部分,上交单位工会冲抵单位工会经费支出。三是在今后会计账簿中增设工会经费收支科目,对工会经费独立核算。四是制定职工活动计划,积极组织职工开展力所能及的活动,增强职工干事创业能力,有计划的开展困难职工帮扶救助、慰问等活动,激发职工爱岗热情。

12.关于作风建设不够深入问题的整改情况。一是加强对县区的调研。改进服务态度,派出11个工作组下基层,开展安全生产精准帮扶解难题活动,积极调研县区安全生产方面存在的问题,形成报告,力促解决。坚持想大事、议大事、抓大事,每年解决几件涉及安全生产工作全局和长远的大事、难事,抓好落实。二是加强安全执法。深入开展安全生产大检查,加大巡访、暗访和突击检查力度,对查处的问题实行“零容忍”,列出清单、限期整改,坚决堵塞安全监管漏洞。深入开展重点行业领域专项治理,对排查出来的重大安全隐患整改加强跟踪督查,严防各类事故发生。三是严明工作纪律,加强作风建设。认真执行市纪委《关于进一步加强机关工作纪律》等文件精神,实行上班签到,工作人员去向告知制度,进一步规范上下班作息时间,加大对机关庸懒散问题的整治力度。

三、巩固成果,建立长效机制

经过四个月的集中整改,问题类短期整改事项基本完成,制度类中期整改事项进展顺利,机制类长期整改事项正在有力推进。虽然取得了一定成绩,但距市委、市委巡察办的要求还有很大差距。下一步,局党组将更加积极认真履行管党治党、从严治党的主体责任,对照巡察反馈意见要求,结合“两学一做”活动,举一反三,标本兼治,严格抓常抓严抓实,更加坚决彻底地抓好巡察整改问题的落实。

1.继续问题整改。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,大力发扬“钉钉子”精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,对已基本完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

2.切实压实责任。严格落实党组主体责任和纪检组监督责任,抓牢抓实党组主要负责人第一责任人职责;班子其他成员切实履行“一岗双责”,凝聚形成抓整改的强大合力。支持局纪检组聚焦中心任务,加强对党风廉政建设和反腐败工作的监督,切实履行好党内监督职责,确保党风廉政建设责任制落到实处。

3.抓好建章立制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合两学一做学习教育活动,把显性问题整改与隐性问题查找统一起来,把立行立改与完善长效机制结合起来,以落实整改为契机,进一步建章立制,扎好制度的篱笆,坚持用制度管事管人,深入推进作风建设和反腐败工作,促进全局广大干部廉洁从业,汇聚安全生产改革发展的强大正能量。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0746-8360836,邮寄地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦1710永州市安监局办公室,邮编:425000,邮箱:yz8360086@163.com

永州市安监局党组

2017年9月30

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   办公室电话:0746-8368138   技术支持:开普云