机构
您现在所在的位置 : 首页 > 机构 > 机构职能

机构职能

机构名称:永州市安全生产监督管理局
  负责人:段灵利
  机构地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦1617
  邮编:425000  电话:0746-8360836 传真:0746-8360086  邮箱:yz8360086@163.com
  网站地址:http://ajj.yzcity.gov.cn/

 

根据《中共永州市委永州市人民政府关于印发<永州市人民政府机构改革方案实施意见>的通知》(永发[2004]9)精神,将永州市安全生产监督管理局由市政府直属事业单位改为市政府工作部门,加挂永州市安全生产委员会办公室牌子。永州市安全生产监督管理局是市政府主管安全生产的综合监督管理部门。

一、职能调整在市安全生产监督管理局现有职能的基础上增加以下职能:

()协调全市安全生产专项整治工作的职能。

()原由市卫生局承担的作业场所职业卫生监督检查职能。

()烟花爆竹生产经营单位安全生产监督管理职能。

()组织实施注册安全工程师执业资格制度,监督指导注册安全工程师执业资格考试和注册工作的职能。

二、主要职责根据以上职能调整,市安全生产监督管理局的主要职责是:

()承担市安全生产委员会办公室的日常工作;研究提出安全生产重大方针政策和重要措施的建议;监督检查、指导协调市政府有关部门和各县区政府、金洞林场、回龙圩管理区的安全生产工作,检查落实安全生产责任制和生产安全事故责任追究制;组织全市安全生产大检查、专项督查和安全生产专项整治;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;负责组织市内重大事故调查处理和办理结案工作;组织协调重大事故应急救援工作;指导协调全市安全生产行政执法工作;承办市安全生产委员会召开的会议和重要活动,督促、检查安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实情况;承办市安全生产委员会交办的其他事项。

()综合管理全市安全生产工作。组织起草安全生产方面的规范性文件,研究拟定安全生产工作的办法措施及规定;监督检查有关部门及工矿商贸行业贯彻落实国家、省安全生产规章规程和安全生产标准的情况。

()依法行使市政府安全生产综合监督管理职权,指导、协调和监督有关部门安全生产监督管理工作;制定全市安全生产发展规划;定期分析和预测全市安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

()负责发布全市安全生产信息,综合管理全市生产安全伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作,按规定上报伤亡事故情况;依法组织、协调重大、特大事故的调查处理工作,并监督事故查处的落实情况;组织、指挥和协调安全生产应急救援工作,受国家、省安全生产监督管理局的委托,参与协助特别和特大事故的调查处理。

()负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹的安全生产工作。

()指导、协调全市安全生产检测检验工作;组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查。

()组织、指导全市安全生产宣传教育工作,负责安全生产监管人员的安全培训、考核工作;依法组织、指导并监督全市特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。

()负责监督管理市属工矿商贸企业安全生产工作,依法监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规和有关规章、规程及技术标准的情况,监督检查其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作情况,依法查处其违法、违规行为和不具备安全生产条件的生产经营单位。

()根据《行政许可法》、《安全生产许可证条例》及有关的法律、法规和国家标准或行业标准规定的安全生产条件与程序,对涉及安全生产需要审查批准(包括批准、核准、许可、注册、认证、颁发证照等)或验收的事项,进行审批、审核或验收;对未依法取得批准或验收合格的单位擅自从事有关活动的,依法予以查处;对取得批准后不再具备安全生产条件的,依法撤销原批准。

()依法监督检查新建、改建、扩建工程项目可行性研究的安全评价及安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(简称"三同时")情况;依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况和重大危险源监控、重大事故隐患的整改情况。

(十一)督促、指导县区级安全生产监督管理部门在分管区域和职责范围内做好安全生产和监督管理工作。

(十二)拟定全市安全生产的发展规划与科技规划,组织、指导安全生产重大科学技术研究、科研成果鉴定和先进技术推广、示范工作。

(十三)归口管理国家和省级、市级安全技术改造、安全技术措施、公共安全重大事故隐患治理等安全生产专项资金项目,并监督检查其资金的使用情况;监督检查生产经营单位安全生产所必需资金的投入及安全生产费用的提取和使用情况。

(十四)协同有关部门组织实施注册安全工程师执业资格制度,监督指导注册安全工程师执业资格考试和注册工作。

(十五)组织开展安全生产方面的国内外交流与合作。

(十六)协调煤矿安全监察工作。

        (十七)承办市政府、市安全生产委员会及省安全生产监督管理局交办的其他事项。


回到 顶部

主办单位:永州市安监局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼

永州市安全生产监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   办公室电话:0746-8368138   技术支持:开普云